Найти в Дзене

О директорах...(Заметки натуралиста)

Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" иллюстрация Г. Доре
Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" иллюстрация Г. Доре

Когда-то давным-давно, весьма авторитетный в театральных кругах Вильям Джонович Шекспир заметил, что весь мир - театр. Не знаю, как вам это понравится, однако всевозможные почетные должности разнообразных «водителей руками», разбирать по косточкам я намерен исключительно на примере дикой театральной природы. Разумеется, речь идёт о русской театральной традиции, ну а выводы делайте сами.

Во-первых, директор театра - как вид, достаточно изучен в естественной среде своего обитания. Первые научные исследования этой темы были произведены Владимиром Аркадьевичем Теляковским с 1898 по 1917 годы. В том же 1898 году к лабораторным опытам на эту же тему одновременно приступили корифеи полевой практики: Владимир Иванович Немирович-Данченко и его небезызвестный коллега - Константин Сергеевич Станиславский.

Будучи отчаянными естествоиспытателями, все трое проводили эксперименты на себе. Результатом их научных изысканий стала полнейшая неразбериха в типовой классификации директорской принадлежности. Поэтому автор главы берет на себя научную смелость и, опираясь на практику личного наблюдения, предлагает свою концепцию биологической систематики рассматриваемого вопроса.

Итак, среди наблюдаемых театральных руководителей, провинциального ареала обитания, мною были изучены: два бывших подполковника, два бывших товароведа, один бывший спортивный функционер, один бывший главный бухгалтер, один бывший представитель строительной сферы, один бывший представитель частного бизнеса, один бывший педагог, небольшая группа бывших театральных актеров и ни одной особи, имеющей соответствующее профильное образование.

Опираясь на метод логического исключения и наличие ложных театральных придатков, предлагаю данный вид в дальнейшем именовать – Director ordinaria primitiva (Театральный директор обычный, примитивный).

Полная научная классификация:

Класс - Директоров;

Отряд - Ложнопрофильных;

Семейство - Приспособленцев;

Род - Театральных;

Вид - Обычных, примитивных.

Особенностями данного вида можно считать: обильное красноречие, показную деловитость, более чем придурковатый вид перед лицом вышестоящего начальства и обсценную тупость в решении любых творческих и иных вопросов.

Противники данной классификации могут попытаться возразить автору, мол – бывшие актеры, это и есть «сермяжная соль земли». Кому, как не им и стоит, повсеместно и всецело, доверять бразды закулисного управления. Посмею возразить.

В силу профессиональной амбивалентной специфики, все наблюдаемые автором актеры поголовно страдают либо «синдромом Чацкого», либо «синдромом Петрушки», что, несомненно, лишает их полномерной опоры на оба полушария головного мозга. Что поделать, такова их отличительная видовая специфика. Вне своей профессии они способны только мимикрировать, и пребывать в иллюзорном заблуждении, что их прощальная карета всегда готова за углом парадного подъезда.

Думаю, вдумчивый читатель уже догадывается, что автор предлагаемой биологической систематики сознательно вывел за рамки своего исследования ещё один вид театрального директора - Director educatus (Театральный директор образованный). Дело в том, что на территории провинциального ареола обитания данный вид, судя по всему, вымер где-то на рубеже конца ХIХ столетия. В связи с чем, вид этот определён мною в раздел палеонтологии. При этом имеются все предпосылки отнести Director educatus - к существам мифическим, так как на сегодняшний день не имеется археологически достоверных находок, подтверждающих его научно обоснованное существование.

Некоторые ученые коллеги поговаривают, что в столичных метрополиях весьма продуктивна практика искусственного разведения - Director metropolis (Театральный директор столичный) и неплохо было бы попытаться, путем скрещивания его с Director ordinaria primitiva, восстановить популяцию Director educatus.

Авторитетно заявляю, что эта идея абсолютно утопична. Во-первых, Director metropolis совершенно не приживается в условиях дикой провинциальной природы.

А во-вторых, Director ordinaria primitivа генетически не приспособлен к межвидовому скрещиванию.

В заключение сей монографии позволю себе вольное перефразирование «обывательского» высказывания Павла Афанасьевича Фамусова – идит-ка поучись!