Несколько классных историй, которые не вместились в большой материал.
Интервью с МЦ Похоронилом для The Flow получилось действительно большим – разговор длился больше трёх часов и получился насыщенным. Изначально поводом для материала послужил перфоманс на полуфинале Versus Play Off, где Пох намеренно уступил место в финале Райтрауну.
Но, так как это было вообще первое полноценное интервью Похоронила, глупо было не обсудить с ним и другие важные темы – в том числе истории из прошлого. Разумеется, я поговорил с одним из самых знаковых представителей жанра обо всём, что вспомнил и нарыл при подготовке. Но опубликованный материал почти никогда не соответствует дословной расшифровке: что-то вырезается, что-то меняется местами, где-то (с заверкой от героя) редактируются формулировки – это нормальная практика.
Очевидно, что в этом случае публиковать трёхчасовой беспрерывный разговор в одном материале было не лучшим вариантом – интервью и так получилось очень большим, а такой черновой вариант отпугнул бы читателей. Поэтому при моих редактурах и после правок от редакции The Flow из материала ушло несколько историй. Но, глядя на положительные комментарии и респекты в личку, я подумал, что нашим читателям может быть интересно увидеть несколько фрагментов из интервью, которых нет в финальной версии. Публикую самые моменты из «черновика» здесь, в дзене телеграм-канала «Бадибэг» – ниже вы прочтёте забавную историю о знакомстве с Катровасером, прочувствует лютую атмосферу Ельца и, наконец-то, узнаете всю правду о салоне красоты «Милена».
Почему в Москве так долго были проблемы с батл-рэпом
«SLOVO: Москва» начало затухать вместе со всем SLOVO’м. Тренд на это наметился уже после третьего сезона – я тогда тоже подходил к организаторам и пытался с ними это обсуждать. Говорил, что Дэн Чейни, наверное, правильно всё делает, если у SLOVOSPB всё хорошо. SLOVO без Хайда и PLC, да даже и с ними в последнее время, приняло какую-то не самую правильную политику, которая тянет всех на дно. Говорил, что нужно обновляться и как-то двигаться дальше. Но я не был причастен к организации никак, поэтому мои слова, наверное, просто как совет со стороны воспринялись.
В то время они не решились что-то менять и запустили четвёртый сезон. Его Хэл с Варабом организовывали. Был разговор, чтобы и я им помогал, но в тот момент и времени не было и втроём организовывать – ну зачем это, они вдвоём и так справлялись. Были неплохие батлы, неплохие участники, новый подход к турниру, но тренд на упадок SLOVO очень отразился на четвёртом сезоне и сам бренд уже не очень воспринимался среди людей. Бренд себя изжил, и со временем это стало всем понятно. Поэтому «SLOVO: Москва 4» и стал последним сезоном.
Потом был период, когда у каждого были свои заботы. У Вараба появились свои дела. У Хэла и так серьёзная работа – он ездил в командировки в Сибирь, по месяцу, по два, там пропадал. То есть никаких сил организовывать уже не было. Помню, что True Frick пытался организовывать, но не получилось. Была куча локалок, были какие-то идеи, но изначально казалось очевидным, что такие проекты не дорастут до большого уровня. Я тоже был своей жизнью занят, плюс думал в этот период, что могу какие-то ивенты вместе с ребятами для «Версуса» поделать.
Но потом понял, что и Хэлу хочется вернуться к организации батлов, и мне хочется – был очевидный момент, что уже пора это сделать. Нам нужен был этот перерыв, чтобы собраться с мыслями и осознать, что нам этого не хватает.
Подробности о создании Кубка МЦ и подготовке к первому ивенту
Мы с Хэлом существовали в состоянии перманентной готовности организовывать батлы. Мы с ним изначально познакомились и сдружились на том, что сошлись во взглядах на батлы. Даже тот мой разговор на третьем сезоне об отмене SLOVO и создании новой площадки – уже был зачатком всего этого.
Поначалу, наверное, больше Хэллоуин подгонял. Я вообще лентяй и временами нахожусь в долгой прострации – могу в ней много времени провести и ничего не сделать. Хэл был катализатором. Он меня подбивал всегда: «Давай, чувак, надо делать, надо делать!». Мы начали думать, как всё будет, как должно называться. Насчёт названия быстро решили: Кубок МЦ – это название нашей старой тусы со «SLOVO: Москва», у нас конфа ВК так же называлась все эти годы. Мы понимали, что идеологически хотим сделать – нам нечего было обсуждать в целом, просто пришли к выводу, что пора начинать. И начали – позвали участников, сделали пары, все нас о***нно поддержали.
Мы решили, что нужно сделать клипак какой-то, чтобы заявить о начале. Там была весёлая история насчёт съёмок. Коснарт, вышедший из армии, был всего день в Москве. Мы его прям там словили, у него уже был билет на поезд в Красноярск. Мы успели за день всё отснять. Всё запустили просто на энтузиазме.
