Найти тему
Иван Загребин

Её Война и мир. Часть 3-я.

Эта часть воспоминания участницы Великой Отечественной Евгении Николаевны Пустозёровой - о первом этапе войны. Кстати, ветерану, жительнице Челябинска недавно исполнилось сто лет!

На праздновании столетия участницы Великой Отечественной войны  Евгении Николаевны Пустозёровой. Фото Надежды Юшиной.
На праздновании столетия участницы Великой Отечественной войны Евгении Николаевны Пустозёровой. Фото Надежды Юшиной.

Начало войны

22 июня 1941 года помню отчётливо. В тот день я была на городском стадионе вместе с множеством других людей. Это было воскресенье. Шёл футбольный матч. И тут внезапно объявили, что началась война. Матч, конечно же, прервали. Все мужчины прямо со стадиона отправились в военкомат. Я тогда почему-то поняла – как предчувствовала, что больше никогда не увижу мужа, и заплакала.

Когда началась война, муж написал: «Приезжай скорее, нас отправляют на фронт». Он служил тогда в Куйбышеве. Меня сначала не отпускало начальство. Как только смогла, приехала туда. Ночь. Помню, на пристани было много военных. Потом я узнала, что мой муж был среди них. Мне бы спросить тогда, нет ли среди них Читаева. Не догадалась. Так и разминулись. И больше я его никогда не видела. Вернулась в Тетюши. В 1941-м с фронта от мужа пришло только одно письмо (к несчастью, оно не сохранилось): «Я иду в бой. Жив буду – буду писать». Больше я не дождалась от мужа писем – он погиб, защищая Белоруссию.

По мобилизации нас направили строить укрепрайон в районе Куйбышева (ныне Самара) – туда должно было эвакуироваться руководство страны. До Куйбышева нас довезли пароходом, а оттуда почти полсотни километров пришлось идти до места назначения пешком.

Но тогда я об этом еще не знала. Расквартировали нас по сельским домам. Условия, мягко говоря, плохие. Вши в хозяйских вещах. Я сразу же истопила в бане печь, собрала все хозяйские вещи и там прожарила – так от паразитов избавлялись.

Мы рыли противотанковые рвы, создавали различные земляные защитные сооружения, командные пункты и так далее. Меня назначили звеньевой. Работали мы не покладая рук. Потом, в апреле 1942 года отправили нас всех обратно, в Тетюши. Там меня и еще 11 девчат вызвали в военкомат. Прошли комиссию. И нас отправили на фронт. Пароходом через Горький, Ярославль в Иваново. По дороге питание самое скудное – выдавали по четыре сухаря в день. Да с собой из дома брали сухари. Далее поездом в Бологое. Там бомбили. Нашему вагону, последнему в составе, досталось сильно – он горел. В пересылочных пунктах спали даже не на досках, а на горбылях, правда, было постелено сено. Затем – в Люберцы, где нас распределяли по родам войск, по воинским частям. Спросили, где хочу служить. Выбрала полевую почту. Номер помню и сейчас. Почтовая база ВШ 03721. Занималась сортировкой писем. Однажды через мои руки прошло письмо от маминого брата – Николая. Потом поставили на кухню. Так стала поваром, затем старшим поваром. И помощницу свою помню – Елизавету Горбунову. А со снабжением было плохо. Случалось, что на 70 человек – ведро вареной мороженой картошки. Однажды повезло. На праздник пришел к нам герой Советского Союза Ханжин – я потом узнала, что он дружил с моей двоюродной сестрой. Мы стояли в деревне Успенке на Северо-Западном фронте. Была годовщина части. Нам прислали в бочках квашеную капусту. При наступлении взяли ее с собой. Пригодилась – кормить-то людей надо!