25 лет назад на смену первой волне дэт-метала пришла массированная вторая волна и вместе с ней сегодня свой «четвертак» празднует, возможно, самый главный её представитель – группа Nile: одно из тех редких имён в метале, рядом с которым титул «великий и ужасный» не кажется банальным.
Взяв штурмом верхние эшелоны экстремального метала при помощи дебютника «Amongst the Catacombs of Nephren-Ka» 98 года, неординарной для своего времени записью, Nile долгое время не сдавали позиций, несмотря на далеко не самые лучшие для дэта времена. Карлу Сандерсу и его сатрапам не составило видимого труда отжать значительную часть сцены под свои эксперименты не только за счёт своего технического превосходства, позволявшего им сметать с пути всё живое, но и благодаря уникальной креативной концепции, посвящённой древнеегипетскому мистицизму. В 00-х годах, когда небесная колесница Nile находилась в зените славы, фанатичность некоторых их поклонников стала притчей: порой встречались персонажи, которые не слушали вообще ничего кроме Nile и, скажем, Metallica и гордились этим, ставя себя в пример остальным.
Лично у меня «среднее царство» Nile выпало из внимания где-то после выпуска группой «Annihilation of the Wicked» в 2005, признанного многими ценителями жанра их лучшей работой. Также бытует мнение, что к первой половине 10-х Nile, по природе группа стабильная и содержательная, наконец дрогнула, представ на своём седьмом альбоме «At the Gate of Sethu» измотанной и исчерпавшей себя.
И тем не менее, группа проводит не самую удачную для себя декаду выпуском девятого по счёту альбома «Vile Nilotic Rites», вновь представ грозной дэт-метал силой, с которой необходимо считаться. По традиции, альбом длится почти час и на нём происходит так много всего, что даже натренированное ухо ценителя текникал-дэта порой начинает плавиться от интенсивности. К слову, интенсивность – это ключевая категория оценки музыки Nile: когда Сандерс и компания в форме, то результат напоминает музыкальный эквивалент взрыва Асуанской плотины.
Второй по важности категорией группы является её умение нагнетать свою фирменную зловещую атмосферу с восточным флёром и удушающим катакомбным мраком, звучащим по-настоящему кинематографично. Тут в ход идут точечные оркестровки и хоралы, акустические интерлюдии на аутентичных инструментах вроде бузуки, по(ту)сторонние шумы и прочие элементы саунд-дизайна, характерные для современных хорроров. В совокупности это создаёт глубину и объём альбома, а вместе с тем эффект присутствия, подчеркивающий жуткий мифологический сторителлинг.
Что касается самой музыки: если оставить в стоне спонтанные взрывы полиритмии и тремоло, бешеный пульс которых способен вызвать эпилепсию, то можно разглядеть, что в основе «Vile Necrotic Rites» лежит прямолинейный дэт-метал, корни которого уходят в трэш-метал, но за счёт композиционной плотности и скорости подачи он как бы утраивается по тяжести. Так, например, в номере «Snake Pit Mating Frenzy» можно услышать риффы Slayer, сыгранных с яростью Dying Fetus. Ещё одна важная сторона альбома – его медленные, исполненные царского пафоса пассажи в духе Morbid Angel времён «Domination»: на них строится заглавный номер, а также «Seven Horns of War» и завершающие 15 минут альбома.
Уход из группы Далласа Толера-Уэйда, пробывшего 1/2 фронтлайна группы 20 лет, определённо сыграл эффект встряски, столь нужной Сандерсу и Коллиасу. Вместо него в группу пришли сразу 2 молодых музыканта, внёсших значительный вклад в создание нового материала. И пусть написанные ими песни далеко не лучшие на альбоме, зато на контрасте с ними песни Сандерса звучат ещё ярче. Замогильного глухого гроула Далласа, конечно, порой не хватает, но едва ли это способно испортить впечатление от нового альбома, как от сильной и содержательной работы.
Резюмируя мысли о важности «Vile Nilotic Rites» на метал-горизонте 2019 года, стоит сказать, что спустя 25 лет бесперебойной работы на самом высшем уровне, Nile остаются в форме и крепко держатся на вершине пирамиды брутального дэт-метала, не предавая особого значения приходящим и уходящим трендам и веяниям. Группа продолжает искать возможности расширять границы своих возможностей, сравнивая себя сегодня с собой вчера и постоянно испытывая голод в том, чтобы стать ещё сильнее и неуязвимее. И «Vile Nilotic Rites» наглядно демонстрирует зверскую мощь группы, не только физическую, но и творческую.