В чём заключается идеология Кубка МЦ
Я бы не сказал, что это идеология прям. Но, наверное, под это понятие попадает всё, что мы выше с тобой обсуждали – о кризисе батлов, о проблемах, которые мешают развитию. Я считаю, что Кубок МЦ имеет некие плюсы в этом плане, потому что это свежая площадка. Мы с Хэлом постарались откинуть у себя в головах все эти предрассудки и стереотипы – то есть не сливать все вот эти эксперименты и батлы, которые не полны широкой аудиторией. Мы готовы на эксперименты и на постоянное развитие, плюс у нас есть возможность позвать кучу участников из разных лиг, чтобы смешать их на нашей площадке.
Идеология в том, что мы находимся в Москве. Мы крупная столичная площадка, можно сказать, единственная такая. А в Москве есть большая батловая тусовка, которая не должна была пропадать. Мы постарались объединить всю эту тусовку вместе и вернуть её к жизни. Идеология в том, чтобы продолжать эту жизнь создавать, не давать ей угаснуть, утихнуть. И как-то пытаться придумать новые методы для её развития.
О батлах в Ельце, знакомстве с Катровасером и подарке от Оксимирона
У меня несколько воспоминаний есть. Но самое о***нное – это как я нашёл Катровасера. Он как раз из тех, кого мне было сложно найти.
В Ельце есть дискотека – дискотека «Луч», кстати, – а там всегда был такой чувак, DJ Пылесос. Я написал ему ВК, объяснил, что организую такую тему и мне нужны рэперы, попросил подсказать кого-нибудь. Он говорит: «Вот, у нас есть чувак из 24-й школы, он особо не рэпер, но когда-то выступал в школе и вообще он талантливый парень. Попробуй ему написать». Даёт мне ссылку на Катровасера.
Я смотрю на его взгляд, на его аватарку и уже всё понимаю. До этого я пообщался с кучей елецкий рэперов, смотрю на него и думаю: «Б**дь, какой ты хороший человек!» Умный взгляд! Что-то уже чувствую, понимаешь? Пишу ему: «Чувак, можешь сейчас поговорить? Мне нужно тебе позвонить». А он отвечает: «Прости, не могу, я сейчас в Германии». И я такой: «Ооопачки! Чувак из Ельца в Германии?!» Ну, ты понимаешь, о чём речь – он уже не какой-то странный ельчанин, замкнутый в рамках Ельца. Он, б**дь, с умным взглядом находится в Германии! Скорее всего, это то, что мне нужно.
Я его заманиваю на батл. Там тоже длинная история, как он забатлил. Но я смотрю на него и понимаю: «Да, вот это именно то, зачем я всё создавал». На первых этапах меня моментами прям радость озаряла: там был Катровасер, там был Ёж – до сих пор люблю этого парня. Ёж – это чувак из деревни под Орлом, жёсткий байтер Оксимирона. Но на тот момент быть хорошим байтером Оксимирона – это уже прям п***ц на фоне местных рэперов. Тогда я даже не знал, что такое двойная рифма, а тут он выходит и просто читает как Оксимирон. И я думаю: «Б**, чувак! О***нно!»
Плюс там ещё появилось несколько кадров, которые нужны просто для интереса. То есть на прям хорошие рэперы, а именно кадры п***ц. Один батлился в шлёпках таких пластмассово-деревянных за 70 рублей, которые у всех в общаге были. У него был ник Варяг. Это чувак из моей школы, младше меня на четыре класса, я его помню ещё п***юком. А тут он выходит просто огромный – такой толстый реконструктор два метра ростом. Я поставил его в пару со своим соседом по общаге. То есть я настолько **нулся, что в Москве своего соседа по общаге уговорил участвовать. Я просто днями сидел, создавал батл. Он спрашивает: «Чо делаешь?». Я отвечаю: «Батл делаю. Давай тоже участвовать. Сочинишь?» Он реально поехал в Елец и поучаствовал.
Короче, это было о***нное лето в Ельце. Мы не просто бухали пиво, а сделали движуху. Я очень был потом рад, что Катровасер попал на SLOVOSPB и даже Werewolf попал на SLOVOSPB. Я потом Ежа познакомил с девочкой, которая подруга Оксимирона. Он с ней встречался, а она скинула Мирону его клип. И Оксимирон ей писал, что Ёж красавчик, подарил ему Reebok. А я сидел довольный и думал: «Это я сделал, это я сделал». Была некая радость, что всё это не зря и это мне придало уверенности, что я на правильном пути нахожусь.
