Повсеместные новогодние корпоративы, похоже, уходят в прошлое. По всей стране массово отменяются новогодние корпоративы. Теперь это – удел избранных. Пятая часть компаний в стране полностью отказалась от традиционных вечеринок в конце года. Чаще всего это происходит из-за отсутствия средств – работодатели считают неразумным тратить деньги на гулянки. На Урале в компаниях признаются, что в лучшем случае ограничатся шампанским и пирожными. Шумные застолья в ресторанах, «отрыв» в ночных клубах… Не, не слышали.
Остаться праздновать преддверие Нового года в офисе планируют 17% компаний. Три процента компаний поедут отмечать за город, еще 2 процента выбрали нестандартное времяпрепровождение: поход в баню, спортивное мероприятие или поездку за границу, выяснили эксперты сервиса Superjob.
При этом никак не собираются проводить корпоратив 18% компаний. Из них 10% вообще не привыкли организовывать корпоративы, а 8% отказались от мероприятий из-за острой нехватки денег. Кроме того, снизили бюджет на новогодний корпоратив 7% компаний.
Сотрудники же, которым предлагают сброситься на празднование, чаще всего отвечают отказом – дескать, лучше хорошо отметить дома. С оливье, созданным своими собственными руками.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил о появлении новой тенденции – компании начали отмечать новогодние праздник заранее, в начале декабря, потому что это гораздо дешевле, нежели например 20-25 декабря. Бухаров обратил внимание и на то, что «нет ломящихся столов, всё очень скромненько».
Генеральный директор агентства Communicator creative events Егор Доброгорский, обсуждая корпоративы, указывал на то, что раскрученные звезды сейчас не пользуются большой популярностью, сегодня их место все чаще занимают молодые и очень талантливые исполнители.
Представители сферы организации корпоративных мероприятий указывают на то, что средний чек новогоднего корпоратива в этом году составляет 3 тысячи рублей на человека.
Руководитель одной из крупных коммерческих компаний на Урале признался Zamesy, что «корпоративчик будет», но подчеркнул, что «все пройдет предельно скромно».
Специалист одного из рекрутинговых агентств Ольга Сизова рассказала, что роскошные корпоративы, которые можно было наблюдать ещё несколько лет назад, сегодня превратились «почти в домашние посиделки».
«На самом деле для работников корпоративы важны. Многие при трудоустройстве прямо интересуются, организует ли работодатель такие мероприятии или нет. Людям важно ведь не напиться, а почувствовать себя частью коллектива, видеть, что начальство – это не какие-то небожители, а обычные люди, которые тоже могут веселиться. Это очень тонкий психологический момент», — пояснила Сизова.
Однако далеко не все разделяют подобную точку зрения. Так, ранее портал HeadHunter провел масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что на самом деле россияне разлюбили новогодние корпоративы. Оказалось, что каждый второй не хочет посещать застолье с коллегами, а каждый четвертый пойдет на праздник вынужденно. Согласно опросу, большинство работников не любят корпоративы, потому что на них нельзя расслабиться, к тому же неприятно видеть коллег в подвыпившем состоянии.
Опрос портала Rabota.Ru также подтвердил: проведение новогоднего корпоратива особого энтузиазма у сотрудников не вызывает. Каждый четвертый россиянин (25% опрошенных) положительно оценивает это мероприятие и видит в нём отличную возможность неформально пообщаться с коллегами. Еще 6% респондентов тоже одобряют проведение корпоратива, однако совсем по другой причине: там можно бесплатно поесть, выпить и повеселиться.
Между тем работников, которые относятся негативно к идее корпоративного праздника, оказалось ощутимо больше: 54% опрошенных заявили, что корпоратив им вообще не нужен. Одна из причин — нежелание видеть своих коллег за рамками обычного рабочего дня (так ответили 9% респондентов).
Выяснилось также, что больше половины работающих россиян готовы отказаться от спиртных напитков на корпоративах. Так, треть респондентов употребляет алкоголь реже раза в месяц, при этом 23% не употребляют спиртного вовсе.
В это, конечно, трудно поверить, но, судя по всему, старая добрая традиция пьянки с коллегами в конце уходящего года действительно уходит в прошлое.
Неужели нас ждёт трезвое будущее?
Что-то не верится.