Найти тему
Политпросвет

Личное пространство нации. Негативные последствия неконтролируемого притока мигрантов в Россию.

В 60-е годы двадцатого века, американский антрополог Эдвард Холл впервые заявил, что любой человек нуждается в личном пространстве. Учёный доказал, что определенную зону вокруг своего тела каждый из нас склонен рассматривать как продолжение самого себя. Он же подразделил категории личного пространства на зоны, которые необходимы для комфортного существования личности, а также нации.

Не претендуя на имя первооткрывателя или отца нового направления в социальной психологии, автор считает, что в подразделении общепринятого личного пространства на зоны, следует ввести понятие Чужеродная общественная зона.
По числу приёма мигрантов Россия занимает второе место в Европе после Германии. Наши официальные власти объясняют практически свободный въезд мигрантов необходимостью развития экономики и прироста населения. А вот каким образом будет происходить интеграция в российскую среду, как будет реагировать коренное население на миллионы чужеродного для нас менталитета переселенцев, Кремль скромно умалчивает. Подразумевается обучение мигрантов русскому языку и основам поведения в соответствии с российскими традициями. Дескать, Россия ассоциируются с "плавильным котлом" самых разных этнических культур и национальностей, который переплавит и эту волну выходцев из Центральной Азии. Смеем возразить, что такие и подобные утверждения нашей власти не имеют ничего общего с жестокой реальностью.
Один из самых известных специалистов по социальной психологии Дэвид Майерс утверждает: "Социальное окружение влияет па самосознание: оказавшись в группе иной культуры, расы или пола, мы ясно осознаем свое отличие и чутко реагируем на то, как нас воспринимают другие" [1]. Власть все силы бросила на борьбу с ксенофобией, однако не желает понимать обеспокоенность россиян переселением из стран ближнего зарубежья в нашу страну несколько миллионов мигрантов. Последние не считаются с нашими традициями, зачастую создают организованные преступные сообщества, которые чувствуют в России как у себя дома. Однако беда в том, что население нашего государства, перенесшее гайдаро-чубайсовский геноцид, не желает видеть на своей территории новых хозяев.
Наше поведение по отношению к «чужакам» зиждется на врождённых инстинктах, присущих всему живому миру. В природе каждое животное имеет свою личную территорию, на которую не смеет заходить посторонний. Человек так же, как и животное имеет свою воздушную оболочку, реагирующую на чужеродное вторжение. Соответственно, личная среда присутствует также у этнических групп, ведь законы психологии индивидуума присущи и социальной психологии. Рассмотрим ключевые понятия личного пространства человека, принятые в социальной психологии:
интимная зона (начинается она от 15 см и до 46 см) – это самая важная зона, и переступать ее дозволяется только самым близким людям;
• личная зона (от 46 см до 1,2 метра) – это расстояние разделяет людей, когда они общаются с близко знакомыми людьми, друзьями и приятелями или работают с коллегами;
• социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров) – это зона для знакомых, но посторонних людей (почтальона, сантехника, продавца и т.д.);
• общественная зона (более 3,6 метра) – это расстояние, которое человек предпочитает выдерживать, если адресуется к большой группе людей. Например, если политик выступает с обращением к группе своих слушателей.
• Чужеродная общественная зона (более 5 метров) – это минимальный предел для расстояния с чужеродной группой людей, которую не воспринимает коренное население.
Естественно, люди чуждых России традиций, иного менталитета и характеров привносят в наше существование определённый дискомфорт. И если Российская империя несла даже завоёванным народом более высокую культуру и экономическое развитие, то в настоящее время мы имеем процесс деградации нации на своей собственной территории. Дело в том, что человек предрасположен к соблазнам,как говорят, запретный плод всегда сладок. Возьмём употребление наркотических средств. Несколько тысячелетий о наркотиках на Руси не слышали. Наркотики появились у нас во второй половине девятнадцатого века, когда наша страна присоединила к себе Среднюю Азию и Кавказ: наркотические вещества завозили через Турцию, Персию. После Первой Мировой и к ним присоединились Япония, Корея, Южный Сахалин. Однако до середины 1980-х годов количество наркоманов в СССР составляло около 35 000 человек.
Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) считает, что в настоящее время Россия является крупнейшим региональным рынком наркотиков, при этом о 1680 тысяч употребляют опиаты, в соответствии с Всемирным докладом о наркотиках за 2009 год. [2].

И это только один из негативных моментов, к которому приводит бесконтрольный приток мигрантов на чужие этнические территории, которые наладили транзит наркотиков через Россию в Европу.

[1] Давид Майерс. Социальная психология. Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов психологических факультетов, а также слушателей курсов психологических дисциплин на гуманитарных факультетах ВУЗов РФ. Санкт-Петербург. Перев. с англ. — СПб.: Питер, 1997. — 688 с: ил. ISBN 5-88782-141-8. С. 64.

[2] Источник: https://stopalcohol.net.ru/skolko-narkomanov-mire/

(продолжение следует)