О драках со скинхедами в Ельце
Думаю, что любой провинциальный город с населением 100 тысяч такой же опасный, как Елец. Но меня больше не криминальная, а околофутбольная движуха застала. Я в подростковом возрасте был скейтером, следовательно, мне была ближе сторона леваков, антифашизма. И она у нас была очень неразвита, поэтому у меня по юношеству было много стычек с футбольными фанатами «Ельца».
Чтобы ты понимал, футбольные фанаты «Ельца» – это не те же чуваки, что в Москве ходят на стиле, это те же самые гопари, только наряженные в белые кроссовки и голубые джинсы. К нам приезжало как-то штук тридцать настоящих скинов, только левых, и мы делали большую ходку на наших правачей. У нас был весь город расписан правыми граффити типа «Убей хача, порадуй маму» и прочая жесть. Мы шли, закрашивали их и дошли до района, который был типа правый. Они сидели там кучками повсюду, мы их погнали с криками «Антифа! Антифа!» и так далее. Я часто участвовал в таких движухах в Ельце, мы с ними постоянно п***ились. Но тут – они разбежались по падикам и через несколько минут нам не встречу вышло уже человек двести. И это были уже не фанаты, а просто местные гопники, которые вообще не поняли, что это за чуваки на их районе кричат «Антифа!» и что это вообще такое.
В Ельце в целом до сих пор царит атмосфера повсеместного желания дать кому-то по е**лу, и она очень на меня наслоилась. Как бы я много ни печалился по этому поводу, но до сих пор, если я выпью много бухла, во мне включается чисто елецкое быдло, которое просто хочет разбить тебе е**ло. Я очень расстроен по этому поводу и мне, наверное, просто надо не пить. Но отголосок это всё оставляет реальный. У меня есть трек «Дискотека «Луч» – о***нная песня про Елец: вот до сих пор, когда я туда приезжаю, там кому-то бьют е**льники, кого-то режут ножами, до сих пор есть бандиты, много умерло от герыча, кого я знал. Там своя жизнь. Думаю, это не особенная история – в любом провинциальном городе России наверняка такое есть. Есть Москва и Питер, а есть настоящая Россия, где это всё творится.
О Pro Evolution Golik Mixtape и треке «Дискотека «Луч»
Трек «Дискотека «Луч» – это по различным елецким локальным мемам и воспоминаниям?
Это большая схема по местам тусовки в Ельце. Вообще «Pro Evolution Golik Mixtape» – это ирония над модными концептуальными релизами. Я довёл это до абсурда: у меня там каждый трек – это тоже концепция. И вот «Дискотека «Луч» – это ирония над концепцией клубного рэп-хита, был период, когда многие делали танцевальный рэпчик, чтобы хайпануть. А тут прикол в том, что я пишу хайповый танцевальный трек, но он изначально не может хайпануть, потому что ограничен локальными рамками города. Все эти панчи-шутки понятны только ельчанам.
А в Ельце он стал хитом?
Чувак, да! Это был вообще прикол! Мы когда придумывали, то сразу сказали, что если так случится – это будет вот именно то, что нам надо, это значит, что шутка сработала. Ты бы видел видосы, которые мне присылают из Ельца, из ночного клуба «Ригель», про который я пою – там просто сорокалетние мамочки бухие в говно под мой трек танцуют, а напротив них пять пацанов двадцатилетних. Они танцуют под это на пустом танцполе в Ельце, я смотрю на это и думаю: «Б**, о***нно!» Шутка сработала! Было приятно очень.
Ты выпустил постироничный релиз. Собираешься позже делать серьёзный альбом?
Хочу, конечно. Просто такое настроение было в тот момент и такое сделалось. Это так же, как с интервью – то есть нужен некий момент, когда я почувствую, что пора. Я должен сесть, чтобы из меня просто лились концепции, мысли и идеи. А сейчас я в таком состоянии, что чувствую – да, внутри меня они есть, но ещё не вскипели. Я придерживаюсь позиции, что лучше подождать, пока они приготовятся и потом уже их выливать куда-то.
О салоне красоты и отношениях с отцом
Что за история с салоном красоты? Насколько я понял из батлов – у тебя есть отец, который владеет салонами красоты в Ельце и у вас одинаковые имена.
Да, так и есть.
А можно ли тебя мажором назвать? Потому что тебя за это троллят ещё со времён батлов в Ельце.
Прикол про мажора вне Ельца пошёл как раз от того, что кто-то посмотрел елецкие батлы и нашёл это там. Если жить в Ельце, то, наверное, можно назвать меня мажором по тем понятиям. Но там вообще смутное понимание жизни. Есть реальная показательная история. Я знаю типов, которые приезжают в Москву из Ельца, они идут по дороге, видят дорогие тачки и харкают на них – типа «Фу, богачи!». Понимаешь? Там реально некоторые так думают, что типа плохо иметь деньги.
