К такому выводу пришла я, когда мои мама и папа прикатить ко мне этим летом помирать. Обоим пошёл восьмой десяток. Мама, как два года назад распрощалась с медициной, уйдя на пенсию в должности участкового терапевта. А папа, проработав в должности главного инженера, стал инвалидом 1 группы. Водочка, родимая довела!
Я старшая из трёх дочерей. И у меня новая семья, новый муж, вообщем, второй брак. Нам с мужем через два года по полтиннику стукнет, однако нам не помешал наш возраст и мы родили себе малыша, которому 4 года сейчас.
Моя мама всю жизнь работала, как и отец. И главное для неё была работа. Она даже жрать, пардон, сготовить не умеет. Нарожала нас троих и бабушке сплавила. Меня бабушка взяла двухнедельной, мама на тот момент заканчивала 6 курс мединститута, а я родилась 11 августа. Девать меня было не куда. Через три года родилась сестрёнка средняя. А ещё через три и младшая. Ждали мальчика, ан нет, все девочки. Так младшая вообще у бабушки жила до пяти лет. Мои родители забрали её только перед школой.
Над нами, этажом выше, соседка жила. И у неё тоже трое детей было. А как она готовила, пальчики оближешь. А как шила, все дети, как игрушки ходили. Я всегда хотела, чтоб она меня удочерила. У моей мамы нет вкуса и вечно я в каком-то барахле ходила, по этому поводу комплексы так и остались.
Я всегда хотела куда-нибудь уехать от своей матери. Она была для меня деспотом. Читала мои девичьи дневники с секретами, потом притыкала тем, что я писала. Следила за мной. Мозги мне выносила с утра до вечера. Я не знала куда от неё деться.
И вот. Подвернулся парень, мы с ним познакомились в троллейбусе. И в тот же день объявили, что мы женимся. На третий день знакомства подали заявление в загс. До дня бракосочетания ждать два месяца. Через месяц я поняла, что беременна, мы поругались. И свадьба не состоялась. Нет, мы расписались после рождения сына и муж дал свою фамилию ребёнку. Но жили мы каждый у своих родителей. Просто класс!
Я вышла за первого встречного и родила от него. Лишь бы сбежать от матери. Мне было всё равно куда. Этот мой новоиспечённый муж так пел красиво, что мы поедем в деревню, что там нам дом дадут, как молодой семье. На тот момент мне только исполнилось 18 лет, а ему 21, и он только что пришёл из армии. Ему хотелось гулять, а не женой с сыном заниматься. Когда моему сыну исполнилось полгодика, я подала на развод и я уехала с ребёнком к бабушке. Судья развёл тут же, потому что, сохранять не живущую вместе семью не считал нужным. И правильно!
И вот я всё таки удрала от своей матери. Хоть так, пусть даже с ребёнком на руках, но только бы с ней не жить под одной крышей. И что вы думаете? Моя маман брала моего сына и уезжала с ним в деревню, даже не спросив моего согласия. Она считала его своим четвёртым ребёнком. Баловала его игрушками и деньгами. В итоге я просто потеряла сына. Сейчас ему 29 лет и он не воспринимает меня как мать, так, как подружку.
Мои две сестры вышли очень удачно замуж. Мама же их не контролировала. У каждой по квартире и не по одной, по две машины. У них мужики хозяева в доме. И родители нужны только в гости на праздник.
И вот моя мама решила ехать ко мне. Нет, я ей не отказала. Но объявила, что у меня гиперактивный малыш и муж. Мы взрослые люди. У нас свои порядки. Мы живёт спокойно, уединённо и нас всё устраивает. Но мама это пропустила мимо ушей и прикатила вместе с папой, со всеми вещами и документами, собираясь прожить с нами до самой своей смерти.
Мы выделили родителям отдельную комнату с отдельным входом. И началось. Все два месяца, что они жили у нас, я не уходила с кухни, мотаясь то в магазин, то в аптеку. Мама мне доверила обе сбербанковские карточки: свою и отца. И я вела строго домовую книгу о потраченных средствах. Мать с отцом вместе имеют пенсию в 50 тыс. руб. Накоплений и отложений на чёрный день нет никаких.
Папа как-то сказал: "Дай матери хоть миллион, она и тот размандарит". Где деньги, не известно. Я б на эти деньги не одну квартиру купила, так меня учила бабушка жить, экономно. А у моих родителей нет денег за душой. Пенсионерам 50 тыс. на двоих не хватает!
Ну так вот. Когда они уехали, я посчитала. Только на одни лекарства за два месяца было потрачено 8000 руб. Мама и папа таблетки горстями глотали, хотя в этом нет такой необходимости. А вдруг что-то где-то заболит!
Как только маман пообвыклась в моём доме, она захотела гулять, куда-то ходить. Она всю жизнь была участковым врачом и ходила по своему участку. А у нас? Куда ходить то? К нам никто и мы ни к кому. Мы живём тихо, воспитываем ребёнка. Это маму не устраивало. Душа рвалась наружу. Вообщем, не известно куда.
Я с кухни не вылазила, готовила первое, второе, третье на какую то семью. Родители жили как в санатории, на полном пансионе. Но тут заболел ребёнок. А мама своего младшего внука вообще не воспринимает. Она его боится. С ребёнком занимался мой отец. Маме неведомо, что такое маленькие дети и дети вообще. Для меня стало через край кухня, магазины, аптеки, ребёнок, муж, родители. И я слегла. Ноги не выдержали.
Родители поняли, что никто их больше обслуживать не будет и танец живота плясать перед ними некому. Вызвали такси, погрузили свои баулы и уехали.
Я после этого две недели лежкой лежала на уколах. Потом потихоньку пришла в себя. Все планы на лето рухнули. Огород бурьяном зарос.
Из всего этого, я сделала вывод. Родители должны в таком возрасте, как мои, жить рядом, но в разных домах или квартирах, отдельно от семей своих детей. Иметь свою кухню, холодильник и вести отдельно бюджет из своего кошелька.