Найти в Дзене
Николай Практик

Срочно! Мужиков вернуть в школы! Преподавателями!

Будущего мужчину должен учить мужик!
Будущего мужчину должен учить мужик!

Долго живу, многое видел. В детстве я ещё застал патриархальный уклад в семьях, даже горожан, не говоря, о сельских или поселковых поселениях. По разному бывало в семьях.

Мой отец, случалось, ходил утихомиривать соседа, который особо буйно проводил воспитательный процесс со своей женой в присутствии маленьких детей, которые испуганно орали так, что волосы на голове шевелились, а потом прибегали к нам, ища спасения и моя мать долго их отпаивала чаем с конфетами, успокаивая и вытирая слезы на заплаканных личиках. Дичь полная! Уже тогда можно было такого буяна по закону засадить в тюрьму, не было в традиции. Но любой мужик тогда растил из своих сыновей мужиков, в полном положительном смысле этого слова. Даже случайный прохожий мужчина мог любому шпанцу отвесить подзатыльник и, того хуже, за ухо отвезти к родителям, если он творил что-то не потребное. Поэтому тогда увидеть курящих подростков на улице или, тем паче, детей было просто не возможно.

Мы рано начинали трудиться, помогая родителям в полунатуральном хозяйстве по уходу за огородом, за живностью, а натаскать воды с проруби или дров для печки — это с семи лет была просто обязанность. Уже к десяти годам мы умели доску отпилить, проделать в ней пазы, прибить её, сколотить будку для своей собачонки, выпиливали всякое оружие для игр.

Но главное мы росли с мужским складом характера. Часто дрались со сверстниками и получали, но стыдились слёз и пожаловаться «не моги» — застыдят свои же товарищи, слово «ябида» было самым обидным.

Ныне вижу другое. Понятно прошлое не вернёшь. Но с воспитанием пацанов надо что-то делать, что бы они вырастали в настоящих мужчин. Понятно, что со многими нет проблем, но общая тенденция настораживает. Время автоматизации и механизации привело к тому, что чисто мужские качества характера (сила, находчивость, смелость, мастерство на все руки, ловкость и т. д.) всё меньше востребованы в современном цивилизованном мире. Вся эта философия равной «гендерности» возникла не на пустом месте.

Что нас ждёт в недалёком будущем? Человек будет представлять из себя некое существо среднего рода (перефразируя Владимира Семёновича «не женщина не мужик, а так») с очень узкой специализацией. Кроме, как есть и ходить в туалет, оно будет знать набор голосовых команд для роботов, которые всё сделают для него. Оно будет уметь менять батарейки в гаджетах, но гаджеты к тому времени, скорее всего, будут делать это сами. Деградация начнётся стремительная. Конечно я несколько утрирую, хотя…

Вот вроде, сейчас ребёнку надо знать гораздо больше, чем нам сорок-тридцать лет назад. Как пользоваться тем или иным интернет прибором, как пользоваться сотнями компьютерных приложений, владеть несколькими компьютерными программами, как подключаться, как «входить», о чём старшее поколение понятие не имеет и боится этого.

Но если взять такого вундеркинда и поместить его в среду лишённую современных благ цивилизации, вы вдруг увидите, что это дитя не жизнеспособно. И, если вспомнить повнимательней, нам надо было знать в то время не меньше: как наточить ручной рубанок, как пользоваться пилой двухручкой, как замесить глину и отремонтировать печь в доме, как сплести корчагу из ветвей и наловить рыбу, как сделать «катку» или «кадушку», для засолки капусты, как напечь картошки в духовке, Современная молодёжь слов то этих не знает и без «википедии» не разберётся. Может поэтому мужской мозг, хоть до сих пор тяжелее женского, но за последние сто лет он теряет в весе, а женский нет.

Мы не сравниваем способности поколений и полов, мы говорим об общей негативной тенденции в развитии мужского начала у мальчиков. Боятся ответственности, не хотят самостоятельности, боятся принимать решения. Отсюда боязнь заводить семью, а если и заводят, то не осознают ответственности за жену и ребёнка, не чувствуют себя главой семейства. Что можно предпринять, что бы переломить эту ситуацию?

Первое, что приходит на ум - воспитывать мальчиков должны в первую очередь мужчины, а кто больше всего учит детей после родителей? Правильно - учителя в школах. Значит там должно быть мужчин гораздо больше, а некоторые предметы вообще вести должны мужики и это не только «трудовик» и «физрук».

Мне удалось закончить Суворовское училище. Тажа школа-интернат, только с военным уклоном. Математику, геометрию, физику у нас вели майоры, химию — капитан. Литературу, русский, биологию — женщины. Дисциплина была на уроках железная и как следствие, учились хорошо. Когда к расшалившемуся суворовцу подходил мужик в военной форме со всеми регалиями на кителе и хорошо поставленным командирским голосом говорил: «Встать», тот сразу «возвращался» в класс к обсуждаемой теме. В школе, год вёл математику мужчина-педагог и мы как-то подтянулись по этой дисциплине, правда с историком вышла незадача, не мог наладить контроль над классом. Не в коем случае не хочу сказать, что женщина учитель хуже, но на парней мужчина педагог, бесспорно, имеет большее влияние и имеет больший авторитет. Понятно, мужик мужику рознь, но в среднем по стране у них достаточно мужества.

Я не забыл, что у нас сейчас демократия и свобода, но в школу водим детей, что бы они там набирались знаний и становились строителями и защитниками нашей страны, не так ли?

