В последние годы все меньше людей доверяет врачам, что заставляет в случаях проблем со здоровьем выделять солидные суммы на дополнительные проверки.
По мнению соцпредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, россияне делятся на три категории граждан – тех, кто безоговорочно верит медицинским работникам, тех, кто до последнего не доверяет врачам и тех, кто считает, что сам знает лучше и больше, чем врачи.
Люди из первой категории, как правило, чаще других становятся жертвами мошенников, предлагающих бесплатное обследование, которое, как правило, выявляет кучу болезней и проблем самочувствия, требующих дорогостоящего лечения – на практике все сводится, в лучшем случае, к приобретению безобидных витаминок по весьма впечатляющей стоимости, в худшем, реальными проблемами со здоровьем. Единственный шанс остаться при деньгах и здоровье, если уж не удалось избежать такой бесплатной «медпомощи», пройти дополнительное обследование в государственной клинике.
Между тем, доверие к врачам за последние годы заметно упало. Почти 47% россиян всегда перепроверяют диагнозы, поставленные медицинскими работниками. При этом люди стараются заниматься самолечением, пользуясь доступностью информации в Интернете, где можно подробно узнать и про саму болезнь, и про эффективную борьбу с нею. Но чей-то опыт может не подойти к другому человеку или даже оказаться в его случае вредным. Поэтому окончательное слово должно быть за профессиональным врачом или врачами, если есть сомнения в квалификации и знаниях медицинского специалиста.
Кстати, именно это стало одной из основных причин недоверия врачам – случаи, когда недостаток знания становится поводом для вынесения неправильного диагноза или назначения неверного курса лечения. Еще негатив в СМИ о качестве медицины и случаях врачебных ошибок повлиял на снижении процента доверия медицинским работникам. Сжатые сроки приема пациента также неблагоприятно сказываются на степени доверия населения докторам.
Одной из распространенных причин того, что пациенты не доверяют медицинским специалистам, стало и повышение общеобразовательного уровня самих больных, начитавшихся различных справочников, статей в Интернете и наслушавшихся историй хороших знакомых или родственников. И с таким пациентом сложнее работать, ему уже недостаточно просто сказать диагноз, необходимо объяснить подробности, убедить в своей правоте.
Возможно, ситуацию исправил бы институт домашних врачей, как это принято в странах Европы и США, когда много лет пользуешься услугами одного человека, лучше тебя знающего твой организм. Но в России это слишком экономически невыгодное дело, поэтому приходится жить с опаской, каждый раз идя к врачу и гадая, получишь ли ты эффективную медицинскую помощь или нет.