Почти вся карьера родоначальника частного сыска, Алана Пинкертона, складывалась очень успешно. Однако в его деятельности есть один спорный момент – разведывательная работа в ходе Гражданской войны в США. Впрочем, неудачи Пинкертона и его покровителей наглядно продемонстрировали, почему военная разведка должна быть единой структурой, укомплектованной профессионалами.
Алан Пинкертон прожил интересную и яркую жизнь. Эмигрировав в 1842 году из Шотландии из-за участия в политическом движении «Чартистов», он вскоре завел небольшое бондарное производство недалеко от Чикаго. Не взирая на успех своего бизнеса, в 1846 году он стал местным шерифом. Однако спустя 4 года Алан оставил свою должность и начал работать на себя, основав сыскное агентство.
Спрос рождает предложение
К середине 19 века в США был огромный спрос на эффективных частных сыщиков. Единой федеральной системы задержания преступников не было, полиция (в каждом штате своя, работающая на основе местного законодательства) могла ловить правонарушителей только на территории своего штата. Быстрое расширение сети железных дорог вызвало к жизни новый тип преступлений – грабежи поездов и железнодорожных складов. Рост численности полицейских не поспевал за ростом городов. При этом, американские законы и обычаи предполагали возможность «гражданского ареста» - задержания преступника гражданами, а не правоохранителями, и вознаграждение за поимку отъявленных злодеев. Это способствовало развитию частного сыска, вспомним знаменитых «охотников за головами» из вестернов и фильмов Тарантино.
В отличие от государственных органов, Алан Пинкертон и «пинки», как стали называть его сотрудников, могли работать на территории любого штата. Понятия «полицейские провокации», «конфликт интересов» еще не существовало. Пинкертон мог нанимать на работу действующих шерифов, внедрять людей в банды, делать «контрольные закупки» и даже провоцировать на преступления.
Еще до открытия собственной компании – «The Pinkerton National Detective Agency» Алан успешно разоблачает банду фальшивомонетчиков. Открыв свой бизнес, он раскрывает несколько ограблений поездов, в том числе, благодаря тому, что внедряет агентов в окружение подозреваемых. Сам Алан тоже не чужд актерскому искусству, он умело перевоплощается, когда надо, выдавая себя за мошенника или грабителя. Девизом агентства Пинкертона становится «Мы никогда не спим» и действительно, действия Алана и его «пинки» направлены не только на поиск преступников, но и на постоянную работу по предотвращению преступлений. Одним из лучших клиентов Пинкертона оказываются железные дороги. Новомодный вид транспорта быстро развивается и именно Алан организует постоянную охрану перевозок, работу по обеспечению безопасности складов, где сортируют железнодорожные грузы. Железные дороги – выгодный клиент. Они платят хорошо и постоянно, понимая, что лучше тратить фиксированную сумму на охрану и проверку персонала (а «пинки» периодически специально провоцируют железнодорожных служащих на небольшие преступления, чтобы убедится в их лояльности), чем гораздо большие деньги на компенсацию грузовладельцем и поиск преступников. Особенно доволен сотрудничеством с Пинкертоном Джордж МакКлелан, вице-президент и президент железнодорожных компаний «Иллинойская центральная» и «Огайо и Миссисипи», соответственно. МакКлелан бывший военный, наблюдатель Соединенных Штатов в ходе Крымской войны, молодой, амбициозный управленец. Благодаря Пинкертону, он радует советы директоров своих компаний существенным уменьшением издержек от краж и грабежей, доставлявших серьезные убытки. От МакКлелана не отстает и Сэм Фелтон руководитель железной дороги «Филадельфия, Уилмингтон и Балтимор». Он в 1860 году отдает агентству «Пинки» выгодный подряд – скрытое наблюдение и охрана крупных железнодорожных узлов своей компании.
Перед самой гражданской войной, в феврале 1861 года, Пинкертон узнает о, якобы, готовящемся на новоизбранного президента Авраама Линкольна покушении, которое должно состоятся в Балтиморе. Он успешно охраняет избранника американского народа на пути через Балтимор, за что получает благодарность. Правда, многие сомневались, что покушение готовилось в реальности, что в дальнейшем приведет к неприятным последствиям для сыщика.
