Многодетным семьям государством предоставляется некоторое количество льгот и пособий. И это правильно.
Одним из таких поощрений является безвозмездное выделение земельного участка, на котором родители смогут построить дом, или заняться садоводством, фермерством. Все это обозначено в действующем российском законодательстве.
Правовое обоснование
Положения о предоставлении населению участков земли содержатся в ФЗ № 161 «О содействии развития жилстроя». Последние изменения внесены в декабре 2019 года.
Сведения, содержащиеся в нормативном акте:
- регламент формирования очередности;
- причины отказа заявителям в их требованиях;
- порядок выдачи наделов;
- величина предоставляемого участка.
Примечание: в некоторых источниках указывается, что закон, регламентирующий процедуру – ФЗ №138. Однако это не совсем корректно, т.к. в указанном законе только 3 статьи, являющиеся дополнениями к уже имеющемуся нормативу – ФЗ №161.
Выполнение закона возложено на регионы. Поэтому в каждом субъекте РФ есть «внутренние» постановления, связанные с выполнением этого распоряжения. Например:
- Москва и МО – Закон МО № 73-2011;
- СПб – закон № 710-136;
- Республика Саха - №124-ЗО;
- Иркутская область - №146-ОЗ;
- Белгород и область – закон БО №74;
- Тула – ЗТО №2362.
Многодетной считается семья, где воспитываются трое (и больше) несовершеннолетних. При этом не будет иметь значения, родные это дети, или приемные.
Также не будет приниматься во внимание «полнота» семьи, однако родитель, занимающийся воспитанием детей, должен иметь статус «одиночки».
Если родители проживают совместно, то их брак должен быть официально оформлен – никакие «гражданские» отношения учитываться не будут.
При рождении малыша, важно знать какие детские пособия Вам полагаются.
Условия предоставления участка
Для того, чтобы семья, воспитывающая троих и более малышей, получила одобрение прошения на выделение им дачного участка, необходимо соответствовать условиям. Основные из них:
- проживание всех членов семьи по одному адресу;
- срок проживания в регионе, где будет подаваться ходатайства, должен быть не ниже установленного местными нормативными документами (обычно это 3-5 лет);
- все трое и больше детей – несовершеннолетние;
- гражданство России;
- отсутствие в собственности других земельных участков.
Кроме того, родители не должны иметь проблем с законом, касающихся выполнения ими своих обязанностей по воспитанию детей.
Что это значит: мать и отец никогда не привлекались к ответственности за ненадлежащий присмотр за несовершеннолетними, не утрачивали своих полномочий по отношению к сыновьям и дочерям, все дети живут вместе с ними и находятся на их полном материальном содержании.
Размер предоставляемого участка утверждается на региональном уровне.
Подготовленное прошение на выделение дачного надела передается органы местного самоуправления. Кроме заявления понадобятся (примерный список):
- паспорта родителей;
- метрики сыновей и дочерей;
- выписка из домовой книги;
- свидетельство о браке;
- выписка из ЕГРН;
- прочие данные.
Примечание: на безвозмездной основе участок выделяется только однократно – получить второй по таким же основаниям невозможно.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.