Часто натыкаюсь на фотографии, где священники выступают перед детьми в школах. Одного священника я спросил, зачем они это делают, он мне ответил, что между церковью и Министерством образования РФ существует соглашение. А это законно?
Могут ли священники преподавать в светских школах?
Нет, НЕ МОГУТ.
1. Есть статья 3 Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации", где говорится:
Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципе:
6) светского характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ссылка)
2. В том же законе в статье 27 в пункте 12 говорится:
В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность религиозных организаций (объединений) не допускаются. (ссылка)
3. В том же законе в статье 34, пункт 10 говорится:
1. Обучающимся предоставляются академические права на:
10) свободу совести (ссылка)
Ученик в праве уйти с занятия, если предмет по основам (православной, исламской, буддийской) культуре ведет священник, имам, раввин, лама.
4. В том же законе в статье 48, в пункте 3 говорится:
Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность принуждения обучающихся к принятию религиозных убеждений (ссылка)
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, в этом же законе есть статья 87, которая появилась в 2012 году и до сих пор в неё вводятся изменения. Там говорится про введение уроков по духовно-нравственной культуре народов России.
В пункте 3 говорится, что образовательные программы по этим дисциплинам должны проходить экспертизу в религиозной организации на предмет соответствия их вероучению (ссылка).
Теперь религиозные организации решают, что можно преподавать детям на уроках основ религиозной культуры, а что нельзя.
Есть опасность, что религиозные организации могут приукрасить историю о своей религии и очернить представителей других "нетрадиционных" для России религий. Это антинаучная пропаганда.
Тем более многие учителя в школах плюют на законы и с легкостью приглашают священников проводить для детей религиозный ликбез.
Существуют еще приказы Министерства образования о возможности преподавания религии вне образовательных программ. Интересующихся детей могут обучать священники в рамках факультативных занятий. Но как это реализуется? Вот главный вопрос.
В школах должны преподавать специалисты - люди, имеющие светское гуманитарное образования и знающие предмет религии. Когда преподавать начинает священник, даже на одном занятии из всего курса, то это есть нарушение российского законодательства.