Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Золотая баба - смертельное сокровище.

До наших дней, дошло много исторических упоминаний о существовании Золотой Бабы. Сохранилось немало народных преданий и легенд, особенно на территории Сибири.

Так могла выглядеть Золотая Баба
Так могла выглядеть Золотая Баба

Согласно общему представлению, Золотая Баба, это языческий идол, отлитый из чистого золота. Но, как выглядит Идол, где находится и для чего служит, толком никто не знает. Даже в название артефакта нет единого мнения.

Как только не называют это древнее сокровище. Золотая баба, Сибирский фараон, Золотая владычица, Золотая старуха, Юмала, Заринь Ань, Сорни-Ими.

Доподлинно, даже неизвестно, как именно выглядит Золотая баба. Самая популярная версия - сидящая женщина крупных форм, держащая на руках младенца, или без оного.

Древние картографы указывали предполагаемое место дислокации драгоценного Идола
Древние картографы указывали предполагаемое место дислокации драгоценного Идола

В настоящее время, есть интересная версия, что есть плотная связь между Золотой Бабой и Казымской богиней. Золотую бабу пытаются найти уже как минимум 700 лет, но все поиски оказались бесплотными. Не останавливает авантюристов и кровавый шлейф сопровождающий поиски таинственного артефакта. Согласно древнему поверью, тот, кто потревожит покой Древней богини, будет проклят и его, постигнут ужасные несчастья.

По истории и хронологии поиска Золотой Бабы написано очень много, и основное направление поисков более менее сформировалось. Сейчас, это Ханты-Мансийский автономный округ. Именно тут в 60-х годах прошлого века обнаружили Казымскую богиню, или Юильский идол.

Младенец
Младенец

Причем проклятье золотого артефакта, это не просто страшилка из прошлого. Свой смертельный счет, Казымская богиня открыла с местного жителя, нашедшего деревянный идол. Следом, трагически погибает вся его семья и члены экспедиции, перевозившие Богиню в Ханты-Мансийский музей. Конечно, это далеко не полный список жертв Древней богини. Скорее всего, никто и не считает, сколько сгинуло охотников за сокровищами, облюбовавших окрестности поселка Юильск.

Местность вокруг Юильска с древности считаются у манси священным местом, по легендам, здесь, посреди бескрайних болот и находится Золотая богиня. Именно тут в 1961 году и нашли деревянную копию Золотой Бабы - Юильский идол. Преданные служители Богини - шаманы манси, вовремя подсуетились и спрятали языческую святыню в более надежное место, а вот деревянную копию, не успели. Образ Богини захватили чужие. Видно зря аллегорическим языком легенд и преданий, манси предупреждали чужаков - Древняя Богиня все видит и не простит святотатцев! Судя по всему, неверующие не обратили внимания, на проходившую старуху в соболиной накидке и шелковом платке, или не заметили ворона, внимательно наблюдавшего на бесстыдные поступки пришлых.

В образе прекрасной Девушки
В образе прекрасной Девушки

Между тем, это Древнее божество пристально наблюдало, как бессовестно попирают её покой.
Судя по всему, претензий у Богини к шаманам не было. Они сделали все, что от них зависело. Заброшенный амбар, где хранилась Золотая Баба, был окружен ловушками и заряженными арбалетами. Охотники, обнаружившие артефакт, утверждали, что статуя была золотая, но когда специальная комиссия, с помощью местных жителей пробрались среди ловушек к культовому сооружению, там находился только деревянный идол, украшенный серебром.

Понадобилось шесть здоровенных мужиков, чтобы дотащить статую до транспорта. Идола увезли, а в деревню нагрянула беда. Смерти, самоубийства шли пугающей чередой. Слег председатель колхоза. И только со смертью старшего группы руководившим вывозом Богини, трагедии прекратились.

Цепь трагических событий, охладило пыл авантюристов. Впоследствии, строительство плотины на Оби, вызвало резкое повышение уровня реки, и окрестности села затопило, что усложнило поиски.

Тем не менее, страсть к наживе пересилило страхи и трудности. Поиски Золотой Бабы возобновились. Шаманы не могли далеко утащить свою Богиню. Даже появились слухи о неприметной оленьей тропе, помеченной условным знаком - тремя перечеркнутыми стрелами.

Современная реконструкция
Современная реконструкция

Прошло время, и как оказалось, мстительная Богиня ничего не забыла. Проблемы проявились в музее. Началось все с безобидного случая - у сотрудниц музея, началось легкое недомогание. После прозвучал более тревожный звоночек, тяжелое заболевание обнаружили у ученого, работающего в музее. Предупреждение Сибирской Богини, не подействовало, и наказание последовало незамедлительно - у директора музея во сне скоропостижно скончался муж. Вскоре, было принято решение привести идола в порядок, и идол отправился в Екатеринбург.

От мести Богини, не скрыться
От мести Богини, не скрыться

Безусловно, поиски Золотой Бабы будут продолжаться, никакие заклятия не способны побороть "золотую лихорадку". Понимая это, хочу обратить внимание на то, что Древняя Богиня, никогда не наносила смертельный удар сразу. Проклятие начинало действовать постепенно, сначала легкое предупреждение, потом тяжелая болезнь, а если совсем не доходит - то смерть.