Найти тему
АУРА 92

Кто смел - тот и съел!

Первые два дня в новой части я ходил голодный. Слишком уж экзотическим способом здесь кормили. Да и кормили-то, откровенно говоря - не всех...Зато потом я нашел способ все исправить. Способ, который многих удивил)))

Сейчас вспоминать это очень смешно,. Во-первых, в столовую надо было зайти. И это было непросто))) Конечно, как и во всех нормальных частях до дверей столовки наша рота шла строем. Не маршировала, стройбат все-таки, а просто шла. Довольно ровными рядами, почти, как полагается.

Однако, чем ближе мы подходили к дверям столовой, тем меньше напоминали воинское подразделение. Нет, боевая готовность к приему пищи никуда не пропадала, наоборот, она разгоралась все сильнее. Поэтому в итоге у дверей каждый раз образовывался толпа активно толкающихся пацанов. И этому были причины, которые я понял практически сразу. Просто когда первые забегали в столовую, они успевали по дороге к своим столикам зацепить пару кусков хлеба, немного жареной мойвы (ей нас баловали с завидным постоянством) ну и других продуктов повкуснее с соседних столов.

Вы уже поняли - раздачи в столовке не было. наряд по столовой перед каждым приемом пищи раскладывал порции на столы.

В итоге, чем позже ты заходил в столовую, тем меньше оставалось шансов на получение полного рациона. Проще говоря, последним доставалась тарелка каши и стакан чая. Ну или суп, каша и компот. Без хлеба (его хлеборезы всегда экономили), масла и конечно же яиц.

Это было сродни спорту, боролись пацаны за место около столовских дверей скорее со спортивным азартом, да и потом, проигравшие воспринимали свое поражение довольно спокойно. То есть драк почти не было. Ну разве что в самых возмутительных случаях.

К тому же блатные столы, которые находились у самого входа трогать никто не решался - там сидела элита нашей роты - самые крутые пацаны. Занимали они четыре первых стола и хлеборезы накладывали на эти столы самые большие порции с самыми лучшими продуктами.

Первое время, ну в эти самые два дня, голова у меня была занята не только приемом пищи. Нужно было многое просечь, понять, оценить. Поэтому особо активно за очередь около дверей я не боролся, в столовку заходил одним из последних. Ну и, естественно, конкретно недоедал....

Но вот как только я понял основные принципы столовской движухи - все изменилось самым кардинальным способом. Из столовки я стал уходить, пожалуй одним из самых сытых.

Дело в том, что я нашел в этой системе, говоря хакерским языком, уязвимости. Самыми первыми, минуя всю толчею у дверей в столовку должны были приходить дневальные из нашей роты. Ну типа, проверить, как все накрыто, степень готовности и прочее. Но дневальные у нас "тащили наряды" крайне неохотно. Нет, назначались они, как и положено, по очереди. Но на самом деле пыряли и летали по роте и в ее окрестностях человек пять самых забитых наших сослуживцев. Причем постоянно. То есть несли так сказать бремя службы в ежедневном и даже круглосуточном режиме. Попали они в число "избранных" разными путями, а вот выхода из этого положения уже не было. Да никто из них бунтовать даже и не пытался...

Поэтому в столовку на проверку столов из нашей роты просто никто не ходил. Кроме меня. Как только я это понял, то тут же взял общественно важную миссию на себя. Самопроизвольно, так сказать.

Помогло мне в этом то, что наряды по кухне "тащили" бойцы из соседней части (столовка у нас была на два отряда). Они каждый раз менялись, поэтому заметить, что каждый раз от нашей роты приходит один и тот же "инспектор" было некому. ну кроме постоянных хдлеборезов. Но эти небожители из своей каморки вылазили редко. им было не до простых смертных - нужно было заготавливать продуктовые наборы для земляков, блатных и командиров.

Так что, отныне, я уходил из роты на 10-15 минут раньше общего построения. Спокойненько прогуливался до столовой. Так же спокойно в нее заходил и размещался на полюбившемся мне месте за дальним столиком у окна.

Более того, ради справедливости, я в процессе "инспекции" отбирал лучшие куски хлеба и прочих вкусностей ни где-нибудь, а с "блатных" столиков. Ведь там было все самое лучшее. И этого лучшего было больше, чем у остальных. А простых пацанов мне грабить было как-то неприятно...

К тому же риск попасться на "контрибуциях" был минимальным - из окошка раздачи именно "блатных" столиков и не было видно...Оставалось только незаметно пронести изъятое к своему столу и усесться там с самым невинным видом, в ожидании сослуживцев.

Конечно, в итоге я все-таки попался! В один прекрасный день не заметил вышедшего из своей берлоги в общий зал хлебореза. Тот настолько ошалел от увиденного, что только и смог погрозить мне половником. Погрозил кулаком и я ему. Стукануть "блатным" он так и не решился. Слишком уверенно я себя вел, да и ведь досталось бы и ему, за то что не уследил...

Впрочем, пиратствовал я недолго. Ведь меня назначили почтальоном. Но это уже совсем другая история...

Ставьте лайк, если понравилось, пишите комменты, если есть что сказать, подписывайтесь - если интересно!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Спасибо тебе, добрая душа!

Зачем я съел 2 кг сливочного масла?

Конфуз с "генералом". Первая стычка