Найти в Дзене
В мире Людей

История Великой страны: почему Советский Союз вспоминают с теплотой и любовью

Безусловно, построить страну, где все будут довольны жизнью – невозможно. Всегда найдутся недовольные, ленивые, вороватые. Но в СССР, в отличие от большинства других стран, система была выстроена таким образом, что большинство населения страны, все-таки, было довольно своей жизнью, а самое главное, у людей была полная уверенность в завтрашнем дне.

Фото: twimg.com
Фото: twimg.com

Не буду восхвалять или принижать тогдашнюю жизнь в Советском Союзе, приведу лишь примеры того, как жили мы и наши родители тогда, и почему, по истечении почти 30-ти лет с момента распада Великой страны, мы вспоминаем ее с нежной теплотой и грустной ностальгией. Начнем.

В СССР не было безработицы, олигархов, нищеты и бомжей. На улицах вы никогда не встретили бы стайки голодных беспризорников, не увидели бы, что старики роются в мусорных контейнерах, а люди безразлично проходят мимо лежащего на обочине человека.

В Стране Советов отсутствовала «низшая категория товаров», в том числе, в сфере продуктов. В стране не было организованной (открытой) преступности, рэкета, а коррупция во власти хоть и имелась, но была настолько законспирирована, что мы не знали о ней. Нас не раздражали сытые рожи чиновников на экранах ТВ, которые воруют миллиардами, как сейчас, и им за это не бывает наказания.

Фото: i.mycdn.me
Фото: i.mycdn.me

Так как не было олигархов, то не было и их влияния на власть и чиновников, как сегодня. Не было у нас и проституции в тех масштабах, что она имеется сегодня. В СССР не было такого огромного количества пропавших без вести людей, которое имеется сейчас. Любое убийство считалось чрезвычайным происшествием и на его раскрытие бросались все силы милиции.

И поверьте, виновные практически всегда находились, причем, реальные виновные, а не «назначенные». Простой пример: за 15 лет после Великой Отечественной войны, в подмосковном городе Жуковском было зафиксировано всего одно убийство. Сейчас же, на почве алкоголизма и наркомании случаются десятки убийств в день.

Милиция была профессиональной, люди работали там честно и на совесть. Милиционеры патрулировали улицы без оружия и даже дубинок, и отлично справлялись. Количество раскрытых преступлений не сравнить с тем, мы имеем сейчас. И не забывайте, что в СССР тогда жили более 300 миллионов человек, а территория страны была намного больше, нежели в России.

Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

Приходя на новое место работы, человек был твердо уверен в том, что он вовремя будет получать заработную плату. Жилье предоставлялось бесплатно, единственный государственный банк – Сбербанк, был надежен и выплачивал проценты по вкладам вовремя. Лекарства в СССР были хорошего качества, медицина считалась лучшей в мире и была полностью бесплатной. Как и образование. Оплачивался больничный лист и декретный отпуск.

Если у вас имелся диплом о высшем или профессиональном образовании, то это означало только одно: вы честно его заслужили, вы специалист в своей профессии, дипломы не продавались в переходах или ВУЗах, все экзамены сдавались честно. Вы гарантированно шли работать по специальности. Правительственные награды выдавались заслуженно.

Фото: radikal.ru
Фото: radikal.ru

В стране не было фальшивых денег (за редчайшим исключением), люди верили друг другу, железные двери в квартиры никто не ставил, зачастую, ключ от замка клали под коврик у двери. Коммунальные услуги и электричество в СССР стоили копейки, проезд в транспорте мог позволить себе даже школьник, билеты на поезд или самолет были доступны абсолютно всем.

Люди ездили в дома отдыха и санатории по бесплатным профсоюзным путевкам, их дети летом отдыхали в пионерских лагерях. При средней зарплате по стране в 150 рублей, обед в столовой обходился в 50 копеек. Билет на детский сеанс в кино стоил 10 копеек, на взрослый – 15-25 копеек. Бензин в стране стоил 14 копеек за литр.

Фото: twimg.com
Фото: twimg.com

Пенсионеры получали достойную пенсию, которой им хватало и на свою жизнь, и на подарки детям и внукам. Сироты в СССР часто становились большими учеными, врачами, военными, дипломатами. Рабочий день был прописан в Конституции и Трудовом законодательстве и составлял строго 8 часов, за переработки люди получали премии. Отпуск был гарантирован для всех, выплачивались отпускные.

В Советском Союзе родители спокойно отпускали детей играть во двор, не опасаясь маньяков и насильников, а сами, вечером, спокойно прогуливались по улицам, не боясь уличных грабителей или гопников. При желании, можно было закончить хоть три ВУЗа, не заплатив ни копейки. Еще и государство вам платило стипендию, пусть и не самую большую.

Уровень жизни в СССР был на порядок выше, нежели сейчас. Я не говорю, что тогда совсем не было проблем, и все были довольны. Но, согласитесь, все, что я перечислил выше – все это было. Именно поэтому, старшее поколение сейчас вспоминает СССР с теплотой и любовью.