Найти в Дзене
Елена Бойкова

Отмена ЕНВД для розничной торговли в 2020 году! Что делать?

Для кого отменят ЕНВД с 2020 года? Что такое розница на самом деле (многие даже не подозревают). Что нужно успеть «вмененщикам», чтобы сохранить свой бизнес?

Борьба с ЕНВД идет по всем фронтам. И скоро она закончится, увы не в пользу «вмененки». В 2021 году спецрежим отменят окончательно.

А пока, помимо отмены режима в некоторых регионах в 2019 году, правительство ввело новые ограничения для ЕНВД. По новым правилам с 1 января 2020 года «вмененщики» не могут торговать всеми видами товаров, которые не относиться к рознице. И речь идет не только о маркировке.

Чем же на самом деле нельзя торговать на ЕНВД?

Во-первых, это все что вы реализуете не на основе договоров розничной продажи. Если вы думаете, что отличие между оптом и розницей только в объеме партий, то вы ошибаетесь! Можно продать одну единицу товара и это будет уже не розница, а значит прощай ЕНВД. Итак, все приметы розницы:

· Продажа конечному потребителю, когда покупатель использует товар для своих личных целей;

· Продажа физлицам (не ИП и организациям);

· Зачастую при розничной торговле выдается только кассовый, товарный чек, гарантийный талон, без заключения письменного договора, товарных накладных, счетов-фактур и пр.

Если вы продадите 50 тетрадок школьнику и 50 тетрадок ИП-шнику для дальнейшей перепродажи, это будет, как говорят в Одессе «две большие разницы».

Во-вторых, на «вмененке» нельзя торговать ничем по каталогам через интернет, теле-магазины и все подобное.

В-третьих, ЕНВД не совместим с торговлей:

· Некоторыми подакцизными товарами;

· Продуктами и напитками в кафе и ресторанах;

· Продукцией собственного производства и пр. (ст. 346. 27 НК РФ).

И, наконец, та самая маркировка. Но, пока не вся. В 2020 году законодатели решили ограничиться тремя видами товаров, которые запрещены для «вмененки»:

· Все лекарства;

· Обувь;

· Одежда и принадлежности к ней из натурального меха.

Это значит, что остальными товарами, которые подпадают под обязательную маркировку на ЕНВД пока торговать можно.

Теперь самый главный вопрос: что делать? Вариантов немного, всего два. Если вы торгуете запрещенными для ЕНВД товарами, то нужно срочно:

1 Вариант. Успеть распродать все остатки до 31.12.2019 года, сменить ассортимент и остаться на «вмененке».

2 Вариант. Сменить налоговый режим, сняться с ЕНВД, промаркировать все остатки за свой счет и работать дальше. В этом случае доступны только ОСНО (общий режим) и УСН (упрощенка).

Понятно, что для большинства бывших «вмененщиков», «упрощенка» выглядит более привлекательно. Но здесь не пропустите сроки! Подать уведомление о переходе на УСН нужно успеть до 31.12.2019 года. Иначе, прямая дорога на ОСНО на весь следующий год.

Итого. Чтобы остаться на ЕНВД, не продаем: обувь, меха, лекарства, подакцизные товары, напитки, еду в общепите и пр., не торгуем через интернет по каталогам, не имеем дела с ИП и юрлицами. А иначе снимаемся с «вмененки» и переходи на другой режим.

Более подробно об отмене розницы для ЕНВД в 2020 году, как сняться с «вмененки», выбрать выгодный режим, все грамотно оформить и ничего не забыть читайте в статье: http://xn-----7kcdkcie1atjeq6bgqdfgqkc6ajh.xn--p1ai/otmena-envd-dlya-roznichnoy-torgovli-v-2020/

Еще больше полезных статей, чтобы бизнес приносил доход, а не геморрой здесь: http://xn-----7kcdkcie1atjeq6bgqdfgqkc6ajh.xn--p1ai/category/stati/

Чтобы не утонуть в море информации подписывайтесь на наш канал. Все только по сути, без воды, для тех, кому некогда

И конечно, буде рады вашим лайкам и комментариям!