Нам дали участок. Ура?
Сначала мы даже не поверили, тем более, участок в хорошем месте. Девушка в Земельном комитете предупредила, что на эти участки желающих куча, поэтому нам явно не светит (мы были 1758 в очереди), но все равно подали 6 заявлений.
Немного вводных, как это работает в нашей Саратовской области - семья, признанная многодетной, подает документы для получения земельного участка, формируется очередность. Участки выделяют 1 или 2 раза в год, и все желающие могут подать заявление на получение, каждый участок дают той семье, из подавших не него заявление, которая по очереди ближе к началу.
По сути, первый в очереди получает то, что выберет, но по факту в большинстве своем выбирать особо не из чего, поэтому если время не поджимает первоочередники-то как раз и не торопятся "хватать и бежать", ждут лакомый кусочек...
У нас обратная ситуация - старшие уже большие, поэтому право на получения участка вот-вот будет утеряно, писали заявления каждый раз.
Вот и в конце прошлого, 2019 года, написали заявления и поехали домой, даже не надеясь, ведь перед нами в списке очередников 1757 семей. Однако нам позвонили и сказали, что можем приезжать за документами на участок. Сказать, что мы обрадовались, это будет слабо. Мы даже не поверили. Но факт - и документы получили, и сразу на регистрацию права отдали, все быстро и легко, никаких документов дополнительно не собирали. Заплатили только госпошлину 200 рублей за справку ЕГРП.
Еще, правда, будут траты на землемера, ну, чтоб точно знать границы своего участка, и на чужой не залезть ненароком, но это нюансы...
А вот когда эйфория прошла мы стали думать, что делать дальше. Участок под ИЖС, поэтому можно:
- строить дом
- продать
- оставить детям, как наследство
И оказалось, что ничего толком сделать не можем. Почему?
- Строить дорого, не потянем. Продать свою квартиру и строить не можем - несовершеннолетний ребенок собственник (мат. капитал)
- Продать тоже не можем, так как наша администрация такую кадастровую стоимость этим участкам присвоила, что мы еще и должны налоговой останемся, если продадим раньше, чем пройдет пять лет.
- Оставить как есть мешает закон, участок нужно осваивать, в противном случае его могут назад забрать. Да и налог ежегодный нехилый опять таки получается - ведь его считают тоже исходя из кадастровой стоимости.
Вот такая землица у нас теперь есть, не знаем, что с ней и делать, наверно распашем и картофан засеем, хоть налог отобьем. Если у кого то есть мысли делитесь. ( льготы на земельный налог в нашем регионе предусмотрены - многодетные семьи освобождаются от его уплаты на 100% на участок не более 10 соток, жаль только, что многодетными перестанем считаться летом этого года, старшим будет 18)
Пост не ради пожаловаться - дареному коню зубы не проверяют, и так понятно, он только для других в схожей ситуации, чтобы заранее продумывали, а зачем он нужен им этот участок, стоит ли заморачиваться.