«Я узнал, что у меня есть огромная семья…» Сами знаете откуда.
В воскресенье мы праздновали «День ноября Гопиусов». Так уж вышло, ноябрь – наш месяц. В этот месяц родились мой дед Александр Евгеньевич Гопиус. Мои дети Михаил и Ксения. И мой внук Тема. Поэтому как-то само собой получилось, что справляем теперь все дни рождения в один день. И не обязательно в ноябре.
Для меня этот день стал таким «Новым годом». Очень важным и радостным днем, когда за столом собираются четыре поколения Гопиусов (и, конечно, не только их). В этот раз - 14 человек. Я насчитал 12 разных фамилий, которые поспособствовали участию тех, кто был за столом. При том, что, конечно, многие фамилии «участвовавших» мне были не известны. А если взять географию? Дух захватывает… Такая сеть получается! Вот она настоящая пространственно-временная нетократия.
Я взял слово вначале. Попросил «младших», чтобы они постарались почувствовать и осознать силу, которая в этой комнате собралась. Силу традиции. Ту силу, что требует, чтобы ее поддерживали вот такими застольями. Не частыми. Но, обязательными. Ту силу, корни которой находятся на кладбищах, разбросанных в пространстве, но которым тоже необходимо оказывать уважение. Не часто, но обязательно.
А дальше не было тостов. Просто все кушали (преломляли хлеба) общались, делились историями. Смешными, и не очень. Правдивыми и не очень. Все, как один, сопереживали и представляли со-бытие. Конечно, главными объектами внимания были самые «младшие» (5 лет, 3 года и полтора). Они тоже что-то пытались по своему рассказать и добавить к общению. К поиску общего.
Стол заканчивался традиционным маминым тортом и задуванием на нем свечек. Конечно, это ответственное дело доверили «четвертому поколению». И под конец обязательное фотографирование. Коллективное и «в разных комбинациях». Этот ритуал превратился в отдельное шоу. Ну… и долгие проводы…
Я вышел прогуляться по воскресно-декабрьскому вечеру. Была какая-то морось, которая уже ни на что не влияла. Шел и думал… Красивая и правильная История.