Найти тему
Люди RF

9 интересных фактов о новорождённых

Новорожденным считается ребенок, которому не исполнилось месяца. Этот первый месяц жизни является своего рода переходным периодом от внутриутробной жизни к жизни в мире людей. Ребенок в это время практически не приспособлен к новым условиям, он плохо видит и почти не моргает. Именно в этот период маленькому человеку свойственны интересные особенности, которые он утратит по мере взросления.

Плач

Новорожденные плачут без слез. Вместо этого малыш громко кричит, выражая таким образом голод, боль, дискомфорт или тревогу. Отсутствие слез связано с сужением или закупоркой слезных желез.

Учеными доказано, что во время плача новорожденный копирует интонации матери, которые он подслушал еще в утробе. Такие выводы позволили сделать проведенные научные исследования, в которых было задействовано 60 детей и их родителей из разных стран.

Скелет 

В скелете новорожденного малыша более 300 костей, тогда как в теле взрослого человека их всего 206. Это объясняется тем, что по ходу роста некоторые кости скелета новорожденного срастаются.

Дыхательная система 

В отличие от взрослых людей, новорожденный может дышать и глотать одновременно. Впрочем, эта способность доступна не только новорожденным, ей обладают дети примерно до 9 месяцев. В этот период в организме крохи происходит формирование артикуляционного аппарата и опущение вниз гортани.

Существует еще одно свойство, характерное только для младенческого дыхания: дети дышат в несколько раз чаще, чем взрослые. К примеру, если частота дыхания взрослого около 20 раз в минуту, то у детей до года частота дыхания составляет 33-36 раз, а у младенцев – 30 – 45 раз в минуту.

Отметим еще и то, что новорожденные не умеют дышать носом. Они приобретают столь необходимый навык лишь во время первой заложенности носа.

Форма и цвет глаз

Размер глаз малыша остается неизменным всю жизнь, в то время как уши и нос обладают свойством расти всю жизнь. Удивительно и то, что все дети за редким исключением рождаются с голубым или серым цветом радужной оболочки. Такое явление обусловлено недостатком меланина. Примерно к полугоду глаза приобретают постоянный оттенок.

Способность к плаванию 

Более чем у 90% младенцев сохраняется плавательный рефлекс. Это связано с тем, что все время от развития до появления на свет плод проводит в водной среде. Организм малыша устроен таким образом, что способствует сохранению кислорода для сердца и легких, замедляя приток крови к пальцам конечностей и уменьшая частоту сердца в среднем на 20%. Если рефлекс не закрепить, то малыш утрат его примерно к 3 – 4 месяцам.

Сердцебиение

Сердце новорожденного бьется очень быстро. Частота сердцебиения достигает 130 – 160 ударов в минуту, а во время плача число колебаний может доходить до 200. Для сравнения, у взрослого человека частота сердцебиения составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Зрение 

Зрение новорожденных до настоящего времени остается явлением, которое еще недостаточно изучено. К примеру, только недавно учеными была опровергнута теория о том, что младенцы видят мир плоским. Сейчас доподлинно известно, что человеку с рождения доступно трехмерное изображение.

Зато в том, что новорожденный плохо видит, наука непреклонна до сих пор. Кроха видит на расстоянии от 25 о 28 см (примерно от соска матери до ее глаз). Первые две недели жизни ребенка видит все в черно-белых тонах, цвета он начинает различать на третьей неделе.

Еще одним немалоинтересным фактом является то, что младенцы моргают намного реже взрослых людей – всего один – два раза в минуту. До сих пор медицина не может дать объяснения такой особенности.

Вкус

Пищевые пристрастия крохи формируются еще во время беременности, а окончательно закрепляются к первому году жизни. Малышу приятнее знакомые вкусы и запахи, которые поступали в его организм ранее в составе амниотической жидкости или с грудным молоком. Такая физиологическая особенность объясняет почему к прикорму лучше привыкают дети, которые находились на грудном, а не искусственном вскармливании.

Метеозависимость

Замечено, что на изменение погодных условий острее реагируют светловолосые младенцы, близнецы, двойняшки и недоношенные детки. Восприимчивость может усиливаться вследствие стрессов, болезней или прививок.

Вот таким кроха приходит в наш мир. Возможно, вам покажется, что он не соответствует вашим ожиданиям. Но уверяем вас, что уже через несколько недель вы научитесь понимать своего ребенка и общаться с ним на языке жестов и взглядов, малыш научится плакать, улыбаться, реагировать на вас и окружающий мир.