Сколько бы я не охотился , не перестаю удивляться звериным хитростям , находчивости и способности выжить и обвести охотника .
Очередной выход на охоту по зайцу с гончей по чернотропу у меня не заладился с самого начала . Выжлец работал в поиске вяло и часто отвлекался на разные мелочи . То его заинтересует мышь - полевка в своей норе , то сойка , стрекочущая над головой . А еще и погода сухая и теплая для него , не способствовала к чуткости восприятия запахов следа , хоть и было достаточно рано и след зайца , залегшего на дневку ,не успел еще остыть . И возможно недостаточно поздно , чтобы зверь успел успокоиться в лежке и не поднялся на расстоянии выстрела .
, Идя по вспаханному полю , я всегда стараюсь , вернее пытаюсь ,размышлять , где бы я на месте зайца лег бы на дневку ? Конечно в полях с пучками рыжей пожухлой стерни . В месте , где бы пригревало зимнее солнышко и было меньше ветра , лучше обзор местности , чтобы легко , издали увидеть опасность и успеть убежать от нее , если опасность уж очень реальная. Бывает и в пяти метрах можно пройти мимо лежки , а зверь затаится и будет лежать , внутренним чутьем осознавая , что охотник его не видит . А бывает , что только встретившись , случайно , с притаившимся зайцем взглядом на расстоянии 15 -20 метров , он пулей вылетает из укрытия и старается уйти .
В этот раз выжлец поднял косого на недосягаемом для выстрела расстоянии . Старая схема охоты . Быстрый зверь уходит от преследования собаки и , делая серию скидок , пытается уйти от преследования и залечь в новом месте . Если собака вязкая , то заяц делает круг и снова становится на свой след . Но , уж если гончая опытная и имеет хорошее чутье - это может проходить достаточно долго . Русак , делая круг , может по полям с лесополосами пройти от трех до шести километров . В надежде , что мой выжлец прогонит на круг , я , пройдя немного вперед перешел ближайшую лесополосу и стал ждать в придорожном кустарнике дальнейшего развития событий . Мой выжлец несколько раз скалывался , потом снова отдавал голос по следу . Но был он еще далеко .
И вот , с той стороны , где слышался далекий голос моего четвероногого друга , показался косой . Он не спеша , по дороге , двигался в мою сторону и изредка оглядывался на голос собаки . Собака для него была уже почти не опасна . Не доходя до меня метров 80 , косой по своему следу вернулся на метров 20 и огромным прыжком скакнул в поле . В метрах 15 -ти паралельно дороги шла глубокая борозда опашки окантовки . Заяц лег в нее и видимо притаился . Мне ,по рассуждению , не стоило стоять и ждать , когда придет собака , а попробовать воспользоваться старым методом . Идти , якобы мимо , а потом , зная куда зверь спрыгнул , повернуть и косой окажется на расстоянии выстрела . Так я и поступил . Напевая спокойную мелодию , я двинулся по дороге в сторону залегшего зайца . Взял на изготовку свое ружье и дойдя до места , где зайчишка затаился , быстро двинулся к тому месту . Мысленно косой был уже у меня в рюкзаке ...
Но в борозде его не было ! В недоумении я стал озираться по сторонам . И вот это чудо . Заяц , пока я двигался по дороге в его сторону , тоже двигался . Ползком , чтобы я не увидел , и мне в противоход . Какой смелый ход ! Когда я его увидел , косой был для меня уже недосягаем . Вот и скажите , что заяц - трусливый зверек . Ай да молодец ! А я ,
дождавшись своего выжлеца , больше не стал преследовать этого . Подвязав на шорку собаку , я двинулся в сторону дома . Заяц оказался профессором . Такого опытного взять не просто . Спасибо , что уделили время , прочитав мою очередную историю охоты . Пишите пожалуйста комментарии , оцените , если понравилось лайком . Хотя пишу больше для себя , чтобы не забывались давние охотничьи истории .