В России готовятся запустить собственный аналог YouTube. Компания. Mail.Ru Group планирует презентовать сервис в 2020 году. Руководство холдинга уверяет, что это будет не копия мирового видеохостинга, а что-то свое. Разбираемся
Заявляют, что контент видеосервис будет подбирать на основе предпочтений пользователя, аналогично тому, как это делает YouTube, но «на свой лад». Запомните этот момент, мы еще к нему вернемся.
По словам Бориса Добродеева — гендиректора Mail.ru, раньше упор делался на социальные сервисы, т.е пользователь САМ выбирал, что ему читать. Допустим, лента друзей и подписок в самом популярном сервисе компании — ВК: вы видите контент друзей и пабликов, на которые подписались. В компании поняли, что люди готовы читать и сторонние источники, на которые они не подписывались. Дзен, кстати, работает по тому же принципу. Но вот теперь вернемся к «своему ладу»
В начале этого года Mail.ru запустил свой новостной сервис, опять же рекомендательный, который тоже опирается на интересы пользователя. Он называется «Пульс». Его даже не выдают поисковики, поэтому, можете посмотреть его вот по этой ссылке.
Как Дзен, но с запашком цензуры. Я не увидел ни одной актуальной на сегодняшний день новости. Только пропаганда в формате «нас боятся», мишура для домохозяек и реклама. Вот это и есть «свой лад» Mail.ru. Компания берет на себя контроль отсева новостей. И если Яндексу я еще как-то доверяю, это бизнес, который каким-то чудом до сих пор не принадлежит государству, то компании Mail.ru — ни сколько. Я уверен, что новости, видео, да и вообще любой контент, который будет отличен от «линии партии», никогда не появится в рекомендациях сервисов этой компании. Но и это не самое страшное, к чему может привести политика «у нас есть свой аналог мировому сервису».
Автономность рунета, которую продвигают не жалея денег и не взирая на градус напряжения в обществе, рано или поздно может превратиться в изолированность рунета. В этом мы идем по стопам Китая. А что? Тоже способ устранить конкурентов в лице Google и полностью контролировать информацию, которая ходит в сети. И тогда «Пульс» и прочие «рекомендательные» сервисы станут под видом свободного выбора просовывать в головы людей тонны пропаганды.
Что думаете об этом? Смогут ли рекомендации от Mail.ru контролировать умы граждан? Пишите в комментарии. Не забудьте поставить статье 👍 и поделиться ей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь, мы едем дальше