Котя часть 4
Но пришло снова ее время. К Дуне посватался сорокалетний вдовец с двумя детьми. Дочке Володи было около семнадцати. Она заканчивала десятый класс. Сын вдовца учился в шестом классе. Владимир был вполне положительным человеком. Выпивал в меру, содержал большое хозяйство. Работал вдовец водителем лесовоза. Не особо раздумывая, Дуня приняла предложение Владимира. Дети будущего мужа не только не пугали Дуню, но и были ей в радость. Сошлись они тихо, без свадьбы и показного застолья. Дуня перевезла к Владимиру свои вещи. Посидели все четверо вечером за столом, поговорили по душам. Покладистые, деревенские дети, ничего против Дуни не имели. Их родная мама умерла давно, боль с годами ушла, а женщины в доме не хватало даже детям. И второй муж не разочаровал Дуню. Она была довольна всем. Как впрочем и Владимир. Котя, принесенный Дуней в новый, более просторный дом, сбежал в старый. В свой дом Дуня впустила пожить молодую пару. К ним и прилепился Котя. Дом Владимира находился на соседней улице недалеко от старого Дуниного дома. Через пару дней, Владимир обнаружил в сарае двух разорванных крольчат и задранную курицу. Какое-то животное напакостило ночью. Дуня сразу поняла, чьих это зубов дело. Ей стало страшно. Владимир на ночь поставил капканы. Дуня молила Бога, чтобы Котя больше не появился на их территории. И Котя больше не пришел, видимо решив, что хватит с них! А может быть умный кот учуял запах железа и решил не соваться в сарай, чтобы не попасть в капкан.
Через месяц Дуня зашла к квартирантам поинтересоваться все ли в порядке и получить небольшие деньги за пользование ее жильем. Среди бела дня Котя лежал на печи. Такого не бывало раньше, даже в лютые морозы. А сейчас стояла ранняя осень. Дуня протянула руку, чтобы приласкать кота, но тот, зашипев, отстранился.
С тяжелым сердцем женщина ушла домой. Ночью она не могла уснуть. Рядом крепко спал Володя, в соседней комнате посапывал Митенька, сынок. Падчерица Оля спала в своей комнате. За окном тихонько плыла теплая сентябрьская ночь.
От душераздирающего кошачьего вопля, Дуня сорвалась с постели. Сердце её бешено заколотилось. Она безошибочно узнала голос Коти. Первой мыслью женщины было выйти навстречу коту, но какой-то безотчетный страх удержал ее на месте. Котя вопил прямо под окном. Не выдержав пытки, Дуня поднялась и тихонько вышла на крыльцо. Ночь была непроглядно темной. Она негромко позвала -"Котя, Котя, где ты, горе мое?" Кот мяукнул где-то рядом и умчался в темноту ночи.
Это был его прощальный визит. Больше Котю Дуня не видела. Первое время, Дуня вздрагивала от каждого шороха, от каждого мяуканья дворовых кошек, но Котя пропал. Видимо пришло и его время отправляться к кошачьим прадедам.
А Дуней овладел новый страх. Страх за мужа. Она до смерти боялась повторения истории с пропажей первого кота и гибелью ее Коли.
Шло время. Оля закончила школу, поступила в медицинский институт. Митенька, хоть и не называл Дуню мамой, но постоянно проявлял свою застенчивую любовь к женщине, как к матери. Дуня души не чаяла в Митеньке. Она, как настоящая мать готова была за своего птенца кинуться хоть в огонь, хоть в потоп. Митя, не смотря на любовь Дуни, на ее некоторое попустительство по отношению к мальчику, рос хорошим, отзывчивым парнем. Жизнь, казалось, наконец-то, повернулась к Дуне лицом. Прошло три года совместной жизни семьи. Все было хорошо и Дуня окончательно успокоилась. Еще через год Митя закончил десятилетку. Он, с молчаливого одобрения отца и к радости Дуни, не стал поступать в институт. Митя решил стать механизатором широкого профиля и остаться в селе.
Июньской ночью, после школьного, выпускного бала, Митя в друзьями и подругами отправился на Обь. Там они разожгли костер и устроили танцы под переносной транзисторный приемник. А потом мальчишки решили искупаться. Они уплыли в темноту, но назад вернулись без Мити. Как утонул совершенно трезвый подросток, почему друзья не заметили этого страшного момента, никто потом не смог объяснить.
То, что испытала Дуня, потеряв первого мужа, не шло ни в какое сравнение с тем, что она испытывала сейчас. Такого горя ей переживать еще не доводилось. Погиб ребенок, её сын, ее ненаглядный мальчик. И она, только она была виновата в его гибели. Это она навлекла несчастие на пасынка, которого с первых дней считала за своего сына. Осознание собственной вины, непереносимой жалости к погибшему мальчику, едва не свели Дуню в могилу.
Почему она не отравила проклятого кота еще в первый день его появления в ее доме? Зачем она приняла предложение Володи, тем самым накликав беду на мужчину, самого любимого мужчину в её жизни. Беду на своего Митеньку.
После похорон, Дуня слегка "тронулась" в уме, как заговорили о ее странностях соседки и знакомые. Дуня и так -то не очень общительная, полностью закрылась от людей. Оленька не приезжала даже на выходные. Володя запил. Дуня целыми днями бродила по ограде, бормоча проклятия в адрес Коти, проклиная за одним и себя.
Через полгода, Владимир,опомнившись, прекратил пить, вышел на работу. Но в доме больше не жила радость. Счастье ушло безвозвратно. Супруги не ссорились, не устраивали каких-нибудь разборок. Но Дуня больше не разу не легла в одну постель с мужем. Она молча готовила еду, молча управлялась со скотом, молча обрабатывала огород.
Валентина Сараева