В последнее время много думаю на эту тему.
Я работающая мама. У меня двое детей - 2,5 и 7,5 лет. Старшая пошла в первый класс. Я, сама, учитель начальных классов. Работающий. Но этот вопрос мучает меня вот уже 4 месяц. Я даже опрос провела в соцсетях.
Среди моих знакомых, много мам школьников, ВСЕ ноют (мягко сказано) на тему домашнего задания, но ответственно узнают его из электронного дневника, ищут решение в интернете, нанимают репетиторов... или сами сидят и делают его с детьми или за детей.
Вот реально, не понимаю, почему? А главное зачем? Что вообще происходит? И, возвращаясь к результатам опроса, проведенного мною, 44% взрослых людей ведь считают, что родители должны делать задание с ребенком!
Они не работают? У них 1 ребенок? Мне вот, реально некогда. Но это во-вторых. А во-первых, считаю что не за чем. Думаю, что это вообще вред причиняет самому ребенку. А не пользу.
В начальных классах закладывается фундамент, формируются обязанности, позиция и образ ученика. А запись и выполнение задания это его прямая обязанность.
Если с ребенком выполнять д/з в 1 классе, это станет для него нормой. И потом сложно будет ему объяснить, что на самом деле это не норма. Что будут делать родители в 5 классе? А дальше? Куда пошлешь-туда и поведешь?
Не так давно я была на родительском собрании в классе моего ребенка. И меня поразило, что учитель хвалила РОДИТЕЛЕЙ и мы хлопали сами себе за то, что мы молодцы и столько всего сделали и везде поучаствовали. И 15 поделок на школьную выставку от класса. И в олимпиадах почти все участвуют. И на дополнительный английский все ходят. И задания на яндекс учебнике делают и на учиру. И т.д. и т.п.
Особенно мне нравится участие в олимпиадах. Дети еще учатся читать, но в олимпиалах уже пора активно участвовать: по русскому, математике, окружающему миру и истории. Наверно еще по чему-то.
Единственная проблема в классе - ужасное поведение детей и тяжелая адаптация к школе.
А потом учитель разместила в классной группе фото с выставки "Наши работы" по результатам проекта "Моя семья" и рисунка моей дочки там, среди 28 работ из 31, НЕ БЫЛО. Я внимательно рассмотрела работы - все работы выполнены или под руководством родителя или самим родителем.
Набралась храбрости и задала вопрос учителю-коллеге: а где работа моей дочки? И получила ответ: на выставке совместные работы детей и родителей, а детские рисунки, в том числе моего ребенка, в отдельной папке 👀.
А в классе еще принято выставлять детям баллы за работу, в том числе и родителей.
Получается моя дочь, дочь учителя, в классе находится на уровне ниже нижнего, потому что ее мама-я-не делаю домашнее задание.
Как-то я была уверена, что в школу все-таки ДЕТИ пришли учится... А получается-родители...
На мой взгляд какая-то подмена понятий происходит. Самое интересное, что родители радуются якобы успехам своих детей. Но по факту они же сами это делают! Что от этого ребенку-то откладывается? Чему он учится, когда его родители делают домашнее задание в школу. Какой воспитательный эффект от этого? Кто-нибудь задумывался? Что хотим воспитать? И что в результате происходящего воспитывается у ребенка?
В своем классе, я требовала от детей самостоятельного выполнения задания. Настраивала, что д/з это обязанность ученика. И дочку свою так же настраивала. Она старается. Сама делает домашку. И портфель сама собирает. Только это не в почете.
Я ни в коем случае не имею ничего против педагога. Она заслуженный учитель, с большим стажем работы. Имеет право на свой взгляд. Коллега. Уважаю.
Только я вот не знаю, что дальше делать. Как быть. Печально, что дочь моя вроде соответствует возрастной норме, старается, а в рейтинге ниже нижнего...