Найти тему
Блог учителя

С 2020 года в российских школах появятся две новые должности

Ранее, в статье "Новая аттестация учителей с нового года" я уже упоминал про 2 новые должности учителей. Теперь пришло время разобраться более подробно, что за должности и к каким последствиям в образовании приведет их появление.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что с нового года в школах появятся должности "старшего" и "ведущего" учителей.

Цель данного нововведения - создать учителям перспективу карьерного роста.

При этом категорийность учителей останется на современном уровне: соответствие, первая и высшая категории.

Ольга Васильева - министр просвещения РФ.
Ольга Васильева - министр просвещения РФ.

Для "старшего" учителя требования будут чуть мягче, чем для "ведущего". В обязанности "старшего" учителя будут входить: направление работы других педагогов, сопровождение этой работы методически, разработка индивидуальных учебных маршрутов и т. д. «Старший" учитель должен иметь категорию не ниже первой и педагогический стаж не менее 5 лет.

«Ведущий" учитель должен будет отработать не менее 10 лет педагогом и иметь высшую категорию. В его обязанности будет входить: работа по вхождению педагогов в профессию, как молодых, так и опытных.

Примерные должности "ведущего" учителя
Примерные должности "ведущего" учителя

Эксперты в области образования нашли недостатки в этой новой системе:

  1. Увеличение объема документов для отчетности;
  2. Отсутствие мотивации у учителей для повышения качества знаний по своему профильному предмету;
  3. Отсутствие инструментов для объективной оценки уровня реальной квалификации педагога;
  4. Отсутствие объективной взаимосвязи между квалификацией учителей;
  5. Наставники будут в основном не нужны педагогам, так как средний возраст педагога в России сейчас на уровне 48-50 лет.

Если есть недостатки, то должны быть и достоинства. По словам инициаторов данного проекта, за получение должности "старшего" или "ведущего" учителя будет денежная прибавка. Однако здесь есть одно "но"! Каждый регион РФ будет исходить из своих финансовых возможностей. Попросту говоря, если в бюджете края или области не будет денег или выделят недостаточно на эти цели, то прибавка будет минимальная.

Напишите свое мнение по данному вопросу в комментариях. Подпишитесь на канал, если понравилась статья. Всем спасибо за внимание!