Как всегда, спасибо комментаторам! Под моей статьёй о красивых томатах биколорах, включая антоциановые, появился комментарий от Татьяны О. Дачница предупредила, что чёрные томаты - это ГМО.
Не хотелось в это верить. Я впервые в ушедшем сезоне выращивала чёрные томаты, и они мне очень понравились и видом, и вкусом. Поначалу вступила в спор. Ведь есть же среди паслёновых фиолетовый цвет: он у того же чёрного паслёна и у баклажанов.
Но Татьяна настаивала, уверяя, что это разные семейства, у томатов нет гена синего цвета. Я не стала продолжать дискуссию. Решила остаться при своём мнении и дальше выращивать понравившиеся сорта.
Но зерно сомнения было посеяно. Стала читать: чем опасно ГМО. Воздействие на человека пока до конца не изучено. Проводили опыты на крысах. Типа, некоторые заболели раком, но тут же пояснили, что эксперимент был не чистым.
Вроде, уже изучено, что употребление ГМО может привести к тому, что организм перестанет реагировать на антибиотики. В России производство ГМО продуктов запрещено, но импорт таких овощей и фруктов разрешён.
На прилавках наших магазинов уже полно импортных ГМО перцев, томатов, яблок, персиков. Они аппетитно выглядят и долго не портятся. Мы их давно едим, сами не зная того.
По всей видимости, уже выращиваем их на своих участках, собирая семена из магазинных плодов или покупая их у частников в интернете. Пример тому чёрные антоциановые томаты. Если верить комментарию Татьяны О. и двухминутному ролику на ютубе, это, действительно, ГМО.
К сожалению, в статью на Дзене видео не вставляется. Вы его можете увидеть, нажав сюда.
Пересказываю видео: учёные центра Джона Иннеса из Норфокла (Англия) с помощью генной инженерии вывели фиолетовые томаты с антоцианом и уже провели эксперименты на мышах, предрасположенных к раку. Одним подсыпали в еду порошок из красных томатов, другим - из фиолетовых. Животные второй группы жили на 30% дольше.
Лидер Партии Зелёных Эндрю Рэмси придерживается другой точки зрения. Изобретение фиолетовых томатов он считает бесполезным. Антиоксиданты содержатся в обычных овощах - свёкле, красном винограде, некоторых ягодах. Если их включать в рацион, то несомненно получится позитивный результат для здоровья без всяких ГМО.
Прочитала и комментарии под видео. Их пока всего четыре. Солидарна с первым и последним 🙂. В первом говорится, что антоциановые помидоры существуют и выращиваются уже не одно десятилетие, пример тому знаменитый Кумато. Почему сейчас это преподносят как современное изобретение?
А в последнем комментарии говорится о чёрном паслёне и вообще обо всём полезном, что при передозировке может стать опасным. Один и тот же продукт может быть и полезен, и вреден. Всё зависит от дозы, которую мы не знаем... Заставляет задуматься: лечат нас или травят? Чёрные томаты - это ГМО или нет?
Если статья интересна, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал "уДачный проект". Делитесь своими мнениями в комментариях. Быть может опять найдётся что-то полезное, о чём стоит написать для всех.