Галопом по Европам с двумя детьми, дней эдак 10 жизни втиснуть в ручную кладь. Реально ли это? Вполне, если все спланировать до мелочей. Каждому по рюкзаку — именно так мы путешествуем за границей. Минувшей осенью мы прокатились из сердцевины Европы на север к Калининграду, посетив за 9 дней 7 городов: Дебрецен—Будапешт—Краков—Варшава—Эльблонг—Калининград—Зеленоградск. Этот текст посвящен началу нашего путешествия.
Первой точкой нашего handmade-тура стал небольшой, по российским меркам, город в Венгрии. В Дебрецен мы попали случайно — узнали о том, что один лоукостер довезет туда всего за 2,5 тысячи рублей (на человека).
В мире много городов, в которых мы еще не бывали. Но Дебрецен всегда будем вспоминать с доброй улыбкой.
Пешком из аэропорта. Зато мы увидели звезды
Этот неповторимый момент — первые шаги в незнакомой стране. Мы сделали их по направлению к билетомату, как нам казалось.
— Заплатим картой, возьмем билеты и на автобусе доедем до города, — сказал Иван и достал кредитку.
— Это парковочный терминал, — спустили нас с небес на землю стоявшие неподалеку руссо туристо. — Билеты надо брать за наличные, у водителя.
Наличных у нас не было.
— А где вы достали форинты? В аэропорту?
— Там нет обменников. Это же Дебрецен! Мы в Москве брали. На Лубянке. Курс, конечно, не очень выгодный, но немного можно поменять для такой ситуации.
И счастливые соотечественники исчезли в уютном чреве автобуса. А мы остались под звездным небом. Прикинули расстояние до апартаментов на гугл-карте — 5 км. И пошли пешком. Наши ботинки чавкали, увязая в сочной почве поля, по которому, наверняка, редко ступала нога туриста. Мимо проносились такси, автобусы и частные автомобили. Короче — никому не советуем повторять наш славный путь. В Дебрецене — в частности, и в Венгрии — в целом, жестко экономят на энергоресурсах. Поэтому наш поход по проселочным дорогам местами напоминал забег по ночному ориентированию. Но дороги, даже грунтовые, ухоженные.
В город мы вошли как настоящие путешественники — жадно поглядывая по сторонам, вслушиваясь в таинственные звуки вечера. На окраинах за заборами заливались собаки. Ветер шуршал золотой (как выяснилось наутро при свете) листвой дубов и осин. Зато мы вдоволь полюбовались такими огромными звездами, каких давно не наблюдали в Москве.
Когда и доширак в радость
Час спустя мы звонили в ворота постоялого двора. Именно такими словами хочется назвать эту мини-гостиницу в старом доме. Дверь отомкнула хозяйка апартаментов. Она живет наверху, в отдельной пристройке. А нас поджидало помещение, выходящее окнами на тихую улочку.
Узкий извилистый коридор, три двери, разбросанные на расстоянии друг от друга. За одной из них — наш двухкомнатный номер с санузлом. За кров мы заплатили в рублевом эквиваленте 4600 рублей на четверых за двое суток.
Чудесное место! Казалось, что о нем мы уже читали в каком-то романе. Узким коридором мы прошли в крошечную кухню, где за считанные минуты накрыли скромный ужин — два доширака для мамы с папой и два более-менее качественных супа-пюре из пакетиков для детей.
— Все-таки ты, Женек, правильно решила в последний момент прихватить с собой эту дрянь, — похвалил Иван, всасывая лапшу.
— На здоровье, Ванек!
Сказался жизненный опыт. В Дебрецене, как и во многих европейских городах, после 19 часов магазины закрыты.
Но все это не омрачило нашу радость. Чистые, просторные комнаты. Удобные постели, в которых дети уснули быстро и крепко, как дома.
Промокшая по дороге из аэропорта обувь сохла возле раскаленной батареи. Что еще надо? Жизнь научила нас радоваться малому — умиротворяющему виду из окна, бабочкам-крепежам на шторах.
Незнайки в солнечном городе
Утром мы проснулись с первыми лучами ноябрьского солнца. Местные жители еще досматривали последние сладкие сны. Все-таки разница с Москвой в Венгрии — два часа. Мы так и жили потом по московскому времени. После 20 часов здесь просто нечего делать, все закрыто. Ложились спать рано, вставали тоже рано, успевая и позавтракать, и собрать вещи к очередному марш-броску. Первая вылазка — к 8 часам, в обменник, за форинтами. Трудолюбивая хозяйка спозаранку уже мела территорию возле дома. Первые прохожие спешили по чистым тротуарам.
Когда мы вышли из дома второй раз, солнце буквально обрушилось на нас. Его лучи смешались с золотом листвы. Ноябрь в Венгрии — как наш теплый октябрь.
Настало время обеда. Солнце понемногу гасло. Мы шагали по направлению к знаменитым дебреценовским термам и шарили взглядом по сторонам в поисках уютного ресторанчика с национальной кухней. Увы. Попадались только кофейни с хорошим выбором выпечки, кофе и чаем. Это годилось для легкого перекуса, но не для капитального обеда. Потом встретилось заведение с фастфудом, но мы прошли мимо — нам уже хватило доширака. Наконец нас заманили в уютный ресторан с красивым интерьером, но тут же выскочили обратно. Ценник обещал быть не ниже пяти тысяч рублей по московским ценам.
Мы уже упали духом, когда…
— Смотрите, люди в военной форме строем выходят из кафе, — воскликнула наблюдательная мать семейства. — В этом заведении должно быть вкусно и недорого.
