Найти тему
Караван69

Могут ли долги удерживаться с пенсии?

На вопросы отвечает адвокат-­консультант Абдулла Экаев

В силу жизненных обстоятельств я по решению суда оказался должником. Могут ли в связи с этим взыскивать с меня долг путем удержания из пенсии и иных источников? 

С. Михайлов, г. Вышний Волочек

Нужно отметить, что граждане из­-за низких доходов вынуждены обращаться в банки и МФО за потребительскими кредитами. Возникают и иные ситуации, влекущие образование задолженности. При этом зачастую заемщики не рассчитывают свои силы, допускают просрочку и по решению суда начинают отдавать займодавцу до пятидесяти процентов своих доходов.

А если единственным доходом гражданина является пенсия или пособие, то в большинстве случаев остающихся на руках у должника денег не хватает даже на самое необходимое. В настоящее время действующее законодательство никак не защищает должников, но уже принят закон, который вскоре изменит ситуацию к лучшему.

 В частности, Президентом РФ подписан закон о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве», запрещающий производить взыскание с пенсий и социальных выплат.

Эти изменения должны вступить в силу 1 июня 2020 года. Основной его целью является защита от взыскания денежных средств с пенсий, пособий и иных социальных выплат. Это должно защитить наиболее уязвимые категории граждан.

 К ним относятся:

  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретение лекарств и т. д.);
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
  • средства, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • алименты;
  • материнский капитал;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • социальное пособие на погребение.

И множество других социальных выплат. Редакция вышеуказанной статьи была расширена: в список выплат, защищенных от взыскания, вошли пособия для пострадавших при чрезвычайных ситуациях – выплаты по случаю гибели граждан, причинению вреда здоровью или имуществу.

После того как закон вступит в силу, на банки и ФССП будут наложены дополнительные обязанности: они будут обязаны проводить проверку источников доходов должников для того, чтобы не допустить взыскания долгов с пенсий по случаю потери кормильца и социальных выплат.

С вступлением в силу указанного закона у бухгалтеров предприятий значительно прибавится работы: в платежных поручениях появится код вида дохода.

Стоит отметить, что неприкосновенность социальных выплат существовала и ранее, но из­за несовершенства механизма из них постоянно производились удержания, а в некоторых случаях счета, на которые перечислялись данные выплаты, и вовсе арестовывались.

После того, как социальные выплаты начнут маркироваться соответствующим образом, их получатели будут защищены от неожиданных списаний.

Таким образом, с пенсии, не связанной со случаем потери кормильца, взыскания будут производится как с обычного  дохода.

( https://www.karavan69.ru/33-2019/mogut-li-dolgi-uderzhivatsya-s-pensii.html )