ЕГЭ — в первую очередь стресс для ребёнка. Но и родителям тоже достаётся: семья — это тыл и группа поддержки в одном лице. Разбираемся, что делать, чтобы поддержать старшеклассника, не потерять терпения и не довести подготовку до скандалов и нервных срывов.
9-10 класс
- Мы в Тетрике думаем, что начинать готовиться к единому госэкзамену надо в десятом классе. Но обращать внимание на то, как ребёнок готовится к ОГЭ, стоит уже в девятом: запоминать, какие приёмы подготовки ему помогают, сколько времени нужно на освоение нового, а сколько — на повторение, что его успокаивает и позволяет расслабиться. Позже всё это можно применить во время подготовки к ЕГЭ.
- После ОГЭ можно вместе с ребёнком проанализировать подготовку и результаты: что удалось, что вышло не очень, что нужно изменить, чтобы подготовка к ЕГЭ прошла комфортней и эффективней. Важно помнить, что нельзя ориентироваться на чужих детей: у каждого ребёнка свои особенности, и то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому. Хорошая идея — давать старшекласснику вдохновляющие примеры из жизни знакомых или известных людей.
- Но главное в девятом-десятом классах — определиться с предметами, которые ребёнок будет сдавать. Если в январе одиннадцатого класса вдруг всплывёт, что вуз мечты требует 99 баллов по физике, к которой вы и не думали готовиться, — это вряд ли окажется приятным сюрпризом.
11 класс
Начать стоит с плана:
- наметить, какие темы нужно повторить;
- выбрать сборники с вариантами ЕГЭ, которые следует прорешать;
- подобрать источники, где можно найти теорию, разборы и комментарии к заданиям.
- Вместо того, чтобы готовиться нахрапом (например, заниматься по пять часов дважды в неделю) лучше планомерно посвящать подготовке по часу или два в день: так материал усвоится гораздо лучше.
- Одиннадцатый класс — не тот возраст, когда родители могут усадить ребёнка за учёбу насильно. Но можно обеспечить уютное рабочее место, принести чай, подбодрить, напомнить, что пора спать, если ребёнок засиделся. Такие «мелочи» помогают чувствовать себя уверенней: делая это, родитель транслирует ребёнку: не волнуйся, всё хорошо, ты справишься; я люблю тебя вне зависимости от того, как ты сдашь экзамен.
- Ребёнок чутко перенимает родительское отношение к ЕГЭ: если родители воспринимают экзамен негативно, то и выпускник будет относиться к нему как к наказанию. Постарайтесь объяснить ребёнку, что ЕГЭ — не только пропуск в мир высшего образования, но и возможность, получив это образование, заниматься интересной работой и распоряжаться своей жизнью. Такая позиция повысит мотивацию.
Дни Икс
Для самого острого времени мы составили отдельный родительский чек-лист.
- Ничего не менять и не обсуждать в последние дни. Накануне экзамена всё должно быть предсказуемым и привычным. Можно даже выстроить расписание предэкзаменационного (подъём, консультация в школе, повторение, прогулка, сон) и экзаменационного (подъём, вкусный завтрак, повторение, дорога на экзамен, экзамен) дня.
- Не делать из мухи слона. Самое худшее, что может случиться при плохом результате, — ребёнок пропустит год и поступит позже. Даже если речь идёт об уходе в армию, это тоже не конец и не смерть, а опыт — просто иной, нежели в институте. Всё это важно проговорить, чтобы ребёнок не шёл на экзамен, как на казнь.
- Помочь прийти в оптимальное состояние. Если с утра ребёнок сонный и апатичный — выпить кофе или сделать зарядку. Если, наоборот, слишком возбуждён — успокоить, вместе пройтись перед экзаменом пешком.
- Помочь преодолеть стресс. Одним перед экзаменом нужно выговориться, других надо ободрить, третьих — оставить в покое. Кто-то успокаивается, переключаясь на другое или выплёскивая эмоции. Важно отнестись к этому терпеливо и чутко.
Как бы родители ни хотели помочь ребёнку, факт остаётся фактом: экзамен — это момент взросления, когда никто не решит задачи за ученика. Единственное (и очень важное!), что могут сделать мамы и папы, — оградить ребёнка от лишних тревог и обеспечить максимально комфортную и привычную обстановку на протяжении всех экзаменов.