КОНЦЕПЦИЯ... К обоснованию модели «Предельного Скачка» в социо-эволюционных процессах постиндустриального уровня развития социума в аспекте интерпретации современного исторического состояния Европы и Европейской цивилизации….
(14.01.2006 – 31.07.2011)
Современное мироустройство есть результат глобального непрерывного процесса развития Планетарной Системы в пространстве Эволюции и в пространстве Истории - во всей сложности взаимовлияния и взаимопересечения процесса эволюционного и процесса исторического.
С расширением и наполнением пространства Истории активность Человека в возрастающей прогрессивной степени проявляется в глобальных Планетарных процессах, и уже пространство Космоса является ареной технологической и индустриальной активности.
С явлением биотехнологий и генной инженерии Цивилизация обрела способность, в принципе, влиять на ход биологических процессов в поле глобальной эволюции Мира Живого.
Развитие кибернетики и информатики предопределило эру высоких технологий, которая ознаменовала новую степень могущества Человека в обретение способности управлять сложнейшими процессами, как на микро-уровне, так и макро-уровне, кибернетических систем.
К макро-уровню можно отнести и человеческое общество в определённом ракурсе интерпретации как сложную систему самоорганизации и саморегуляции на принципах обратной связи.
Таким образом, можно утверждать, что Цивилизация в настоящем есть Эволюционная Ступень к овладению Технологией Управления, в принципе, - как природных, так и социальных процессов, - проблема лишь в правильной постановке задачи и - адекватности её разрешения для достижения результата - как целесообразного - осуществлением процесса целесообразного. Тем самым выявляются Социо-Технологии в спектре всего технологического в современном мире человека, что являет собой постиндустриальное общество с соответствующей культурой потребления и производства. Но, при этом, очевидно, что в действительности Социо-Технологии не достигли своего необходимого уровня развития, а потому и не играют своей исторической роли в той мере, в какой они должны с необходимостью в современной общественной жизни.
Особо надо отметить в этом аспекте, что Социо-Технологии способны определять Спектр Системы Ценностей в пространстве социокультурных процессов, а это значит, что Социо-Технологии, формируя Призму Восприятия, могут изменить состояние потребления порождением новых потребностей, в принципе, - зарождением новой эволюционной ступени для самой социокультурной системы.
Всякая новая потребность с неизбежностью активизирует производство, то есть порождает всплеск экономической активности в пространстве индустриальной культуры. Активизация производства приводит к активизации социальной жизни, основным содержанием которой является востребованность способностей человека в максимально возможной степени и - полноте. Таким образом, нормализуется жизнь общества нивелированием стрессовых ситуаций и социально политических противоречий, когда всякий активный участник социальной жизни имеет возможность проявить себя по способности, а также удовлетворяет свои потребности соответственно своим вкусам, привычкам, традициям…
Индустриальное Общество Определённого Типа с неизбежностью должно достигать состояния предельного насыщения соответственно главному определяющему его типу. Наступает момент насыщенного равновесного состояния в сфере потребления соответственно той системе ценностей, которая доминирует, - таким образом, что это приводит к застойному равновесному состоянию сферы производства с тенденцией к сокращению производства в пространстве культуры потребления. Именно предельные возможности пространства культуры потребления определяют предел насыщения продуктами производства того или иного ареала цивилизации. И подобное состояние реально имеет место быть в частности в пространстве индустриальной Европы, прежде всего в отдельных странах - таких, как Германия, где с очевидностью сформировался весь комплекс условий, определяющих состояние предельного насыщения, что предполагает неизбежность и необходимость перемен в социокультурном пространстве, - вопрос лишь в характерности предельного перехода - в прогрессивности или регрессивности состояния на выходе.
Прогрессивное восхождение возможно лишь посредством социокультурной революции - целенаправленным восхождением к новой системе ценностей, а новая система ценностей обретается раскрытием новой грани человеческого - от человека и в человеке, то есть через зарождение новой идеологии жизни, новой жизненной установки - содержанием культуры общества и - мировоззрения личности.
В пространстве Истории Германия, безусловно, занимает особое место, собственно говоря, как и Европа в целом… Современную цивилизацию можно определить - как Цивилизацию Европейского типа, то есть Европейская Культура является ядром формирования Общечеловеческой Культуры. И в этом аспекте можно определять центр формирования Европейской Духовности и Идеологии, прежде всего потому, что существует, безусловно, колыбель Европейской Философии - прародина логики Европейского мировоззрения, - как результат сложного исторического развития:
Вся современная Европа в исторической целостности уходит истоками к европейской античности - к культурам Древней Греции и Рима, - это есть общий исторический фундамент для всей Европы. … Но, тем не менее, имеет место проявление исторической роли для каждого ареала культуры в пространстве Европы силой объективного положения вещей, то есть имеет место своеобразие исторической роли и своеобразие вклада в достижения цивилизации каждой европейской страной. И в этом аспекте Европа выделяется, прежде всего, как ареал становления философской классики, а это значит - классики мировоззрения в принципе. И следует ожидать, что именно Европа явит новую философию потребления как основу для революционных социокультурных преобразований в формирование новых систем ценностей, - в зарождение качественно нового измерения сферой потребления. … Таким образом, есть все основания полагать, что Германия первой подошла к состоянию революционных преобразований, и может явить совершенно новые исторические реалии, прежде всего, феноменом социо-психологической и социо-культурной революции в пространстве Культуры, но - реальным прогрессом в историческом развитии. То есть - явлением совершенно нового - когда революция в мировоззрении порождает Эволюционный Качественный Скачок в сфере экономики в форме реального всплеска темпов роста производства и потребления, а последнее и есть главное - как результат новой революции в новом измерении. …
Всё это являет собой объективную возможность, и потому - реально достижимое для цивилизованного общества, которое может ставить себе Программные Задачи в достижение целесообразного, так как постиндустриальное общество обладает качеством восприимчивости, в высокой степени, к информации в принципе, а значит - имеет место восприимчивость и новых концепций. Новые концепции, в частности, формируются в Поле Идеалов Общества, которое, безусловно, порождает новые вкусы, новые потребности, в итоге - новые стимулы для производства.
Все эти тезисы находят своё подтверждение в реальной жизни, хотя бы тем, что реально существуют индустрии дизайна, моды, рекламы. … Более того, - производство активно изучает психологию потребления и вкусы потребителя, - таким образом, сами Принципы давно уже нашли своё место в социальной практике, - работают в жизни и - по жизни, формируя исторический базис для эволюционного скачка. Далее имеет место предельный переход через Предельное Состояние Насыщения в многообразии индустриальной культуры определённого исторического типа, в целостности и в соответствие Системе Ценностей в пространстве социокультуры и социальной психологии.
О.МАК