Найти тему
Психология

Интересные факты о психологии человека

Занимательные особенности психологии человека, на которые вы, скорее всего, никогда не обращали внимание, но которые помогут вам лучше понимать себя и других.

1. Ребенок начинает воспринимать свое отдельное «Я» только после двух лет рождения, а до этого он чувствует себя одним целым со всем окружающим миром. Так, как мы с вами считаем свою руку, ногу «собой», так и малыш считает весь окружающий мир частью себя. 

2. Человек чувствует себя более успешным и счастливым только тогда, когда его мозг чем-то занят. Но не монотонная работа — речь идет как раз о постоянной суете концентрации и переключения с одной работы на другую. Только в такие моменты человек чувствует себя счастливым. 

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

3. Существует психический феномен, обратный дежавю, под названием жамевю. Он заключается во внезапном ощущении того, что вы сталкиваетесь с ситуацией, хотя на самом деле она вам хорошо знакома. Но если дежавю испытывал хотя бы раз каждый из нас, жамевю встречается гораздо реже и может служить признаком серьезного психического расстройства. В один ряд с ними можно поставить феномен прескевю — хорошо знакомое многим состояние, когда вы не можете вспомнить знакомое слово, которое «вертится на языке». 

4. Coглacнo иccлeдoвaниям, люди мoгут быть влюблeны нe бoлee гoдa. Peчь идeт o poмaнтичecкoм чувcтвe, кoтopoe пo пpoшecтвии 12 мecяцeв пpeвpaщaeтcя либo в зpeлую любoвь, либo иcчeзaeт.

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

5. Гнев увеличивает в людях желание обладать чем-то.

6. Люди выглядят более привлекательно, когда рассказывают о том, что им интересно.

7. Люди, способные испытывать сильное чувство вины, лучше понимают мысли и чувства других людей.

8. Сны на 70% состоят из сокровенных мыслей, которые имеют больший вес и значение, чем наши сознательные мысли.

9. Как говорит статистика, у умных людей нет большого количества друзей. Это легко объясняется тем, что высокий интеллект помогает выбирать себе узкий круг друзей, а также общение отвлекает и уменьшает концентрацию.

-4

10. Гордыня — это главный признак низкой самооценки. Человек пытается искусственно поднять свою значимость, над другими проявляя гордыню. Многие люди даже этого не осознают, думая, если будут казаться выше других, значит, оно так и будет. Но любая искусственность в негативном ключе вызывает отвращение.

11. По наблюдениям экспертов, люди с голубыми глазами могут влюбиться всего за несколько минут, а люди с карими глазами могут одновременно любить двоих. С зелёными глазами всё обстоит иначе, людям с зелёными глазами что бы влюбиться потребуется много времени, иногда на это уходят года. Люди со всеми другими цветами могут влюбиться всего лишь за час.

12. Лучшим средством от забот, тревожности и стресса ученые из Оксфордского университета признали чтение, утверждая, что это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приёма алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки.

-5

13. Лучше всего память работает между 8 – 12 часами утра и после 9 часов вечера, хуже всего сразу после обеда.

14.Исследователи провели множество экспериментов и доказали, что толпа подавляет мнение индивида. Даже если взгляды на определенные моменты субъекта не совпадают с мнением большинства, он предпочтет занять сторону толпы, нежели следовать своим принципам, идеям.

15. Когда субъект начинает вспоминать прошлое, он неосознанно его изменяет. Нервные пути активизируются по-разному. На изменения влияют события из настоящего, желание вспомнить забытое.

16. Люди, смотрящие вверх, налево вверх, пытаются что-то вспомнить.

17. Процесс привыкания к чему-либо протекает на протяжении 2 месяцев. За этот промежуток времени основные действия доводятся до автоматизма.

18. Чтобы принимать рациональные решения, необходимо проводить размышления на других языках.

19. К депрессии могут привести даже счастливые моменты — вступление в брак, окончание образования, продвижение по карьерной лестнице.

20. Чаще индивиды влюбляются в личностей, похожих на их родителей.

Спасибо за прочтение статьи! Если она понравилась - подписывайтесь!