Многие люди с теплом вспоминают советское время, не только по дешевым и качественным продуктам. В то далекое время, люди были совершенно другими, добродушными и счастливыми, было меньше забот, человек мог планировать будущее, не озираясь на финансовые кризисы прошедших лет.
Детство проходило совершенно по-другому, мы ждали праздников, ходили в кинотеатры, бегали на улице с друзьями и радовались мгновениям жизни. Насколько было легче родителям воспитывать детей? Ведь в то время не было современных гаджетов, а круг общения детей ограничивался личными контактами в школе и на улице.
Давайте порассуждаем…
Нельзя сказать однозначно, что родителям было намного легче воспитывать ребятню, однако определенные плюсы в советской жизни были. Дети были менее избалованы, чем сейчас в эпоху современных технологий и различных игрушек.
Родителям не нужно было думать, какой новый телефон купить ребенку, чтобы он мог похвастаться перед сверстниками в школе. Игрушки были почти одинаковые, дети меньше завидовали и требовали от родителей.
Конечно, были и минусы. Современные родители могут всегда узнать, где гуляет ребенок, просто позвонив. Существует даже гаджеты с GPS модулем, где можно узнать точное нахождение ребенка на карте. Родителям намного проще в этом плане. Однако они сталкиваются с постоянными запросами детей – купи эту игрушку, я хочу новую куклу или телефон.
Если брать сферу образования, то родителям было проще. По окончанию школы, они могли не волноваться, что ребенка не примут на бюджетное обучение, а денег на платный ВУЗ не хватает.
Образование было доступно большинству населению, достаточно было сдать экзамены и получить хорошую «путевку в жизнь». Сегодня родители ломают голову, где найти денег, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым и дать ему хорошее образование.
Современные дети все больше времени проводят за электронными гаджетами – компьютером, общением по скайпу и другим мессенджерам.
Раньше дети играли только на улице, но родители редко беспокоились, что с ребенком случиться неладное. Проблем было меньше, детей учили делать добрые дела и находить общий язык со сверстниками. Мы бегали по дворам и не знали забот.
Сегодня к вопросу воспитания нужно подходить намного строже. Дети стали избалованными и непривыкшими к общению. Они все меньше читают книг, больше посвящают времени играм на компьютере.
Конечно, нет ничего плохого, что ребенок играет, но порой игры становятся настоящей головной болью для родителей. Раньше все было проще, играешь в куклы или читаешь интересную и познавательную книжку!
Старые правила обучения для современных детей уже давно ушли в эпоху древности. Общество привыкло, что современный ребенок должен получать максимально возможные блага, а если не обеспечить ребенка, родителей называют не состоявшими и неспособными любить своих детей.
Мы уже не представляем свою жизнь без постоянного контроля, звонков по телефону, дети просто разучились жить самостоятельно.