Это мой любимый вариант вегетарианского плова. Нут делает блюдо сытным, а чернослив хорошо сочетается со специями и придает рису приятный немного сладковатый вкус.
На 4 порции
- Нут — пол чашки
- Чернослив — одна горсть
- Рис — 200 грамм
- Лук —одна большая луковица
- Морковь — одна большая морковка
- Кориандр — две чайных ложки
- Зира — две чайных ложки
- Куркума — одна чайная ложка
- Барбарис — одна чайная ложка
Я использую сушеный нут. Перед приготовлением блюда его надо замочить в холодной воде на два часа, чтобы он стал мягким.
Когда прошли два часа, можно приступать к готовке.
Морковь натереть на терке, лук порезать мелкими кубиками.
Налить в сковородку немного масла и обжарить морковь и лук.
Добавить к овощам нут и тушить 15 минут.
Добавить специи.
Всыпать рис и залить водой так, чтобы закрывало рис примерно на сантиметр.
Тушить до готовности риса под крышкой на медленном огне. Нужно обязательно следить за уровнем воды в сковородке. Если вода почти выкипела, а рис еще не дошел до готовности — воду надо подлить.
Чернослив порезать на четыре части. Добавить к рису и тушить еще 5 минут.
Приятного аппетита!