Да, у меня папа занимается бизнесом в Ельце. Да, у меня никогда не было такой проблемы, что нечего надеть, мне всегда покупали скейт, если я хочу и так далее. Но, в то же время, надо знать моего батька: если сказать ему, что я мажор, то он первым поржёт. Он так же, как и все, на меня смотрел и говорил: «Чо ты на скейте катаешься? Зачем тебе это надо, иди на бокс» Он даже записал меня на бокс в итоге – я год перед ЕГЭ ходил в секцию.
Может, в рамках Ельца я и мажор. Но что такое мажор – это совершеннолетний человек, который живёт на деньги родителей. Как у меня это происходило: я сам закончил школу с золотой медалью, сам сдал ЕГЭ без репетиторов, сам поступал в Москву в «Финашку» на бюджет, сам её закончил. Пока я учился в универе и не работал, батя мне присылал 15 тысяч в месяц. Я как-то суетился, чтобы прожить на эти деньги.
Когда я закончил универ, это всё кончилось. Первые полгода я жил в Ельце, в попытке найти диалог с батей, возможно, подключиться в бизнес. Но, пожив столько времени в Москве, я быстро понял, что это нереально – уехал обратно, забил на всё и сам нашёл работу. По сути, под определение «мажор» я не попадаю – я пришёл во взрослую жизнь и сам сразу отказался от поддержки родителей, не хотел чувствовать себя зависимым от их денег, а, следовательно, и от желаний.
Вы с отцом в хороших отношениях?
Да. Наверняка он расстроился, когда понял, что я не стану продолжателем его дела. Но, спустя время, она понял меня и мы нормально общаемся.
Батлы мои даже смотрит. Был момент, когда он не понимал чем и зачем я занимаюсь. Потом посмотрел, позвонил мне: «Ну да, я понял, это прикольно». Папа мой выкупил всю эту движуху и на какой-то момент даже увлёкся батлами. Как-то я приезжал в Елец и он говорит: «А ты видел WahaBeat против 13/47?» Я говорю: «Конечно, видел» И он такой: «Е**ть это угар! Как они круто про хачей раздули!» У меня батя о***нный, он быстро выкупил, чем я занимаюсь.
О работе в стартапе, от которой он отказался из-за Кубка МЦ
Я вернулся в Москву после всего этого, начал искать работу. Долго сидел на Head Hunter’е, очень полюбил его – это было уже как приложение для игры, подсовывал там разные вакансии ради интереса: возьмут меня или нет. В итоге зарешал мой ВУЗ – «Финашка» при правительстве считался первым-вторым экономическим университетом в стране. И вот однажды мне пришло в WhatsApp сообщение: «Привет, мы получили твоё резюме, можешь в Сити подъехать?» Сижу, думаю: «Москва-Сити – о***нно!»
Приехал, пообщался с человеком. У стартапа был основатель и вдохновитель, которые нашёл инвесторов для своей идеи, создал офис, но при этом сам имеет работу в другой большой компании. В итоге меня взяли на должность его представителя в офисе, условно менеджером. Брал проекты, делал их, общался с клиентами – выполнял кучу задач.
Этот стартап разрабатывал программное обеспечение для автоматизации доставки в интернет-магазинах и торговых предприятиях любого типа. Это такое приложение, которое помогает интернет-магазинам облегчить коммуникацию с клиентом – то есть некий софт, который установлен как на устройствах доставщика, так и покупателя: он отслеживает курьера, делает учёт и автоматизирует всё взаимодействие клиента и магазина.
Влияют ли на решения Ресторатора финансовые проблемы «Версуса»
Даже если так, я не могу это осуждать – всем нужно бабло, тем более в сегодняшней ситуации, когда спонсоров не очень много. Понятно, что у Саши, как у организатора, взгляд смещается туда. Возможно, проблема как раз в этом – уделяется акцент немного не на те вещи. Акцент должен быть на контент – он приносит деньги. Возможно, акцент сейчас был смещён на деньги, потому что их стало мало – в таких условиях продаются билеты и так далее. Это отражается на том, что моменты, связанные с контентом, игнорятся.
Но у тебя есть команда, есть второй организатор, есть заинтересованные участники, которые тебе советуют и хотят помочь из лучших побуждений. Но ты всё это игноришь и создаётся впечатление, что у тебя всё норм и сам со всем справишься. Если проводить аналогию с обычной работой, то это выглядит, как ситуация, когда босс сам принимает довольно странные решения, никого не слушая. И это приводит к не самым лучшим последствиям. Просто потому, что нужен взгляд со стороны. Если продолжать аналогию: он сам называет меня одним из лучших «сотрудников», но при этом никогда не слушает моих предложений. Это как-то не сходится и в итоге приводит к определённым последствиям.
Николай Кубрак, @buddybag.