С 5 декабря в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм режиссера Игоря Копылова "Ржев". Его уже многие успели посмотреть. Мнения об увиденном разные ...
Я приведу два совершенно противоположных...
1. Посмотрел фильм Ржев. Ожидал большего, но картина все равно хорошая, рекомендую сходить и посмотреть. Думал, что в фильме будет про всю битву подо Ржевом сказано, однако сюжет строится вокруг локальной истории столкновений советского роты с немцами в маленькой деревушке.
Сюжет простой: бойцы Красной армии, потеряв половину личного состава, взяли штурмом деревню. Другая рота наших должен был параллельно взять соседнюю деревню, и тогда преимущество было бы на нашей стороне, после чего можно было подумать об освобождении целого плацдарма. Однако атака на вторую деревню захлебнулась и наши герои оказались в окружении. Пока практически обреченные бойцы окапываются и готовятся к бою, происходят различные сценки из военной жизни Великой Отечественной. Выясняется, что лучший боец, пожилой мужчина - православный, что в отряде есть раскулаченные и сторонники царской России, что один из самых отмороженных солдат - уголовный авторитет. С тыла через простреливаемую зону добирается НКВДешник с ординарцем украинцем. Чекист максимально беспределит, потому что позицию с воздуха немцы забросали листовками с предложениями сдаться. Листовку находят у православного, чекист со скандалом, практически через бунт, ведет бойца на суд и расстрел в тыл. По дороге чекиста ранят и группа залегает на нейтральной полосе. В это время немцы ночью тихонько идут отвоевывать деревню. К тому моменту чекист и солдат выяснили отношения, выяснилось, что свирепый крснопогонник не такая уж гнида, а просто исполняет свою роль. Немцы натыкаются на эту группу и все втроем они укладывают штурмовую группу. При попытке все-таки дойти до штаба, тройка вновь натыкается на другую группу немцев. Мужика убивают, офицер Рейха дает украинцу наган, чтобы он завалили комиссара. Тут незаметно подкатывает огромная зрада, удобно ложащаяся в контекст отношений России и Украины в настоящий момент. Украинец плачет и кричит, что сдается, демонстрирует листовку, чекист смотрит на него с презрением и ненавистью. Однако зрада переходит в перемогу после того, как ординарец, все же стреляет не в начальника, а в себя. Чекиста же и так убивают, со словами: "когда же они перестанут не сдаваться".
Тем временем немцы штурмуют деревню, но не преуспев в этом, решают закидать ее минами. Два командира и уголовник остаются, остальных выводят к штабу. В штабе выясняется, что вся эта деятельность вокруг незначительных деревень - обманный маневр, с тем, чтобы нанести решающий удар по другому важному плацдарму. А солдаты, по сути, обречены на смерть. Голодные и не спавшие несколько суток, они вновь идут в атаку, чтобы снова отбить деревню...
Что сказать... Война показана максимально реалистично. Без геройств, но и без всех этих либеральных соплей про слезу ребенка. Война - есть война. Разорванные туловища, оторванные руки, штык русского солдата в глазу германского воина. В этом смысле все натурально, и снято хорошо.
При всей простоте сюжета, ярко показана жизнь того периода, условия, в которых воевали красноармейцы - холод, грязь, кровища, консервы, трофейный шнапс. Идеология проста - сквозь лишения и ад, мы все равно придем к Победе.Хорошо, что создатели фильма обошлись без любовных треугольников в окопах, идиотских голливудских диалогов, а солдат играют актеры, которые похожи на настоящих мужиков, а не посетителей барбершопов.
И почти все актеры неизвестны широкой публике. На такие фильмы надо идти и водить детей, чтобы они видели, как мы приближали ту Победу. Битва подо Ржевом является одной из самых трагических страниц ВОВ. В ней погибли больше миллиона советских солдат.
В городе Ржеве были убиты 97% жителей, от древнего города осталось только 6 зданий.
Когда едешь по трассе на Псков и Ригу, начиная от Волоколамска, Ржева и Зубцова, вплоть до Великих Лук, по обочинам стоят мемориалы, могилы, комплексы и указатели, сколько здесь погибло бойцов и что было. Едешь, а в горле ком стоит, слезы сама собой появляются. И это не проходит после первого раза, это меня сопровождает каждый раз. И не только меня.
Нам всем надо помнить, какой ценой мы победили, какие жертвы принесли, в каком ужасе прожило выжившее поколение.
Спасибо всем участникам этого фильма и поддержавшему картину Минкульт за добротную и честную работу!
9 мая в нескольких километрах от Ржева открывается самый большой памятник советским солдатам. Уверен, те, кто пойдет смотреть фильм Ржев, после этого захотят поехать на открытие монумента. Лично я планирую это сделать
Андрей Малосолов
2.