Мал остров Свободы. Мал кубинский народ. Но сумела Революция избавить людей от ощущения бездомности - социальной, да и, пожалуй, мировоззренческой. Шутка ли: долгие годы Куба была, образно говоря, большим пляжем и большим публичным домом Америки. А можно ли ощущать себя в родимом доме, живя в подобных условиях?
Отрывки из книги Евгения Жаплова "Куба. Сезон дождей" 1989 год
Сегодня же на Кубе и старики, и дети накормлены, напоены, ухожены. На это направление направлены солидные средства.
Забота государства о насущных человеческих интересах вот уже тридцать лет является приоритетом внутренней политики.
Всего один пример: в развитие здравоохранения провинции Сантъяго-де Куба /всего на острове 14 провинций/ Революция сегодня вкладывает по меньшей мере в три раза больше средств, чем до 1959 года по всей стране!
Вот уже много лет у каждого кубинца есть одежда и кусок хлеба. У каждого – работа и ощущение, что Партия, мудрый Фидель заботится о тебе, о твоей семье.
Более двух миллионов двухсот тысяч человек получают бесплатное или за минимальную плату обед или ужин, или то и другое вместе.
И даже завтрак в вузах, средних и неполных средних школах, техникумах, спортивных и специализированных школах, группа, группах продленного дня, детских садах, рабочих столовых, больницах…
Можно назвать кубинским феноменом и то обстоятельство, что сплочению народа вокруг идеалов Революции, вокруг партии служит в определенной мере концепция всенародной войны, в соответствии с которой приведена вся кубинская военная доктрина. Так, за короткий срок были включены подразделения, подготовлены и экипированы почти полтора миллиона мужчин и женщин из народа, которое в составе территориальных войск народного ополчения.
С 1985 года начали проходить предварительную военную подготовку учащиеся 14-15-летнего возраста, сформированные в резервные части. В короткий срок число подростков и юношей-добровольцев, с согласия родителей вступивших в резервные части, достигло почти 150 000 человек.
По утверждению кубинских военных специалистов почти 80 процентов мужчин и женщин, физически годных для боевых действий, охвачены организациями военного характера по месту жительства. Миллионы единиц всякого рода оружия, гранат, противотанковых и противопехотных мин, приобретенных за рубежом или изготовленных в стране всего за пять лет, составляют арсенал боевых средств. Кроме того, налажено кустарное производство оружия для муниципальных и провинциальных зон обороны.
Окончательно сложилась и усовершенствовалась структура партийных и массовых организаций на случай войны. Разработан единый национальный план связи с целью обеспечения управления в условиях войны.
«Все это – свидетельство организационных и мобилизационных способностей нашего народа, - отмечал Ф. Кастро в своем докладе на 3-ем съезде Компартии Кубы. – Наша страна не позволила себя запугать самой могущественной империалистической державе планеты…лозунг «Родина или смерть! Мы победим!» - никогда не был пустой фразой. История красноречиво свидетельствует: те, кто забывает этот принцип, становятся жертвами этой ошибки…»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: