Найти тему
Данила Т.

Владивосток. Субъективный взгляд

Аэропорт Владивостока
Аэропорт Владивостока

Был там ещё в детстве, но особо ничего не отложилось в памяти. И вот, спустя много лет, посетил этот город вновь. 

Признаюсь, такое количество туристов я видел лишь в Санкт-Петербурге, в Москве и в Казане. Конечно, львиная доля туристов - из стран Азии (Япония, Южная Корея, Китая), однако есть и европейцы, и Американцы.

こんにちは
Kon'nichiwa
こんにちは Kon'nichiwa

В городе есть одна из самых популярных панорам - смотровая площадка с видом на мост «Золотые ворота». 

Золотые ворота.
Золотые ворота.

Я не мог понять, почему ЯПОНЦЫ, КОРЕЙЦЫ так старательно там фотографируют мост, у них же таких мостов бесчисленное множество:) Видимо, потому что это Россия.

Много слышал комментариев от японцев, что всего два часа лёта и ты в Европе. Для них Владивосток- это действительно Европа. И это приятно. Хотелось бы, чтобы и управляющие городом люди понимали это и преображали его более ответственно и с УМОМ, а не как сейчас.

Крупный город с населением более 700 тыс. чел. (агломерация более 1 млн. чел.). Настолько своеобразный и интересный рельеф для города, перепады высот, с каждой улицы открываются неповторимые панорамы на море, на районы. Владивосток имеет все данные, чтобы стать абсолютно оригинальным, ярким, желанным город для каждого приезжего. НО, настолько бестолково застроенный, полностью отданный автомобилям город напрочь убивает приятные впечатления. Я люблю гулять часами в любом городе, в который приезжаю, и так получилось, что прогулка во Владивостоке скорее походила на квест, чем на наслаждение. Постоянные поиски тротуаров (да-да, я не преувеличиваю, тротуары есть в центре, но на многих магистралях приходиться идти по обочине и оглядываться на проезжающие мимо авто), пешеходные переходы, точнее из отсутсвие, там, где они действительно необходимы. 

Проспект 100-летия Владивостоку.
Проспект 100-летия Владивостоку.

Страшные «панельки» (дома), безвкусный новострой в стекле и т. п.

Глядя снизу вверх на сопки города больше всего меня распирало от бесконечных и отвратительных верениц гаражей на таких интересных местах. Я не мог понять, почему что-нибудь не сделают с ними (не обязательно снос, достаточно отдать их художникам и было бы уже гораздо веселее). 

Те самые гаражи.
Те самые гаражи.

Жаль, я не могу передать то чувство, которое испытывал при встрече с очередным Интуристом. Пусть я никто для них, они никто для меня, мы не знакомы, но чувство стыда меня не покидало абсолютно.

Общественный транспорт в плачевном состоянии. Его количество и количество остановок не соответствует количеству пассажиров, а бесконечные пробки вынуждают пройтись пешочком (чаще всего так действительно быстрее).

Остановочка.
Остановочка.

Вообще, город обладает своим собственным шармом, который редко где встречается. Конечно, есть много факторов, которые портят впечатления, но виды, рельеф, море - все это как противовес. Ты уезжаешь с позитивными эмоциями. Я был без ума от холмов и сопок, на таком небольшом полуострове и такие перепады высот. С трёх сторон город окружён морем. Кайф. Но даже сегодня от города ждёшь, что и он когда-нибудь начнёт соответствовать своей природе и будет с ней в балансе, а не выбиваться из общего вида.

Вид на город с причала пассажирского порта.
Вид на город с причала пассажирского порта.

П.с.: люди местные, не ругайте. Мнение действительно субъективное и от поездки во Владивосток у меня положительные эмоции, просто обидно, что власть никак не может понять того, каким потенциалом обладает город. Я уверен, когда-нибудь я приеду снова и буду горд за восточные ворота России. Я прекрасно понимаю, что в нашей стране всего несколько городов, которые могут похвастаться своим внешним видом перед интуристом, но Владивосток, с такими вливаниями ОБЯЗАН быть в их числе. Тем более сейчас это столица ДВ. 

Ах, да: город обязателен для посещения, вы получите эмоции, каких не получали нигде (пусть на первый взгляд это типичный российский город). 

Спасибо.