Найти в Дзене
Я тоже дачница

Кто нам поможет на грядке

Почитала тут про то, как прививать детям любовь к труду, к земле, и захотелось поделиться своими мыслями и своим опытом.

Моему сыну 23 года. Даче тоже. Да, они ровесники, собственно и купилась дача, когда я поняла, что предыдущий участок - фактически огород в 130 км от города не подходит для ребенка. Туда не доедешь, а в городе всё лето сидеть не дело. Так что сыночку некуда было деваться, и в 7 месяцев он благополучно начал свою дачную жизнь. Так как от городской квартиры участок находится буквально в 15-20 минутах езды, мы ночевали всегда в городе, но все выходные проводили на даче. Когда сыну было 3 года, соседний участок купила семья, в которой был мальчик, ровесник моему, поэтому на дачу он ездил всегда с большим удовольствием, заняться было чем.

Так что сын мой хронический дачник. Должен быть. Просто по определению. К тому же яжемать! И в его детство тоже было популярным единение с природой и воспитание трудом и т.д., т.п. , мы с соседкой это обсуждали и применяли.... воспитывали. Но только не моего сына (да и ее тоже, как оказалось, но наш случай более запущенный=))!

Вот, представляете, взошли огурцы - вижу, много, можно проредить. Олегу лет 6. Говорю : "Олежек! Давай сделаем ТВОЮ грядку, сам будешь огурчики выращивать, нас угощать!" Отвечает : "Ну, давай" . Делаем грядочку, сажаем . Дальше : "Олежек, смотри! огурчики твои как выросли! Поливать надо!". - "Ну, ты там рядом, полей". "Олежек! смотри, огурчик зацвел!" -"Ага". "Олежек! смотри, огурчик вырос! Угощай нас!" -"Ну, ты там рядом, сорви!". За лето сам не подошел ни разу к огурчикам, так, если только затащишь. Зато как только дед берет в руки отвертку, рубанок, ну любой инструмент - тут как тут. (Лопата не проходила )).

Апогей огуречной истории - через несколько лет готовлю обед, надо бы огурец на салат. Олег, говорю, сходи, сорви пару огурчиков. Пошел, походил, возвращается. "Мам, а где огурцы?"- не нашел...... А они всё время на одном месте сажаются - там шпалера стационарная была.

На этом мои попытки приобщить сына к дачному труду закончились. Нет, конечно, и грядки он копал, и деревья пилил (единственное, что делось и делается с удовольствием) и водопровод соберет-разберет, и душ-туалет своими руками с дедом построили. Но в грядки - даже не предлагаю.

Моё мнение такое. Если бы результаты дачного труда как-то решали финансовые проблемы семьи, как раньше - кормились бы с дачи, была бы суровая необходимость - так нет. В принципе, всё можно купить, даже с рынка у бабушек (ну, чтобы поздоровее и местное), это не нанесет сильного удара по финансам. Для меня дача - хобби, удовольствие, отдых. Так зачем я буду навязывать своё увлечение, своё удовольствие кому бы то ни было.

Я "впахиваю" на участке ровно на столько, на сколько могу. И даже когда иногда падаю на кровать вечером со словами "всё, ни рукой, ни ногой пошевелить не могу" - это усталость в кайф. Я НЕ НАДРЫВАЮСЬ, и имею возможность сказать себе - "да провались оно..." именно потому, что я не отчитываюсь ни перед кем. Да, я копаю сама, да, а вопль " куда ты! там цветочек - травка - ягодка посажена" постоянно, как только кто-то появляется на участке - ходим только по дорожкам!=).

Строгает что-то отец (нравится ему, с возрастом проснулась тяга такая) - мне в радость, приехал сын, залез под машину (это его "болезнь"- машины) - я счастлива. А всё, что мне нужно с землей, я могу сама. Ровно на столько, на сколько могу. Если очень нужно - попрошу помочь (вот, например, куст выкорчевать честное слово, смогу сама, но, поковырявшись денёк. Соседским колуном выкорчевали за 15 минут, но колун я сама даже понять не смогла, не то что рубить им), но заставлять, укорять, что не помогают, осуждать как-то - даже если захотелось бы, смысла не вижу. И, мне кажется, что мои мужчины мне благодарны.

А всё началось с того, что научился приносить тапок!
А всё началось с того, что научился приносить тапок!

А в заключении немного улыбнитесь