Найти тему
Евгений Лепинский

Экспозиция или как научиться наливать свет.

Экспозиция - это только звучит непонятно, на деле всё намного хуже.

Ловим свет
Ловим свет

Если я вам просто так скажу, что это количество света, которое поймала и отправила на матрицу ваша камера - скорее всего ясности больше не станет. Поэтому будем разбираться поэтапно.

Это правда нельзя объяснить более кратко.

Всё что мы видим вокруг нас своими собственными глазами - либо собственное свечение предметов (как у ламп, звёзд, пламени или светлячков), либо отраженный от поверхности предметов свет солнца, ламп, пламени и т.д. Свет, не важно собственный или отраженный, распространяется от объектов во все стороны с определённой интенсивностью или плотностью. Глаз человека довольно быстро адаптируется к разным условиям освещения, что позволяет нам видеть и при ярком солнечном свете и при свете свечи в тёмной комнате. При этом мы видим не статичные картины, а живой мир, который движется и меняется. Наверняка многие знают, что в темноте зрачки становятся шире, а в солнечную погоду на улице зрачки сжимается чуть ли не в точку - через широкий зрачек проходит больше света чем через узкий. Это так же логично, как и то, что через большое отверстие в пластиковом стакане выльется больше воды чем через маленькое за одно и то же время. Далее, для наглядности, я предлагаю свет представлять в виде жидкости. Наши глаза настраиваются так, чтобы в каждый конкретный момент пропускать на сетчатку ровно столько света, сколько необходимо.

Камера, так же как и наши глаза, пытается приспособиться к окружающему освещению и у неё для этого есть три параметра.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Первый параметр по аналогии с зрачком глаза - диафрагма. Физически диафрагма это кольцо из пластиковых или металлических лепестков внутри объектива, которые, поворачиваясь, увеличивают или уменьшают отверстие через которое свет попадает на матрицу камеры. Чем больше диаметр этого отверстия - тем больше света попадёт на матрицу за одно и то же время. И всё бы хорошо - открывай максимально диафрагму, лови море света и радуйся светлым снимкам, но тут есть несколько сложностей. Во-первых при больших значениях диафрагмы (а диафрагма упрощённо обозначается числами целыми или с десятымти долями, например f4, причём чем меньше цифра тем больше физически диаметр отверстия через которое свет попадает на матрицу) уменьшается глубина резко изображаемого пространства, т.е. у нас остаётся ограниченная область на определённом расстоянии от нас, которая может быть чёткой. Всё что ближе и дальше этой области будет размыто. Во-вторых технически построить объектив с большим возможным значением диафрагмы не так-то просто. Тем более, если нам нужно, чтобы у такого объектива было ещё и переменное фокусное расстояние, другими словами нам нужно, чтобы такой объектив мог приближать. Когда-нибудь я наверно напишу об этом подробнее, а пока просто поверьте. Объективы, которые могут пропускать много света принято называть светосильными. Как правило они не меняют свое фокусное расстояние, а значение максимально открытой диафрагмы у таких объективов находится в диапазоне от f0,5 до f2.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Второй параметр - выдержка. Это время за которое свет от той сцены, которую мы фотографируем "лился" на матрицу нашей камеры через все линзы и диафрагмы. Чем дольше свет льётся - тем больше его накапливается на матрице. Наш глаз уже так не умеет. Камера может свести к одному мгновению промежуток времени в доли секунды или даже несколько секунд. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо тем, что мы можем "накапливать" свет от тусклых объектов, таких как, например, космические туманности и видеть их ярко и в цвете, хотя глазом мы бы их никогда такими не увидели. Всё красивые снимки космических туманностей, галактик и скоплений - результат объединения нескольких снимков суммарное время выдержки которых может быть порядка нескольких часов. Плохо только, что мир не может замереть даже на долю секунды, пока делается снимок. Постоянно происходят какие-нибудь действия и шевеления. Сам фотограф постоянно шевелится и дёргается, даже если думает, что стоит как статуя с острова Пасхи. Вся эта возня так же складывается на снимке и в итоге мы можем наблюдать на фото не чёткие руки и волосы например, а область в которой руки и волосы могут находится с определённой вероятностью. Фотографы такие дефекты называют "шевеленка" и иногда пытаются применять как средство художественной выразительности, хотя чаще от шевеленки только вред. Выдержка обычно обозначается в виде дробей - долей секунд (что-то наподобие 1/25 или 1/125), соответственно чем больше в этой дроби число, которое стоит в знаменателе, тем короче получается выдержка, тем меньше времени матрица получает свет или ещё говорят экспонируется.

Алина
Алина

В-третьих можно саму матрицу сделать более или менее восприимчивой к свету. Параметр, отвечающий за это называется ISO. Это обозначение унаследовалось ещё от плёночный фотоаппаратов - плёнка так же бывает различной светочувствительности. ИСО обозначается целыми числами которые могут находиться в диапазоне от 50 до 6500 с шагом в сотню или несколько сотен. Чем больше цифра - тем выше светочувствительность матрицы. Но и тут есть подвох - на высоких значениях ИСО возрастает склонность камеры усиливать различные паразитные сигналы, что проявляется повышением "шума" на снимке. Шумом называют заметную рябь и неоднородные переходы цветов и тонов особенно в тёмных облостях снимка. Шумные фотографии могут выглядеть неопрятно, не качественно, хотя иногда это и придаёт фотографии определённый налёт винтажности.

Задача фотографа получить снимок на котором не будет пересвеченных или проваленных в чёрный цвет областей или такие области будут сведены к минимуму. Нужно "налить" на матрицу ровно столько света, сколько необходимо. Эту меру позволяет определить встроенный в камеру экспонометр, который графически на дисплее камеры ставит метку на шкале с диапазоном он -2 до +2. Если эта метка стоит напротив цифры 0 - значит, по мнению электронного мозга камеры, подобранные параметры диафрагмы, выдержки и исо позволят сделать достаточно яркий, но не пересвеченный кадр.

Автоматический режим камеры позволяет не забивать голову тем, какую комбинацию из этих трех параметров подобрать для каждой конкретной сцены и условий освещения. Вообще говоря, в автоматическом "зелёном" режиме камеры нет ничего предосудительного и многие современные камеры в этом режиме сделают вполне приличные и приятные снимки. Не надо думать, что производители фотоаппаратов совершенно не понимают как настраивать автоматический режим на своих камерах. Опытные фотографы все же чаще всего снимают в режимах, которые позволяют контролировать один или два параметра съёмки - так есть возможность прогнозируемо влиять на получаемый результат. В следующих статьях я расскажу про эти режимы подробнее. Очень редко кто из фотографов использует полностью механические регулировки параметров диафрагмы, выдержки и ИСО. Так можно снимать в студии с постоянным светом и более или менее статичными объектами, либо когда есть время подбирать все эти параметры перед каждым снимком.

Юля
Юля

Экспозиция - это краеугольное понятие в фотографии. Оно простое по сути, но сложное в понимании и техническом исполнении. Начните с простого "зелёного" режима и обратите внимание какие параметры камера будет подбирать автоматически, а затем попробуйте вносить изменения и анализировать получившийся результат. Удачи!