Найти тему
Вселенная

Ученые заглянули за горизонт пульсара и впервые провели его точные измерения

Ученым впервые удалось точно измерить массу и размер нейтронной звезды, а также составить карту ее поверхности. Это стало возможно благодаря рентгеновскому телескопу, который установлен на МКС.

NASA / Goddard Space Flight Center
NASA / Goddard Space Flight Center

Внимание ученых привлек пульсар J0030, расположенный в 1100 световых годах от нас. Объект был исследован учеными НАСА в рамках проекта NICER. Наблюдение показало, что пульсар имеет диаметр всего 25,4 км, при этом его масса составляет 1,3 массы Солнца. Скорость вращения этого объекта такова, что за одну секунду он успевает совершить 205 оборотов вокруг своей оси.

Крайне неожиданным для ученых стало расположение так называемых горячих точек на его поверхности. Точки представляют собой небольшие области на поверхности пульсара температура которых достигает миллионов градусов. Остальная часть пульсара светится не так ярко. Ожидалось, что у каждого полюса есть по одной такой точке, однако исследования показывают, что у южного полюса их несколько, что говорит о гораздо более сложном магнитном поле, чем считали ученые.

NASA’s Goddard Space Flight Center/CI Lab
NASA’s Goddard Space Flight Center/CI Lab

Пульсар расположен так, что с Земли виден его северный полюс. Однако, его магнитное поле так сильно искажает окружающее пространство, что свет с его противоположной стороны искривляется и направляется в нашу сторону. Благодаря этому пульсар кажется больше по размеру, чем он есть на самом деле, а его горячие точки на южном полюсе видны с Земли.

Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.