Из-за стола мы поднялись с легким сожалением о чеке на 2,5 тысячи рублей и осознанием того, что так и не поняли, что такое венгерская кухня.
Термальный релакс
Аквапарк. Есть ли еще на свете место, которое так манит детей. Этот аквапарк по скромной цене мы приметили еще в Москве, опираясь на отзывы соотечественников.
— Это лучший аквапарк, который я когда-либо видел! - восторженно кричал 9-летний Даня, жадно оглядываясь по сторонам.
— Мы ведь приедем сюда еще? — не успев ни разу окунуться вопил 5-летний Федя.
Поначалу братишки со скучающими лицами тусовались в широком детском бассейне-лягушатнике, а потом рванули на горки. Здесь их одиннадцать! Федька до последнего опасался, что его не допустят до катания на больших горках, вытягивался как мог и даже приподнимался на мысочках, проходя мимо спасателей. Но всем было до лампочки — требования довольно демократичные, даже жилет не требовали. И Федор выдохнул. Он наравне с отцом и старшим братом познал все венгерские виражи. Были среди них и те, от которых непроизвольно напрягались булки. Например, оранжевая затяжная спираль.
И только почтенная мать семейства со скучающим видом ходила по бортикам, прячась в зеленых джунглях. Есть на свете люди, которые не любят аквапарки с их безбашенными развлечениями.
— Мамочка! Давай вместе скатимся с этой горки. Она — самая безопасная.
— Я сейчас не хочу. Потом, потом.
— Мамуся! Ну давай скатимся. Тут не глубоко. Даже Федька катается.
— Женек! Давай вместе!
— Я не хочу. Потом. Не сейчас. Ааааааааааа! Оооооооо! Буль-буль…
— Женек! Ты что? Притворяешься?
— Я ухожу от вас! В термы!
Да! Термы! Это место, ради которого тоже стоит ехать в Дебрецен. Стеклянным коридором идем из аквапарка в отель, при котором жарким паром дымится на улице открытый бассейн. Для нас, четверых, стоимость аквапарка (на день) и терм (в любом количестве) обошлась в три с половиной тысячи рублей на четверых. Вы видели в Москве что-нибудь подобное?!
Температура воздуха — 10 градусов, но в клокочущем бассейне с термальными водами мы этого не замечали. Хочешь — сиди в целебной воде, а лучше подставить натруженные рюкзаками спины под мощный фонтан. Поначалу мы боялись намочить волосы. Но даже с мокрыми шевелюрами здесь не холодно.
Специалисты не советуют торчать в термах дольше 20 минут кряду и больше часа в общей сложности. Буквально на глазах молодела Женя — разглаживалась и увлажнялась кожа, становились шелковистыми волосы, стройнела фигура. Ну ладно, ладно. Может и не столь радикально, но внешний вид действительно улучшился. Термальная вода Дебрецена знаменита своими уникальными свойствами. Она лечит хронические воспаления суставов, недуги позвоночника, подагру, невралгию, женские заболевания, помогает при проблемах опорно-двигательной системы, исцеляет хронические проблемы дыхательных путей. В общем, глава семейства обещал потом отправить супругу с Дебрецен на месяц. Нет? Не на месяц? На 10 дней? Ну и на том спасибо.
Знак судьбы
Здесь правда очень классно. Вот мы шагаем по залитой солнцем улице, радуясь всему, что попадается на глаза. На одном из перекрестков к нам бросился пожилой господин с книгами наперевес. Он настойчиво протягивал книженцию, что-то торопливо объясняя на венгерском языке. Явно из тех чудаков-графоманов, которые издаются на свои деньги и раздают потом произведения хоть кому-то. Не хотелось обижать старика. Пришлось взять увесистую книгу.
— Женёк, зачем тебе библия на венгерском языке? — недоуменно спросил Иван, перелистав издание.
— Аааа, Ванёк, ну это — оставим в апартаментах. Пусть хозяйка думает, что мы — миссионеры.
— Женёк, это баптистская библия, — сказал Ванек, внимательнее рассмотрев книгу. — Хозяйка подумает, что мы сектанты.
— Ну не знаю, оставим где-нибудь в общественном месте. Кому-то будет знак свыше.
Целый день Иван таскался с библией в рюкзаке, с неудовольствием вспоминая встречу на перекрёстке. Выложить её мы забыли. На следующий день мы покидали номер с Библей. Она не влезала ни в один рюкзак.
По дороге зашли в магазин, чтобы купить перекус в поезд. Ноша потяжелела.
— Хоть бы скамейка какая попалась, — грустили мы. — Оставим на лавочке.
Просто так бросить библию, хоть она и баптистская, да и книгу вообще, рука не поднималась.
И вот в подземном переходе мы увидели что-то вроде заброшенного киоска с выступом, на который когда-то ставили сумки. Теперь там стояли пустые жестяные банки.
Женя пристроила библию на краю козырька.
— Как это символично, Женёк! — воскликнул Иван. — С другой стороны стоит банка с надписью HELL — ад. Ты уравновесила расклад сил добра и зла в этом переходе.
И мы бодро зашагали на вокзал.
Покидали мы Дебрецен поездом. Спешили в Будапешт. Билеты на паровоз, как и проживание в отеле, мы оплатили заранее. Два с половиной часа езды. 2700 рублей за четверых. Но, как выяснилось позже, мы тупо переплатили. Можно было заказать специальные билеты для пассажиров, путешествующих с детьми, — с 33-процентной скидкой. Век живи — век учись.