Найти в Дзене
Стефан Ч.

Несгибаемый север. Шиес - история одного противостояния.

Короли Севера в современных реалиях ведут свой бой. Джорджу Мартину и не снилось.
Короли Севера в современных реалиях ведут свой бой. Джорджу Мартину и не снилось.

Уже не первый год близь железнодорожной станции Шиес, что находится в Архангельской области, ведётся неравная борьба за чистое будущее Русского Севера и всей России в целом.

С одной стороны выступают эко активисты, местные жители и просто неравнодушные жители России, а с другой стороны крупный бизнес, московские и местные чиновники, и силовики.

Предметом борьбы является желание правительства Москвы и страны в целом построить ЭкоТехноПарк «Шиес», а по факту же это желание построить завод по простому складированию Московского мусора в недрах Русского Севера. Хотят компоновать мусор в брикеты и вывозить подальше от столицы, дабы не нервировать население Москвы зловониями, которые появляются из-за неправильной утилизации отходов (вспомним ситуации с Волоколамском и Балашихой). Естественно, жители Архангельской области и республики Коми, выступили против такой экспансии со стороны руководства страны и края, считая, что огромный мусорный полигон очень сильно ударит по экологии области и ближайших населённых пунктов. А отсюда и все вытекающие проблемы со здоровьем у детей и будущих поколений архангельцев. Ведь болота в районе Шиеса, через ручьи и реки питают реку Вычегду, которая в свою очередь впадает в Северную Двину. А это источники питьевой воды.

Борьба в Шиесе показывает, что народ устал от самодурства и идиотских идей чиновников. Народ не хочет и дальше терпеть наплевательского отношение к нему со стороны «барина» с кнутом, который, как скажет, так и будет. Народ готов отстаивать свои интересы и хочет жить в демократичном обществе, где учитывают его интересы. Сотни людей приезжают в Шиес, чтобы поддержать активистов в их ненасильственной борьбе за своё право на чистый воздух. Тысячи людей отправляют материальную помощь активистам и шлют им письма со словами поддержки и ободрения. Письма зачастую присылают не в конверте, а в виде свёрнутого треугольника, как во времена Великой Отечественной Войны.

Образец треугольного письма.
Образец треугольного письма.

Власти в свою очередь клятвенно заверяют, что ЭкоТехноПарк будет построен по всем экологическим нормах с последующей рекультивацией территории. Но обожженные бывшими не исполненными обещаниями, архангельцы не верят этим словам и продолжают отстаивать запрет на строительство мусорного полигона.

Для противоборства с активистами компания «ТехноПарк» наняла ЧОП, огромных и крепких парней в балаклавах, которые имеют в своём арсенале дубинки и электрошокеры для борьбы с мирными протестующими. И они не стесняются использовать этот арсенал запугивания. Им не важно кто перед ними - мужчина, женщина или старик, они готовы применить спец. средства на любом несогласном. Пряча свои лица в балаклавы и чувствуя свою вседозволенность, данную сверху, они готовы избивать, ломать носы и конечности, лишь бы им платили. А зарплаты там не маленькие, около 3000 рублей в сутки (по данным блогера Ильи Варламова). И зачастую эти ЧОПовцы приезжают с другого конца нашей необъятной Родины. Естественно, они зачастую безнравственны, и за деньги готовы на многое. И проблемы Русского Севера их не волнуют. А ввиду своей недальновидности, они не могут анализировать и предполагать, что по взмаху руки сильных мира сего, проблемы могут прийти и в их города, и настичь их детей. Но я думаю, что и это их не особо волнует, их склад ума далек от понятия истинного патриотизма и свободолюбия. Их не гложет судьба будущих поколений и природа родного края.

Для них все инакомыслящие и стоящие за правое дело в Шиесе - проплаченные иностранные агенты, революционеры и провокаторы. «Правда» для них одна и за неё неплохо платят. И они до конца будут стоять за эту «правду» в балаклавах и с дубинками.

Что же хочется сказать вам, читающим этот посыл? Поддержите активистов, мысленно, финансово, морально. Как угодно! Ведь сегодня мы боремся за такой, вроде бы далекий от нас с вами север, а завтра беда может прийти и к вам в область, край или селение. И если мы не будем вместе, то нас по одному запугают, закроют и заткнут, и тогда уже никто не выйдет на нашу защиту. Напоследок вспомним историю одного немецкого священника Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я безмолвствовал. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто мог бы заступиться за меня».

Как бы для нас с вами не было того самого «никого»...