Найти тему
Дарья-вег

Как вкусно приготовить Тофу?

Тофу сейчас продаётся практически повсеместно, но большинство людей до сих пор понятия не имеет, что с ним делать. Хорошие новости: тофу является одним из самых простых в приготовлении продуктов! Он обладает чрезвычайно мягким вкусом, сочетается с чем угодно и содержит большое количество качественного белка, что делает его основным продуктом в вегетарианской кухне.

В магазинах вы можете найти несколько различных сортов тофу, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных специй, а также способом производства и плотностью. Мягкий или шёлковый тофу удобно использовать для супов и соусов. Твёрдый тофу прекрасен в запеченном или жареном виде.

Но для того, чтобы превратить этот "белый кирпич" в ужин, полезно знать несколько трюков. Мои несколько советов:

Для начала нужно "отжать" тофу:

Тофу всегда упаковывается вместе с жидкостью, в которой он был спрессован. И если её не отжать, то вряд ли у вас получится ароматное и вкусное блюдо. Данное утверждение не имеет отношения к шёлковому тофу. Итак, подготовить тофу к приготовлению достаточно просто:

  • Откройте упаковку твёрдого тофу и слейте воду;
  • Нарежьте тофу на четыре или шесть ломтиков;
  • Положите бумажные полотенца на противень и выложите сверху ломтики тофу в один слой;
  • Положите ещё бумажные полотенца сверху на тофу и поставьте сверху пресс, например, кастрюлю с водой;
  • Оставьте минимум на 30 минут, но лучше на пару часов. Вы можете оставить тофу в таком положении на весь день или ночь в холодильнике. Если вы торопитесь, придавите "груз" руками, чтобы сократить время до 15 минут, но это уже не так круто.

Вкуснее всего тофу становится после маринования, но только не с маслом.

Если вы предварительно не замаринуете тофу, он не будет иметь никакого вкуса. В тофу много воды - даже после того, как вы его отожмёте, — а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически просто создаст масляное пятно на тофу, то есть ароматы не впитаются в продукт. Поэтому не используйте масло в маринаде и выберите лучше уксус, соевый соус, цитрусовый сок или что-либо ещё.

Используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать тофу хрустящим.

Если вы собираетесь обжарить тофу на сковороде или запечь, просто покройте кусочки продукта кукурузным крахмалом сразу после маринования. Не переборщите, лёгкого слоя крахмала достаточно. Просто положите маринованный тофу в большой пластиковый пакет, добавьте полстакана кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Очень удобно потом вывалить всё это в дуршлаг над раковиной, чтобы стряхнуть излишки. Это даст вашему тофу фантастическое, хрустящее покрытие и это также гарантирует, что продукт не прилипнет к сковороде.

Тофу также приобретает замечательный вкус если приготовить его на гриле или шампурах! Просто замаринуйте заранее кусочки соевого сыра, распылите на их поверхность немного рапсового масла и готовьте пока края не станут хрустящими, примерно по семь минут на каждой стороне (или меньше на раскаленном гриле).

Вот что ещё вы можете приготовить из тофу:

Боул с хрустящим тофу

-2

Ингредиенты

Упаковка тофу ( 300 г)

1/2 небольшой красной луковицы, очень тонко нарезать

1/4 ст красного винного уксуса

1/4 ст тайского сладкого соуса чили

1 ст. л. оливкового масла

1 огурец, очищенный от семян, нарезать произвольно

3 ст. л. кукурузного крахмала

2 ст. л. растительного масла

1 ст киноа, приготовленной

2 ст. л. жареных половинок кешью

Листья петрушки для украшения

Способ приготовления

Нарежьте тофу на 4-6 кусочков. Поставьте кусочки под пресс, минимум на 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Замочите красный лук в холодной воде.

Смешайте красный винный уксус и тайский сладкий соус чили и 1/4 чайной ложки соли. Слейте воду из миски с луком и перемешайте его с половиной полученного соуса из уксуса и чили и огурцом. В другой половине соуса замаринуйте тофу. Оставьте в холодильнике минимум на 30 минут.

Достаньте тофу и посыпьте его с обеих сторон кукурузным крахмалом. Смажьте сковороду маслом и разогрейте её на среднем огне. Аккуратно выложите на неё тофу. Обжаривайте кусочки до глубокого золотисто-коричневого цвета, минимум 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выложите их на бумажные полотенца.

Разделите готовые зёрна киноа на 4 миски. Сверху выложите салат из огурцов, тофу, жареные половинки кешью, листья петрушки.

Примерная пищевая ценность на одну порцию: около 440 кал, 18 г белка, 45 г углеводов, 20 г жира, 5 г клетчатки, 310 мг натрия.

Салат из собы с жареным тофу

-3

Ингредиенты

Соль

Чёрный перец

250 г лапши соба

200 г шпината

2 ст.л соевого соуса

1 ст. л лимонного сока

6 редисок, тонко нарезанных

1/4 ст.л. арахиса, мелко нарезанного

Способ приготовления

Снова достаём твёрдый тофу из упаковки, режем его на ломтики толщиной примерно 1,5 см и кладём на 30 минут под пресс. А пока смешаем соевый соус и лимонный сок.

Спустя 30 минут достаньте тофу, обсушите его бумажным полотенцем. Приправьте солью и перцем с обеих сторон. Отложите на 30 минут. Затем выложите тофу на предварительно разогретую сковородку и обжарьте с 2 -х сторон до золотистого цвета.

Теперь отварите лапшу соба. Поместите дуршлаг в раковину, положите в него шпинат и слейте горячую лапшу прямо на шпинат. Перемешайте лапшу с соусом, редисом и жареным тофу. Сверху посыпьте арахисом.

Тофу Пад Тай

-4

Ингредиенты

Упаковка твёрдого тофу (300 г )

2 ст. л. кукурузного крахмала

300 г рисовой лапши

1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия

2 ст. л. коричневого сахара

2 ч. л. сладкого соуса чили

Сок 1 лайма, плюс дольки лайма для сервировки

1 зубчик чеснока, тёртый

1 ст.л масла

1 красный перец, нарезанный

1/2 стакана ростков бобов мунг

2 пера зеленого лука, тонко нарезанного

1 ст. л. измельченного арахиса

Способ приготовления

Достаём твёрдый тофу из упаковки, режем его на ломтики толщиной примерно 1,5 см и кладём на 30 минут под пресс. Спустя 30 минут достанем тофу из под пресса, нарежем на крупные кубики и перемешаем с кукурузным крахмалом.

Сварите рисовую лапшу.

В небольшой миске смешайте соевый соус, сахар, соус чили, сок лайма и чеснок.

Нагрейте сковороду смазанную маслом на среднем огне. Обжарьте на ней красный перец в течение 4-5 минут. Уберите перец со сковороды. Теперь выложите на сковородку тофу и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 4-5 минут. Добавьте лапшу, соус, перец, ростки, зелёный лук и обжаривайте 2 минуты.

Приятного аппетита! А у вас есть интересные рецепты приготовления тофу?

Еда
6,23 млн интересуются