Продолжаем разбор интереснейшего текста, посвящённого описанию благ #ГПП для простого человека.
Первая часть со всеми ссылками и предысторией вот здесь: тыц. А здесь последняя, третья часть "трилогии".
Встречайте, часть 2.
Гарантированный пенсионный план. Начало
Мы сделали систему добровольной. Превозмогая всё.
...Порядок участия в системе ГПП предполагается абсолютно добровольным, и это является ключевым отличием от первоначального замысла разработчиков (Минфина и ЦБ) <…> Однако от принудительного подключения граждан к системе было решено отказаться из-за негативной реакции россиян на пенсионную реформу и вмешательства президента...
Казалось бы, ну что тут такого? Добровольно же. И даже первоначальный замысел пересмотрели, который не предполагал добровольности гарантированного пенсионного плана. Красота!
Но и здесь есть над чем подумать. Для чего читателю знать о каком-то там первоначальном замысле, мало ли черновиков по кабинетам разбросано? Ведь недавний анонс ГПП произведён именно с акцентом на добровольность. Я считаю, что таким нехитрым способом уводится внимание читателя от других скрытых смыслов высказывания в целом, делается попытка на подсознательном уровне выстроить у реципиента доверие к программе.
И негативная реакция населения здесь ни при чём. Когда и кого это останавливало? Повышение пенсионного возраста до порога смертности провели без оглядки на #общественное мнение , а здесь – забота и несвойственные сантименты. Меня такая забота беспокоит даже больше, чем её полное отсутствие. Возникает ощущение, что от меня пытаются скрыть очень важные подводные камни.
Вы верите, что за вас вот так вот радеют? Я, например, уже давно иллюзий не питаю.
Негативный рост и ГПП
Если доходность размещения пенсионных резервов окажется отрицательной, НПФ будет обязан восполнить сумму убытка за счет собственных средств.
Умение на ровном месте найти уникальное торговое предложение – а #пенсионный план это и есть торговое предложение по привлечению денег в долг, как мы это показали в Части 1 – поражает. Это умение явно превзошло аналогичное от классиков технологий продаж. Ведь в цитате преимуществом и достоинством показываются те вещи, которые должны подразумеваться и соблюдаться абсолютно без каких бы то ни было "если".
Поясню.
Если человек берет в банке #деньги в #долг , то вернуть он их должен в полном объёме, даже не смотря на то, что на следующий день после их получения было пропито потрачено всё до копейки. Попытки обсудить уменьшение суммы долга, я почти уверен, не встретят понимания в банке.
Поэтому хочешь-не хочешь, а отдать нужно всё. Да ещё и с процентами.
Это значит, что полный возврат средств есть та черта, от которой в принципе может быть начат разговор о долге. Это база.
В нашей же цитате эту черту пытаются игнорировать, называя преимуществом базовую обязанность по возврату долга в полном объёме.
Чтобы было ещё более наглядно, можно представить на месте НПФ заправочную станцию, которая бы рекламировала себя, объявляя, что "если вы заплатили за 100 литров, а получили всего 95, то 5 литров мы обязательно нальём за свой счёт"!
В качестве бонуса
Ну а в качестве бонуса, ещё одно маленькое наблюдение:
"Отрицательная доходность", она же "негативный рост" гарантированного пенсионного плана из цитаты выше, на человеческом языке называется убыток. Это всё скромность. Видимо только она не позволяет называть вещи своими именами.
На этом пока всё. Последнюю третью часть этого разбора выложу завтра.
Думайте о позитивном, а мы, как обычно, пальцем покажем, где скрывается манипуляция. Подписывайтесь на канал, жмите большой палец вверх, высказывайте своё мнение, комментируйте. Спасибо! Искренне Ваш, Сарказмотрон!