А вот как вернуть мужчин-педагогов в школы - вопрос сложный, если вообще решаемый!

Ещё в советские времена престиж работы учителя в школе начал постепенно снижаться. Это процесс продолжается до сих пор (теперь уже и с кулаками на учителя напасть можно). Раньше родитель всегда в споре был на стороне учителя, сейчас нет.

Мои родители ещё учились в школах, где коллектив педагогов был «пятьдесят на пятьдесят», а то и «семьдесят на пятьдесят» в пользу мужского состава. Но в конце пятидесятых годов мужчины стали покидать школы. Говорят были времена, когда авторитет учителя в городе был непререкаем, не говоря уже о населённых пунктах поменьше, где перед учителем снимали шапки и обеспечивали его всем необходимым для жизни за государственный счёт. Мне посчастливилось учиться в школе, в которой директором был фронтовик. В праздники на костюме у него красовалось два ордена и медали, в будни просто ходил с орденскими планками. Когда он, по каким-то причинам, подменял наших учителей на уроке, класс замирал от почтения и уважения, слушали его во все уши, особенно рассказы о войне.

Почему же мужчины не идут в школу?

Первая причина — это уровень зарплат. Он низкий. А мужчина, исторически главный кормилец в семье, на такую «вспомогательную» зарплату не пойдёт. Сам по себе уровень дохода влияет на поведение человека, а учителя - в частности. Хорошо получаешь — уверенная поступь, твёрдый голос, оптимистический вид, всегда хорошее настроение, самоуважение, желание работать и получать результат, и наоборот - при малом денежном довольствии.

Главное, что бы общество и Государство перестало недооценивать труд педагога. Что бы поняли, что учитель делает самую важную работу на земле. От того, кого мы выпускаем в жизнь из всех школ страны каждый год, зависит всё и вся, любые достижения страны, её успехи и поражения, медицина, космос, оборонка, что хотите. Будем платить по остаточному принципу и получим такие же результаты и страна будет вечно отстающей.

Трудности работы мужику в чисто женском коллективе, тоже сбрасывать со счетов нельзя. Скажете автор сексист — нет, просто реалии учитывать надо.

Повысим зарплату ( ну допустим). Конечно и авторитет от этого поднимется. А что ещё?

Надо мобилизовать современную пропаганду на поднятие престижа профессии педагога. Тратят же сотни миллионов на развитие политтехнологий, что бы манипулировать массовым сознанием, пусть хоть раз эта машина поработает на благое дело - на пользу истинной подготовки кадров.

Необходимо юридически и фактически защитить учителей от «невидящих берегов» родителей, от подрастающих подонков, которые могут при классе обматерить учителя или физически угрожать. Смогли же защитить судей!

Ужесточить меры по наказанию родителей за неправильное воспитание детей и упростить процедуры наказания детей, возможно с 12 лет. Речь, естественно, о нарушении дисциплины. Несмотря на конституционное право о получении среднего образование нужно вернуть, как крайнюю меру наказания — исключение из школы, по ходатайству коллектива педагогов школы, за решением управлением образования населённого пункта. Пусть родители, которые не научили ребёнка правильно себя вести, озаботятся тем, где, после исключения из школы и с отрицательной характеристикой, он будет учиться. Ни какая другая школа не взяла - тогда в спец. школу по обучению трудных детей в обязательном порядке, где обучение совмещается с общественно полезным трудом и обучением трудовым специальностям. Ничего нового не придумал. Это уже в истории образования нашей страны было. А сколько токарей, сварщиков, слесарей и других специалистов получала страна. Ребятам потом легче было в жизни устроиться, имея специальность, и урок такой бесследно для большинства не проходил.

Скажете, ну жандармские порядки предлагает. Тогда сразу ответьте себе сами на вопрос:

- Почему один или два разгильдяя могут терроризировать весь класс годами, а главное не давать вашему ребёнку получать качественное образование. Недостаток которого, может отрицательно отразиться на судьбе вашего ребёнка?! Но это не к теме.

Возможность укрепления дисциплины в школе, влияние на этот процесс, может вернуть некоторую часть мужчин-педагогов в школу. Скажете, а за что им такие привилегии. Как психолог по жизни, скажу - женщина, как более гибкая натура, более сдержанная, более стрессовоустойчивая, может выдерживать те невероятные нагрузки психологического характера, не связанные непосредственно с процессом обучения, а мужчина - не всякий. Без рычагов воздействия на процесс, без возможности улучшить ситуацию, долго не выдержат. Могут и подзатыльник кому- нибудь отвесить, ну а чем это кончится, мы знаем, при современном демократично-либеральном подходе к воспитанию детей!

Что бы уменьшить пылкость родителей в защите своих чад с неудовлетворительном поведением, попробовать ввести систему договорных отношений между школой и родителями, что учебное заведение должно обеспечить, а что родители. Не соблюдающая условия договора сторона, несёт убытки различного морального и финансового характера.

Необходимо уменьшить количество отчётности. Мужики генетически не любят писать бумаги! Уделять он больше времени мог уделять для воспитательной, а не только образовательной работы, непосредственно с детьми.

Немного раздвинуть рамки для свободного творчества обучающего и воспитательного процессов. А то шаг влево, шаг вправо считай «расстрел», прыжок вверх «попытка к побегу».

Необходимо усилить обеспечение школ современными техническими средствами обучения (интерактивные доски, компьютеры и т. д.). что бы слово «отстой» не фигурировало в характеристики школы её учениками.

Думается пока достаточно условий, которые помогли бы мужчин педагогов вернуть в школы или сохранить их там.