Найти тему
Даниил Филяков

Статья «Калькуляции»

Статьи калькуляции — это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (42) и проектом методических рекомендаций по учету затрат на про- изводство продукции, работ, услуг рекомендуется следующая группи-ровка расходов по статьям калькуляции:

«Сырье и материалы»;

«Возвратные отходы» (вычитаются);

«Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций»;

«Топливо и энергия на технологические цели»;

«Затраты на оплату труда работников, непосредственно участ-вующих в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг»;

«Отчисления на социальные нужды»;

«Расходы на подготовку и освоение производства»;

«Общепроизводственные расходы»;

«Общехозяйственные расходы»;

«Потери от брака»;

И) «Прочие производственные расходы»;

12) «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей — себестоимость проданной (реали-зованной) продукции.

Организации могут вносить изменения в приведенную номенкла-туру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, зарплата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы, кроме обще-производственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслужи-ванием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

По составу однородности различают одноэлементные и комплекс-ные расходы.

Одноэлементными называются расходы, состоящие из одного элемента (заработная плата, амортизация и др.).

Комплексными называются расходы, состоящие из нескольких элементов, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его се-бестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата произ-водственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых осо-бенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а наклад-ные — с косвенными. Накладные расходы действительно распределяют между объектами учета затрат и калькулирования косвенным способом. Вместе с тем значительная часть основных расходов также распре-деляется по соответствующим объектам косвенным способом: основная часть вспомогательных материалов, отчисления на социальные нужды и др.

В ряде производств даже сырье и основные материалы распределяются по объектам учета и калькулирования косвенным способом — пропорционально нормам расхода сырья и материалов, рецептурным нормам и т. п.

Способы распределения косвенных расходов зависят от вида рас-пределяемых расходов, технологической особенности производства продукции и ряда других факторов. Например, страховые взносы на социальные нужды распределяют по объектам пропорционально оп-лате труда работников; общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между объектами различными способами (пропорционально оплате труда работников, плановым и сметным затратам и т. п.).

Следует отметить, что несмотря на близость названий некоторых статей в группировках по элементам затрат и статьям калькуляции со-держание их существенно отличается.

Например, по статье калькуляции «Сырье и материалы» отражают стоимость израсходованных материальных ресурсов не только покупных (как в группировке по элементам затрат), но и собственного произ-водства. Кроме того, по калькуляционной статье «Сырье и материалы» отражают стоимость только тех материалов, расход которых непосред-ственно связан с производством продукции (работ, услуг). Стоимость материалов, израсходованных на управленческие нужды и при прода-же продукции, отражается по статьям калькуляции «Общепроизвод-ственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Расходы на про-дажу».

В зависимости от периодичности затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся затраты, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др. Единовременные расходы часто называют дискреционными за-тратами.

По участию в процессе производства различают производственные и внепроизводственные затраты (расходы периода).

Производственные затраты непосредственно связаны с производ-ством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, и они вклю-чаются в их себестоимость. К производственным затратам относят ма-териальные затраты, расходы на оплату труда, страховые взносы на социальные нужды, потери от брака, общепроизводственные расходы и прочие производственные расходы.

Внепроизводственные затраты (расходы периода) непосредственно не связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг и не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции (на счет 90 «Продажи»). К расходам периода относят расходы по продаже продукции (коммерческие расходы).

Значительная часть расходов на продажу прямым путем относится на себестоимость проданной продукции (упаковочные и тарные мате-риалы, транспортные расходы и т. п.). Часть расходов на продажу рас-пределяется между видами проданной продукции косвенным способом — пропорционально производственной себестоимости, стоимости проданной продукции и т. п.

Общехозяйственные расходы могут включаться в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расхо-дам периода в зависимости от принятого в организации порядка их спи-сания. Если в учетной политике предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости продукции, то общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство, т. е. вклю-чаются в состав производственных расходов. При исчислении неполной производственной себестоимости продукции общехозяйственные расходы относят к расходам периода и списывают на счет 90 «Продажи».

По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты.

Производительными считают затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и органи-зации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.).

Производительные затраты планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные затраты, как правило, не пла-нируются, поэтому их считают непланируемыми.

По возможности нормирования затраты делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты поддаются нормированию и включаются в нормативную базу организации (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые другие).

Ненормируемые — это затраты, по которым нормы не устанавливаются (потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т. п.).

Деление затрат на нормируемые и ненормируемые предусмотрено также Налоговым кодексом РФ для целей налогообложения.

К нормируемым расходам для целей налогообложения относят: представительские расходы; суммы выплаченных подъемных, в преде-лах норм, установленных законодательством; затраты на компенса-цию за использование для служебных поездок личных легковых авто-мобилей; плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах установленных тарифов; часть расходов на рекламу. Все остальные расходы организаций для целей налогообложения являются ненормируемыми.

Нормируемые для целей налогообложения затраты включаются в себестоимость продукции, принимаемой для налогообложения прибыли, в пределах установленных норм и нормативов. Для целей бухгал-терского учета они принимаются в фактически произведенных затратах.

По временным периодам осуществления различают затраты пред-шествующих периодов, данного периода и будущих периодов.

Затраты предшествующих отчетных периодов представлены в незавершенном производстве (по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие про-изводства и хозяйства»). При исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного периода и из совокупной вели-чины вычитают стоимость незавершенного производства на конец ме-сяца.

Затраты отчетного периода — это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Основная их часть включается в себестоимость продукции.

Расходы будущих периодов — затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. Кроме того, к расходам будущих периодов относят расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд), расходы, относимые частично на будущие периоды, и др.