Найти тему
Топ Факт

Чёрная книга. Животные которые вымерли.

Черная Книга — аналог Красной Книги для животных, вымерших в период существования человека. В неё помещены рисунки и описания животных, вымерших по вине человека или уничтоженных им.

1600 год появился неслучайно. Именно с этого времени мы имеем дело с описаниями, которые можно назвать научными или близкими к научным - это фиксация материала таким кропотливым способом, что можно однозначно определить, что это за животное и как оно выглядело.

Дронт - самый известный истреблённый вид. Обитала эта нелетающая птица на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле.

-2

Тур ( Дикий Бык ) - Парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Один из прародителей современного крупного рогатого скота. Самым близким родственником является ватусси. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова - считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую, генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого вида.

-3

Пещерный лев – один из видов древних существ, наводивших ужас на более мелких собратьев. Даже первобытные люди старались обходить стороной места его обитания. Пещерный лев обитал на огромной территории, от Аляски до Британских островов. Название, которое получил этот вид, оказалось оправданным, потому что именно в пещерах было найдено большинство его костных останков. Но в пещеры уходили только раненые и умирающие животные. Жить и охотиться они предпочитали на открытых пространствах.

-4

Шерстистый носорог - Вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8-14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре. Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом схож с современными носорогами, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения.

-5

Мо́а - Отряд вымерших бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров. Не имели крыльев. Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Травоядные. Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus ещё встречались в конце XVIII - начале XIX века.

-6

Ква́гга - истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований - подвид бурчелловой зебры. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади - гнедой окрас лошади, длина тела - 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур, использовавшихся для изготовления бурдюков, и вкусного мяса.

-7

Голубая антилопа - Вымерший африканский вид полорогих из подсемейства саблерогих антилоп. Голубая антилопа была некогда распространена в Южной Африке, однако была полностью истреблена. Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её серой шерсти.

-8

Яванский тигр - Подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году. Достоверность существования сегодня небольшой популяции тигров на Яве не подтверждена.

-9

Туранский тигр - Вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе.

-10
-11
-12

Тасманийский волк - Вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» - от θυλᾰκος «мешок» и κυων «собака», видовое cynocephalus - от κῠνοκεφᾰλος «собакоголовый».