Как частный бизнес был поставлен на службу государству.
Джордж МакКлелан, которого позднее назовут «маленьким Наполеоном», с началом войны оказался очень востребован. Автор нескольких военных трудов, один из немногих офицеров армии США, наблюдавший европейские войны и имеющий опыт Мексиканской войны, все это делает его в глазах общества одним из наиболее компетентных американских военачальников. Кроме того, он считается чуть ли не единственным в Америке специадистом по военной логистике, одним из первых детально изучивший возможности переброски войск по железной дороге. МакКлелан принимает руководство добровольцами штата Огайо, но всего через несколько дней он уже принят в Федеральную армию и командует Огайским военным департаментом в звании генерал-майора. Через свои связи в Вашингтоне он предлагает сформировать из Пинкертона и его людей разведовательно-контрразведовательную службу, а пока правительство решает, нанимает сыщика самостоятельно.
МакКлелан не противник рабства, большинство его однокурсников по Вест-Пойнту присоединились к армии Юга и предлагали ему различные должности в армии южан. Но «маленький Наполеон» - противник сецессии, поэтому служит делу Севера. А вот Алан Пинкертон аболиционист со стажем. Его агентство никогда не оказывало содействие в поиске сбежавших рабов, а сам он, по слухам, помогал «подпольной железной дороге», переправлявшей беглых негров в Канаду. Кроме того, он, якобы, помогал со снаряжением людям Джона Брауна. Поэтому Пинкертон не только берется за новую работу, он лично под легендой офицера-южанина объезжает штаты, войска которых противостоят округу МакКлелана. Алан отлично сходится с людьми, поэтому ему удается собрать важные сведения о ходе набора в армию в южных штатах, строящихся укреплениях и настроении населения. Но есть проблема – Пинкертон уже стал знаменитостью. В Мемфисе его узнает парикмахер и только выдержка и хладнокровие позволяют сыщику отговорится сходством с самим собой и бежать первым же поездом на Север.
Одновременно Пинкертон посылает своих людей в ключевые города Юга, разработав систему связи и выделив ключевые объекты для шпионажа. Тем временем, одержав две незначительные победы, его покровитель, Джордж Макклелан становится национальным героем. После разгрома северян при Булл-Ране генерал-майора вызывают в Вашингтон и назначают командующим армией. Туда же приезжает и Пинкертон, утвержденный начальником разведки и контрразведки, который сразу докладывает о многочисленных шпионах южан, следящих за военными приготовлениями Севера. Понятий конспирация, секретность и прочее в армии северян практически не существует. Офицеры соловьями разливаются по дамским салонам о местах своих будущих подвигов, солдаты в письмах домой пишут, куда направляют их отряды. Алан эффективно вычисляет ряд наиболее опасных южных шпионов. В частности, он лично под личиной офицера армии северян посещает вдову Розу Гринхау, организует наблюдение за ее домом (в том числе путем подглядывания в окна) и вскоре получает неопровержимые доказательства ее работы на южан. Вместе с Розой за решеткой оказывается и несколько завербованных ее чиновников федерального правительства. Впрочем, миссис Гринхау разоблачить не сложно, она открыто симпатизирует Конфедерации и периодически упоминает о своих связях в Ричмонде. Более того, попытка устроить на квартире вдовы засаду проваливается по смешной причине. 8 летняя дочка миссис Гринхау, маленькая «Розочка», как ее называет мама, забирается на дерево и оттуда несколько часов истошно кричит «маму арестовали, арестовали маму!», тем самым полностью раскрывая засаду.
Каждый должен делать свою работу.
