Найти тему
Александр Беляев

Всегда ли нужно спешить исправлять ошибки? Марк Галлай.

В этой статье я хочу рассказать поучительную историю из жизни очень мужественного и достойного человека. Вот небольшая справка о нем.

-2

К справке только добавляю, что за время лётно-испытательной работы Галлай освоил около 125 типов самолётов, вертолётов и планеров. Помогал Гагарину готовиться к полету в космос. Кстати, знаменитое «поехали» Гагарин перенял у Галлая. Так не по уставному звучала команда приступить к работе на специальном тренажере имитирующем космический корабль. А сам Галлай, в свою очередь перенял это у своего наставника еще в то время когда будучи еще совсем молодым занимался в аэроклубе.

Его друг, знаменитый советский режиссер Эльдар Рязанов снял про него документальный фильм «Единица порядочности — один галлай», потому, что Марк Лазаревич с честью прошел и через все испытания, которые были на его пути: через период довоенных репрессий, Великую Отечественную войну, «борьбу с космополитизмом» в 60-е годы, «перестройку» и т.д..

Но нужно еще добавить, что Галлай великолепный писатель. И я с огромным интересом читал и перечитываю его книги. В них он с большой теплотой и уважением рассказывает о своих коллегах и руководителях, интересно описывает те события, которые он переживал вместе со страной. В его книгах присутствует и юмор, и много поучительного. Вот об одной такой истории я хочу поведать сегодня.

Это история из последнего произведения Марк Галлая «Я думал это давно забыто».

Зимой 1941-1942 года полк пикирующих бомбардировщиков, в котором служил М.Л. Галлай входил в состав ВВС Калининского фронта. Это было время, когда многие наши авиационные части «сгорали в огне» войны в считанные дни.

Полк, в котором служил Галлай, был укомплектован опытными летчиками, (в том числе испытателями), поэтому он хоть и нес потери, но сохранялся как боевая единица. И вот к ним на аэродром прибывает новый только что укомплектованный полк. Он включается в боевую работ, и постепенно (к сожалению, без потерь на войне не бывает) набирается опыта и появляются первые успехи и победы.

Однажды оба полка получают задание нанести совместный удар по опорному пункту противника в районе Ржева.

Первыми поднялись в воздух три пары бомбардировщиков соседнего полка. После них поднялась и шестерка пикировщиков из подразделения в которой служил Галлай.

Облачность оказалась очень плотной. И пикировщикам пришлось идти в очень тесном строю, чтобы не потерять друг друга из виду.

Потом, уже ближе к линии фронта, видимость резко улучшилась.

И тут Галлай и его товарищи обнаружили впереди и чуть выше одинокого пикировщика, который отбился от своих и беспорядочно метался пытаясь их разыскать.

Увидев «шестерку Галлая» он принял верное решение и стал в их строй.

И эта группа уже всемером продолжила выполнение задачи. На цель бомбардировщики заходили так, чтобы после нанесения удара сразу двигаться в сторону своих позиций. И тут на развороте увидели самолеты соседнего полка. Их как и положено было пять. Разделяло эти группы несколько километров. И вот «приблудившийся» седьмой решил незамедлительно исправить свою ошибку. Дав полный газ он бросился на соединение со своими.

Далее как это описывал сам М. Л. Галлай.

-3

И далее М. Л. Галлай продолжает и делает поучительный вывод.

-4

Марк Лазаревич на своей судьбе испытал многие «прелести» советской системы. Однако, он мягко говоря, не одобрял как в «новой» некоммунистической России исправляют «ошибки» прошлого.

Давайте прислушаемся к словам этого мудрого человека. И будем бережнее относиться и к своей жизни, и к своей стране.