С появлением нового протокола https, среди специалистов и простых пользователей сети, начался активный спор – зачем вообще нужен новый протокол, на который активно переводят большинство сайтов? Постараемся разобраться, что это такое и зачем он необходим.
Что такое протокол
Мы активно пользуемся всемирной сетью и не замечаем, что наши данные часто передаются по незащищённым каналам. Когда юзер переходит на любой сайт, его система обменивается блоками информации. В большинстве случаев, данная информация передавалась по незащищенному протоколу HTTP. По сути, данные между сайтом и системой пользователя можно было легко перехватить и расшифровать. На минуточку, это может угрожать не только потерей паролей или аккаунта в соцсети, а взломом банковской карточки.
Ни одна спецслужба или компания в мире, не имеет физических инструментов, чтобы предотвратить перехват информации, через незащищенные протоколы. Как только данные уходят через протокол HTTP, они сразу оказываются под опасностью быть перехваченными мошенниками или хакерами, которые используют их для своего нелегального заработка. Самое банальное, что может сделать хакер – перехватить информацию и установить прослушку пользователя.
Конечно, пользуясь развлекательными ресурсами или просмотром фильмов на сайте, пользователь мало чем рискует. Но сегодня, в большинстве случаев мы совершаем покупки в интернет-магазинах и пользуемся удаленным банкингом. Если данные о пароле или логине попадут в руки мошенников, юзер сразу не поймет, что произошло, пока не проверит свой банковский счет.
Единственный способ, который нашли инженеры в области компьютерных технологий – сделать защищенное соединение по типу HTTPS. Используя эту технологию, связь между пользователем и сайтом получает специальное шифрование, даже если злоумышленники смогут перехватить канал связи, у них уйдут годы, если вообще получится расшифровать полученную информацию.
По своей сути, новый протокол является аналогом старого, только использует специальное шифрование информации. Принцип работы протокола довольно сложный и в полной мере известен только разработчикам. Все сделано для максимальной безопасности пользователя глобальным интернетом.
Глобализация безопасности
Если годами ранее, протокол HTTPS был лишь рекомендацией для владельцев сайтов, сегодня многие мировые интернет компании полностью переходят на защищенное соединение. Известная компания Google заявила, что намерена полностью перейти на данный вид защиты и подтянуть остальные сайты.
Для этой цели, поисковик будет намеренно снижать рейтинг сайтов, не имеющих протокол HTTPS. Сайты без защиты будут попадать в категорию «потенциально опасных» и пользователи просто не смогут их посещать, что можно наблюдать уже сегодня, если использовать браузер Chrome.