На юге Пинкертону противостоит быстро созданная, но достаточно эффективная служба разведки и контрразведки, капитана (позднее, бригадный генерал) Томаса Джордана. Профессиональный военный четко знает, какие сведения нужны армии и ставит конкретные задачи своим агентам. Впрочем, этого талантливого человека быстро выдвинули на повышение, не дав ему окончательно оформить структуру разведки КША. Тем временем не в чем не сознавшуюся Розу Гринхау (она все-таки дама) отпускают из тюрьмы, и вдова со своей мужественной дочуркой возвращается в Ричмонд, где помогает разоблачить несколько «пинки», в числе которых друг и правая рука Пинкертона – Тимоти Вебстер. После короткого суда шпионов-северян вешают. Впрочем, всю сеть Алана южане выявить не могут, многие его агенты действуют независимо и друг друга не знают.
Останься Пинкертон в Вашингтоне, он был бы на своем месте, раскрывая и перевербовывая агентов-конфедератов. Но у МакКлелана есть план победы в войне за одну компанию. Он хочет высадиться на Вирджинском полуострове, занять Норфолк – крупнейшую базу ВМС Юга и овладеть с Запада Ричмондом, что деморализует южан и завершит войну. От Алана требуют сведений о войсках южан, коммуникациях, укреплениях, вооружении на позициях. Но дело в том, что «пинки» не военные, а от них требуют заниматься армейской разведкой. Да-да! От Алана Пинкертона ждут не сведений о контактах Ричмонда с Парижем и Лондоном, не данных об отправленных в Канаду диверсантах, сыщик должен предоставить с оставшимися у него людьми сведения чисто военного характера. В этом то и кроется проблема его дальнейшей неэффективности.
Дело в том, что, если в конце 18 века можно было послать грамотного крестьянина или торговца пересчитать по головам (методике быстрого подсчета войск можно научить за полчаса, думаю большинство читателей с ней знакомы) солдат, пехоту, конницу и артиллерию, к середине 19 века ситуация усложнилась. Гражданский не всегда разбирает типы орудий, образцы огнестрельного оружия. Необученный человек плохо владеет топографией и не может быстро и качественно составить схему вражеских укреплений, которые быстро меняются из-за работы инженерных подразделений. Наконец, наблюдая за работой вражеских саперов гражданский просто не поймет, насколько хорошо и быстро они ее делают и не сможет оценить действия их командира. Кстати, еще великий Веллингтон для непосредственной оценки боеготовности войск Наполеона старался использовать кадровых офицеров. Война в середине 19 века становиться сложным искусством, разобраться в хитросплетениях которого может только профессионал. А никто из «пинки», увы, Вест-Пойнт (элитная военная академия в США, основная кузница кадров американской армии), не заканчивал. Поэтому не удивительно, что люди Алана зачастую, сами того не желаю, выдают дезинформацию.
Итак, апрель 1862 года. По полуострову, согласно тщательно разработанному плану, медленно ползет огромная, неповоротливая Потомакская армия МакКлелана. Южане в спешке укрепляют оборону. У северян даже нет подробных карт Вирджинского полуострова. Пинкертон из-за эффективного противодействия контрразведки южан «частично ослеп». Попытки использовать для шпионажа чернокожих рабов проваливаются, многие из них не только читать не умеют, но и считать. «Пинки» принимают наспех вырытые траншеи за долговременные укрепления, а ложную артиллерию из бревен за настоящую. Попыток внедрится в армию южан не предпринимается. Тем временем, военачальники конфедерации Джостон и Ли следят за перемещениями Севера гораздо более эффективно, заставляя МакКлелана увязнуть в оборонительных боях, не взирая на его численное превосходство. А командующий северян даже не думает сформировать из компетентных офицеров мобильные наблюдательные отряды. Зачем, ведь у него есть великий Пинкертон, он ему все узнает!
