Найти тему
ИА Хакасия

История развития конкуренции в Хакасии полна мертвых душ и географических казусов

Фото: zen.yandex.com
Фото: zen.yandex.com

На минувшей неделе Минэкономразвития России завершило оценку регионов по уровню содействия развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции по итогам 2018 года.

Лидирующие позиции в рейтинге занимает Омская область с итоговым значением в 101,85%. Причем эта территория оказалась единственным регионом Сибирского федерального округа, сохранившим место в рейтинге. В отличие от Омской области, Хакасия в сравнении с предыдущим годом стремительно скатилась на 29 позиций вниз: с 43 на 72 место. Значение зачетного показателя 57,69%. Кстати, последняя строчка федерального ранжира досталась соседней Туве – 85 место, 51,53%.

 По мнению Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития РФ, итоги реализация «дорожной карты» по  содействию развитию конкуренции удерживают Хакасию именно в подвале федерального рейтинга.

Почему республика имеет столь низкие значения показателей? Корреспондент 19rus.info предпринял попытку найти ответ на этот актуальный вопрос, проштудировав на портале органов государственной власти документы профильного ведомства.  На интернет-странице Министерства экономического развития Хакасии привлек внимание раздел «Развитие конкуренции». Делаем еще один клик в подразделе «Коллегиальный орган», и находим два нормативных правовых документа Постановление Правительства Республики Хакасия от 10.11.2009 № 497 «О координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» и Постановление Правительства Республики Хакасия от 31.12.15 № 767 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 10.11.2009 № 497 «О координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия».

Согласно второму, подписанному заместителем главы Хакасии Олегом Намом, 31 декабря 2015 года  внесена, надо полагать, знаковая корректировка полномочий  действующего с 2009 года  Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия: «после слов «в области развития малого и среднего предпринимательства» дополнить словами «а также для содействия развитию конкуренции на территории Республики Хакасия».

Похоже, стандарт развития конкуренции так и остался пятым колесом в телеге, судя по наличию в составе координационного совета на сегодняшний день достаточно любопытных персонажей. В последний день 2015 года в состав координационного совета включены:

«Богунов Александр Александрович - исполняющий обязанности директора некоммерческой организации «Фонд развития Республики Хакасия»,  Булакин Николай Генрихович - глава  Абакана,  Коробка Валентина Ильинична - руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, Ольховская Елена Валентиновна - министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия. Селькина Ирина Ивановна - руководитель Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Аппарат Общественной палаты Республики Хакасия». А также изменены наименования должности А.В. Варлакова он признан «председателем Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия», должность Н.В. Коган стала называться министр здравоохранения Республики Хакасия.

Из всех введенных и, похоже, не выведенных из состава координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства чиновников особого внимания, вне всякого сомнения, заслуживает экс-министр Елена Ольховская, племянница Виктора Зимина. Дело в том, что еще  6 декабря 2018 в публикации 19rus.info «Как связан туринфоцентр Хакасии с племянницами Виктора Зимина» уточнялось: Елена Валентиновна проживает далеко за пределами страны — в Черногории, в Монтенегро.

Местоположение Хакасии в федеральном рейтинге регионов и наличие мертвых душ в координационном совете, дают основание полагать:  профильному министерству пока не до конкуренции.