Возможно, я выскажу не популярное мнение, но все же, я полностью "за" повышение пенсионного возраста. При этом, я совсем не против, даже если он не ограничится планируемым повышением до 65 лет к 2023 году, как это планируется, я бы повысил и женщинам тоже до 65. А то и до 67 обоим полам.
Почему? Потому что мы живем в мире конкуренции. И если наши конкуренты (западные и другие страны) работают, а у нас одни пенсионеры, то мы в заведомом проигрыше. И так, со времен СССР куда то исчезла необходимость работать для женщин. Раньше, когда я был маленький, все мамы моих одноклассников работали. А теперь, такое впечатление, что половина трудятся только по хозяйству. А потом будут на пенсии. А кто должен кормить все эти миллионы пенсионеров? Правильно, те кто работает. То есть я и моя жена, когда работаем, должны оплачивать жену соседа, пенсионерки. Ну пусть хотя бы она не с 55 лет до 80 находится на содержании работающих, а хотя бы с 67. Ну реально, в 55 женщина это еще молодая женщина! Почему ее должны кормить другие, 45-летние, работающие женщины?
Лично я готов работать и до 67 лет и до 70. Работа это жизнь! Люди определяются профессией. Кто твой папа? - Врач. А мама? - Учитель. Ведь именно так чаще всего характеризуют человека - по роду занятий - сапожник, дворник, бухгалтер, юрист и т.д.
И все же, давайте посмотрим таблицу пенсионного возраста, когда у нас будет возраст 65 у мужчин и 60 у женщин, в соответствии с проводимой реформой, мы станем вровень с Албанией, Польшей, Австрией, Румынией и Черногорией.
А сейчас мы имеем возраст 60 на 55. Как будто, мы так хорошо живем, что можем уже и отдохнуть. Пусть американцы работают все до 66. А мы пока отдохнем.
В принципе, текущий пенсионный возраст совпадает с Монголией, Саудовской Аравией, Узбекистаном, Вьетнамом и Ираном. Считаю, что надо идти в сторону повышения, так как работающий человек не только повышает ВВП, платит налоги, делает отчисления для тех же пенсионеров, но и живет дольше! Очень часто, люди, бросившие работы, затухают. А пока они работают, чувствуют себя нужными, они живут!
Кроме того, думаю, что вышедшая в 55 лет на пенсию женщина со ставкой 15 000 рублей в месяц, может быть, чувствовала бы себя лучше, годам к 70-и, если бы в силу реформы и дополнительных накоплений вышла на пенсию, в 65 лет с пенсией 40 000 рублей. (Почему получается такая разница? Потому что десятки миллионов граждан на протяжении 10-и лет вкладываются, а не забирают деньги из пенсионного фонда)
К сожалению, средняя продолжительность жизни в России около 72 лет, в США 78 лет, а некоторых странах Европы 80+. Но думаю, что тенденция в повышению средней продолжительности жизни не остановится, и скоро отставание сократится. И думаю, если все мы будем дольше трудиться, то это может также оказать положительный эффект :-)
Давайте жить и работать :-)
Источники информации для статьи:
Список стран по продолжительности жизни
Пенсионный возраст в разных странах
И просьба не сильно клевать автора за высказанное мнение! Автор понимает, что 90% с ним согласны не будут!