Вот тут-то, Алана Пинкертон и показывает, что он частный сыщик, а не профессиональный разведчик. Ему просто не признаться, что поступающих сведений не достаточно, нужно больше людей, в том числе специалистов-топографов, наблюдателей-саперов и остальных. Пинкертон рискует только отношениями с МакКлеланом, ну и, немного, репутацией. Да, сыщик верит в дело Севера, но он не давал присягу и никак не зависит от своей службы северянам. Поэтому, Алан преувеличивает численность армии южан (примерно в два раза) и степень готовности их укреплений (выдавая откровенно ложные данные). В итоге, излишне осторожный командующий Потомакской армией требует еще подкреплений, не получает их и останавливает наступление. Северяне эвакуируются с полуострова, война затягивается еще почти на 3 года, а «маленький Наполеон» отправляется в отставку. Его приятель-сыщик успевает уйти со своего поста главы разведки сам. Некоторое время он занимается охраной Линкольна, но вскоре по Вашингтону начинают гулять слухи о том, что никакого покушения зимой 1861 года не было. Пинкертон, якобы, все придумал с целью войти к новому президенту в доверие. Так что, Алана отстраняют и от обеспечения безопасности лидера северян.
Вспомнят про него после убийства Линкольна Бутом, американцы станут говорить: -«уж «пинки» бы этого не допустили!». Правда, самого Пинкертона и так все устраивало, он продолжал развивать свою сеть сыскных агентств, первым ввел фотографирование преступников и создал систему картотек, а в конце жизни написал несколько томов весьма необъективных, но интересных мемуаров.
От гражданских к военным.
Громкая самореклама, которой во время Гражданской войны, да и после нее занимались Пинкертон и его патрон – МакКлелан позволила очень многим политикам и военачальникам сделать важный вывод. В новое время военная разведка требует новых подходов. При генеральных штабах ведущих армий начинают формироваться разведывательные отделения, зачастую носящие самые разные, не имеющие к шпионажу никакого отношения, названия. В их составе служат профессиональные военные, имеющие профильное образование. За изучение морских сил противника отвечают моряки, за артиллерию – артиллеристы и так далее. К концу 19 века, как правило, военный разведчик сначала получал военное образование, а уже потом изучал разведывательное ремесло. При этом, как правило, военная разведка пыталась получить в свои ряды наиболее компетентных и образованных офицеров.
Самым главным для разведки любой страны является центр, который собирает, анализирует и сортирует добытые сведения, координируя и сбор. Только так можно быстро предоставить ответственным за принятия решений готовую информацию, исключающую лишние детали и не позволяющую расшифровать каналы ее получения. У МакКлелана и Пинкертона такого центра не было. Великий сыщик, не имевший военного образования вчерне понимал, какие задачи стоят перед ним, однако не имел людей, способных быстро нанести полученные сведения на карту. Не было у него и аналитиков, которые по неполным данным просчитывали бы планы конфедератов. Впрочем, это нормально, ведь профессиональная военная разведка тогда только появлялась на свет, а МакКлелан и Пинкертоном невольно стали одними из ее отцов-основателей в США. Возглавивший разведку северян Лафайет Бейкер учел многие ошибки своего предшественника, стал внедрять своих людей в армию конфедерации, привлекать к работе профессионалов военного дела (не забудем, шпионаж до начала 20 века был не самым почетным занятием. Скрытно наблюдать за противником в форме своей армии считалось подвигом. А переодевшись в форму противника проникать в его ряды считалось уже не очень приличным).
Предваряя критику читателей, автор хотел бы отметить, что в Европе традиционно считают временем появления органов военной разведки период наполеоновских войн. Особые заслуги в этой сфере принадлежат Веллингтону и Барклаю де Толли. Однако, именно провалы Пинкертона, связанные с некомпетентностью его людей в условиях войн нового типа, наведут европейских наблюдателей, на мысль о необходимости постоянной системной работы над развитием военной разведки. Впрочем, в Европе, к сожалению, не сделали многих выводов из далекой войны за океаном и потребовался еще не один десяток лет, прежде чем ее уроки в сфере шпионажа были учтены.
Уважаемый читатель, спасибо за внимание! Надеюсь, автор позволил Вам взглянуть на знаменитого сыщика и его разведывательный опыт под интересным углом. Увы, но громкая слава Алана Пинкертона, знакомые генералы и отличные организационные способности оказались недостаточными для создания эффективной армейской разведслужбы. Впрочем, это не умаляет другие заслуги героя нашей статьи!