8 декабря мы уже были готовы к длительной поездке вдвоём и поехали в центр острова по моим заранее отмеченным точкам. Дорога была достаточно легкая и свободная.
Сначала приехали в храм Tirta Empul. Заплатили за вход, традиционно на нас повязали саронги. Перед входом в храм стоит огромное дерево
Здесь же, на территории, растёт дуриан
Мы попали на время службы. В те отделы, где проходит служба, туристам заходить нельзя
На территории всего храма стоит много алтарей, куда балийцы складывают подношения богам
Из интересного ещё - пруд с какими-то источниками, бьющими из-под земли:
Больше ничего особенного на территории этого храма не было. Не очень зрелищно.
Дальше поехали в храм Pura Gunung Kawi - и вот он оказался очень интересным. Заплатили только за парковку и оставили донейшен за аренду саронга. Донейшен - по желанию.
Храм этот находится как бы в ущелье, к нему надо спускаться по ступенькам.
Наверху можно полюбоваться на джунгли и покачаться на качелях
При спуске вниз справа открывается вид на зеленые рисовые террасы
Мы не считали количество ступенек, но попотеть немного придётся при спуске и подъеме.
Внизу течёт горная река, берега которой соединены мостом
По обе стороны в скалах выдолблены скульптуры
В искусственном водоеме плавают рыбки
Тут внизу хорошо, прохладно. Можно спрятаться в тени деревьев, можно спуститься вниз к речке.
Если пройти чуть дальше вверх по течению реки - там водопад:
Небольшой, зато с радугой. Присмотритесь)
И снова вверх по ступенькам под палящим солнцем. Собаки тоже жару с трудом переносят)
После посещения двух храмов мы проголодались и заехали в ресторан по дороге. Было не очень дешево, зато с хорошим сервисом. И так во всех кафе Бали. Хочется чистый стол и цивилизованный туалет - будут выше цены. А если тебе плевать на сервис, нужно просто закинуть еды - заходи в любой обшарпанный варунг. При этом качество еды от цены не зависит. Тут как повезёт.
Дальше по плану у нас была ферма, где производят самый дорогой сорт кофе в мире - кофе лювак. Таких ферм на Бали очень много, все они предлагают экскурсию с подробным рассказом о процессе производства, дегустацией различных видов чая и кофе и магазином, где все эти напитки можно приобрести. Мы были в Bali Pulina.
Люваки - это вообще кошки. Они ведут ночной образ жизни. Поэтому когда мы были на ферме, почти все спали.
Их кормят фруктами и свежими кофейными зёрнами. Под воздействием фруктов зерна в желудке ферментируются особенным образом, приобретая мягкость вкуса и уменьшенное количество кофеина по сравнению с обычными зёрнами. После того, как зерна выходят естественным образом, их собирают, долго промывают, просушивают, обжаривают и мелят.
Кофе Лювак здесь тоже дают попробовать, но платно - 250 р за чашку, что соответствует примерно цене капучино в российской кофейне. Кофе нам понравился
Цена зёрен не такая интересная. Но мы все же купили 60 гр.
На этой ферме также отличный вид для фотографий:
Осталась последняя локация на этот день - рисовые террасы. Опять же, их очень много на острове. Какие-то больше, какие-то меньше, дикие или организованные с тропинками для туристов. Мы были в террасах под названием Тегалаланг.
Это туристическое место, здесь куча кафешек и торговых палаток.
Место красивое, достойно и для просто погулять, и для пофоткаться.
Тропинки довольно широкие для одного, но кому-то это не помешало встать в рис:
Вот и все. Четырёх точек для одного дня оказалось более чем достаточно. И это был действительно потрясающий день. Нет ничего лучше самостоятельно организованной поездки по лично выбранным местам!