С инженерной точки зрения, Ай-Ку просчитывается как… кротовая нора, ведущая в центр галактики… или - дорога, о которой известно только то, что она начинается у нас под ногами - мы знаем откуда вышли, но не знаем, куда придём.
Всё, что мы можем сделать - это определить точку отсчёта: чем более глубокое и фундаментальное противоречие с “нормальными” представлениями о жизни обнаруживает наше кино, тем дальше мы ушли от Великого Логического Барьера - той самой Стены, которую не может, и не хочет преодолеть “здравый смысл” - тем больше мы углубились на территорию “настоящего человека”, тем дальше мы ушли от машин, и людей, которые не сильно отличаются от них.
Во вселенной, которую мы знаем из “Игры Престолов”, Стена отделяет мир Семи королевств от “чего-то ещё”. В мире кино все рейтинги заканчиваются “десяткой” - но, там где что-то заканчивается, обязательно начинается “что-то ещё” - об этом говорит здравый смысл, и в этом же состоит так называемый “научный подход”.
Принятая в мире кинорейтингов система оценок говорит о том, что за Великой Чертой, обозначенной как “10-ка”, ничего нет. Но это означает только то, что кинорейтинги не видят, или не хотят видеть “чего-то ещё”. Это не значит, что они упустили из виду какой-то фильм. Исключено. Но это означает, что они оставили “за чертой” некое неоценённое и, возможно - бесценное “пространство”, некую “глубину”, которую сами не сумели по достоинству оценить.
Мы знаем, что оставили за своей Стеной “цивилизованные” подданные Семи королевств: бескрайние земли, населённые “одичалыми” - то есть свободными, и уже поэтому - необычными и опасными, людьми.
На наш взгляд, “большие” рейтинги оставляют за Чертой самое ценное, чем может похвастаться любая история, любая книга и... любой фильм - глубину. Как ещё объяснить тот факт, что фильмы, “глубина” которых едва доходит до щиколотки и которые (при наличии Ай-Ку) невозможно смотреть дольше пяти минут, повсюду в рейтингах стоят выше или рядом с таким кино, в котором можно запросто утонуть?
Для “Кино с Ай-Ку” глубина истории - это единственное, что имеет смысл. Глубина - это единственное, что влияет на оценку, которую ставим мы.
Кино, о котором мы говорим, и которое оцениваем есть и в обычных рейтингах. Но ставить кино с Ай-Ку в один ряд с обычным, пытаться оценивать его в рамках привычных 10-ти пунктов, которые не делают разницы между тем, что по щиколотку и тем, что по грудь - это всё равно, что сравнивать айсберг, который уходит на сотни метров под воду и плавающий рядом - тонкий как паутинка лёд.
Это необъективно. И поэтому наш рейтинг начинается не с “единицы”. Он начинается там, где заканчивается “нормальная” система отсчёта и начинается “что-то ещё”.
Для того, чтобы не забывать о принципиальной разнице между “нормальным” и “чем-то ещё” мы обозначили разделяющую их грань как Стену на карте: наша Стена - это “10-ка”. Удаление от Стены - это и есть расхождение с общепринятой логикой и здравым смыслом, это есть глубина противоречия между тем, что принято думать, и тем, что предлагает обдумать фильм - это и есть та глубина, которую исследует “Кино с Ай-Ку”.
Если обычные 10 пунктов - это глубина бессмысленности (скорее, впрочем - ширина), то необычные 11-...(20?) - глубина смысла. И это - две принципиально разные глубины.
Существует ли глубина глубже той, которую исследует “Кино с Ай-Ку”? Об этом говорить преждевременно. Мы ведь не разменяли, и неизвестно - разменяем ли когда-нибудь даже “второй десяток” нашего рейтинга, хватит ли на это нашего собственного Ай-Ку. Всё, что пока мы знаем - “карта глубин” (того, что находится) за нулевым меридианом Стены, в нашем представлении, должна выглядеть примерно так:
Заметное противоречие = 10+1
Сильное противоречие = 10+2
Существенное противоречие = 10+3
Серьёзное противоречие = 10+4
Чрезвычайное противоречие = 10+5
Экстремальное противоречие = 10+6
Выдающееся противоречие = 10+7
Эту “карту” мы намерены использовать так же как аргонавты - миф про золотое руно. Она указывает направление на территории, где до нас, вероятно, не бывал никто. Наша задача - зайти в своём исследовании как можно дальше. Мы желаем знать, и непременно - что, на самом деле, скрывается за Стеной.