Найти в Дзене

Гонорар успеха адвоката теперь в законе.


Статья для тех моих читателей, которые хотели, и даже настаивали, на том, чтобы оплачивать услуги адвокатов только после того как будет получен желаемый результат по делу, считая этот вариант защитой и гарантией своих прав. Речь пойдет о гонораре успеха.

Действительно, ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» дополняется статьей 25 следующего содержания:

«В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.»

Вот в принципе и все. Никаких изменений в ГК РФ, ни в другие законы, регулирующие деятельность в сфере оказания услуг, и в частности — практикующими юристами, выступающими в качестве представителей по гражданским делам.

Будет ли гонорар успеха монополией адвокатского сообщества и смогут ли практикующие юристы включать в свои договоры данный принцип оплаты труда, хотя бы по аналогии права не ясно. Все отдано на откуп Федеральной палаты адвокатов.

Комментарии законодателей в средствах массовой информации сводятся к тому, что прежде всего, данные дополнения в закон направлены на защиту граждан, которые не имеют возможности оплатить услуги адвоката, для доступности получения ими юридической помощи.

То есть предполагается, что оплачивать их они будут из той материальной выгоды, которую получат от вынесенного в их пользу решения.

Думаю, что такие правила совету ФПА не разработать никогда, не смотря на их светлые головы.

И причина проста — все дело в исполнении решения, которое никак не зависит ни от граждан, ни от судов, ни от ФПА.

Ни один адвокат не станет на свой страх и риск заключать договор с малообеспеченным гражданином основанный только на гонораре успеха и работать по делу бесплатно, зная как исполняются судебные решения, исполнения которых зависят только от воли проигравшей стороны.

Ведь и ранее, гонорар успеха в основном использовался адвокатами как дополнительное вознаграждение к основному - за участие в процессе, и запрета применять такой способ оплаты дополнениями в закон не установлено.

Да и не возможно это сделать, так же как обязать всех адвокатов работать по способу оплаты только лишь одного гонорара успеха.

Свободу договора пока еще никто не отменял.

Так что все надежды моих читателей на данные дополнения в закон, что теперь их желание сбудется, что все адвокаты будут работать с ними по принципу: «Утром стулья — вечером деньги» - утопия.

По моему мнению, наши законодатели узаконив гонорар успеха просто ввели граждан в заблуждение своей мотивировкой о том, что он послужит гарантией получения гражданами доступной юридической помощи.

Работа по такому принципу возможна лишь по крупному делу, с большой ценой иска. Тогда адвокат может пойти на риск, когда овчинка стоит выделки, когда будет очень значительная сумма гонорара успеха и уверенность в том, что он ее получит.

И причина проста — ни один нормальный адвокат не может гарантировать 100% результат по делу, ведь решение принимает не он, а суд.

Всегда интересны ваши комментарии.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк.